PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

无知者的逻辑总是那么欢乐

石头  楼主| 发表于 2012-9-9 12:13 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-9-9 11:11
觉得吧现在的西医也好还有风水学说也好。已经存在断层的现象,很多理论不能与时俱进。但是现代科学也还比较 ...

我认为科学是指的一种方法,就是面对客观事物如何去解释的一种的方法,所以,如果有人类无法解释的事情,其实只是科学没有发展到那个阶段而已。实际上,各种玄学也不过是为了解释那些当时看不懂的现象,用一种相对无知的方法去解释,中医就是其中一种。现在有了更准确的解释,干嘛还要死守落后的呢?只能说是知识不够丰富,才会相信那些落后的解释。

所以说知识很重要。
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 13:14 | 只看该作者
题外话...看到现在,师太还是持着否定中医的态度。
认为中医是骗子。

我对此了解不多,不敢大放厥词。
只能举我亲身经历的两个例子供大家参考下。不是共像,只是一个个案。
第一,我从14岁到24岁之间,慢性鼻窦炎,困扰我多年(别人一直说我是鼻涕虫,唉,悲剧啊~!导致我一直找不到女朋友),期间,我老家三甲医院,长沙湘雅医院,广州中山医院都去看过,打针,点鼻滴液,吃药,一直没有好过....很痛苦,最后,在我妈妈老家,找了一个赤脚医生,偏方,从山上摘了一种什么叶子,我不了解,混着猪肉煮着吃了,吃了5天...我的慢性鼻窦炎就好了。神奇~!

第二,我父亲,当年开车,得了胃病,然后胃溃疡,94年因为胃溃疡导致出血,当时差点过世,后来动手术,强行抢救回来,但是,整个人,不提了(家里有类似病症患者可以去参考)。后来找关系买胃药,国内什么三九、德国进口的那种什么胃药吃了几年都吃不好,直接我父亲就病退了。胃病么,治疗是治不好的,只能疗养。唉...
后来,在我们老家找了个中医大约70多岁,当年应该是98年了,给我父亲开了一剂药,给了一下疗养的方子,什么该吃什么不该吃。一直吃了约半年,然后按照方子疗养之后,胃病就没发作过。到2005年的时候,我父亲的胃病应该算是好了吧(我也不知道,我父亲自己感觉),很辛苦的在国企工地上找了个工作,高兴了下,和我一起喝了点酒,吃了点辣椒,回去之后几天都没有胃痛过。
直到现在,我父亲就能少喝点酒,啤酒白酒什么的,湖南的辣菜也不太忌讳了。
所以,我和我父亲就这些年,个人感觉,胃病应该是好了。胃溃疡也早好了。

以上是我们家亲身发生过的事情,应该是个案,不知道该归于那类。是中医的疗养方子还是确实人体的自愈能力很强?我非专业人士,不能妄自菲薄,不敢断下结论。
只是在这些年的过程当中,西医对于我和我父亲,后期的治愈确实没有起什么作用。

所以希望师太在对于中医的态度上给予更多理解和宽容,等啥时候天朝的人文环境和生态环境改变的时候,能给中医一条活路的时候,再回过头来看看。

PS:重大急重症还是直接看西医吧....毕竟这个快,及时。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 14:33 | 只看该作者
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 13:14
题外话...看到现在,师太还是持着否定中医的态度。
认为中医是骗子。

准确说是“有意无意的骗子”——鲁迅

我的观点是:中医就是自欺欺人,根源是无知。如果说100年前还在自欺,那也情有可原,但现在还是这样,就很有必要强调它的本质了。而且,支持中医的其实反倒没有反对中医的更了解它本身。

我可以举更多无效的例子……
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 14:46 | 只看该作者
实际上,早在1993年,西方医学界已经注意到了马兜铃酸导致肾衰竭的问题。当时比利时研究人员发现有一百多名妇女因长期服用含有中草药“防己”的减肥药而使肾脏受到损害,最终需要换肾。随后,世界各地的研究也陆续指出,这类肾脏疾病主要与服用了含有马兜铃酸的药物有关。1994年,法国率先禁售含马兜铃酸的中药,英国、比利时、澳大利亚、奥地利、西班牙、美国、埃及等多国也陆续发出了同样的禁令。

中医会告诉你这些事情吗?

事实摆在面前都不去看,http://bbs.pceva.com.cn/thread-56587-1-1.html。所以这种自欺的逻辑必须要继续揭露。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 14:47 | 只看该作者
在2002年初,中国国家药品监督管理局就已获知龙胆泻肝丸具有严重副作用,在七月发出“药品不良反应信息通报”,向有关企业、医疗机构和各地药监局等有关部门通报此一情况。不过,国家药监局并未向社会大众发出警告,仍任由不知情的民众继续服用上述药品。在新华社报道之后,国家药品监督管理局才于当年4月1日向全国发出通知,取消关木通药用标准,龙胆泻肝丸系列药品(含水丸、胶囊、片剂等)的生产企业,必须于当年4月30日前将处方中的关木通替换为木通(不含马兜铃酸),其他含有关木通的药品必须于当年6月30日前完成替换。

龙胆泻肝丸是非常知名且受欢迎的中成药,名列公费医疗药物目录,据估计国内生产龙胆泻肝丸的药厂达十多家。许多患者也因相信中药药性比西药缓和,经常服用龙胆泻肝丸“去火”。连许多中医都不知道该药具有损害肾脏的副作用。北京崇文医院一位出身中医世家的老中医也和许多患者一样因服用龙胆泻肝丸而导致尿毒症。 龙胆泻肝丸的历史悠久,收入宋代《和剂局方》中。原药方以木通入药,1983年因木通资源短缺,药典便以关木通代替木通。关木通和木通是非常不同的植物。关木通属马兜铃科,含马兜铃酸,而木通属木通科,不含马兜铃酸。许多人把龙胆泻肝丸事件归咎于药典出错,把其中的木通换成了有毒的关木通。实际上,除了关木通,含有马兜铃酸中草药还有十几种,包括马兜铃、天仙藤、青木香、广防己等,常常被当成无毒的药物用于“败火”、“排毒”、减肥、治疗心脏病等,它们都能导致肾衰竭。毒副作用还未被发现的中草药不知还有多少。 有人把中医当成“经验科学”,说是千百年来用人体做试验的结晶。其实,没有科学指导的人体试验不仅不能确认药物的疗效,也难以发现药物的毒副作用。服了以后毒性马上发作的剧毒、急毒药物还可凭经验发现,而那些要经过几年、十几年才会出现症状的慢性毒,经验是无能为力的,只有用动物做毒理实验和做流行病学调查追踪服药者才能发现。现代药物在获准上市前都做了这些研究,在说明书中会详细说明毒副作用,而中草药却至今在中国有毒副作用不明的特权。如果不具体说明毒副作用,“是药三分毒”就只是一句废话和推卸责任的借口。同样,如果不提供确凿的证据,“炮制、复方配制或辨证施治可消除单味草药的毒性”、“以毒攻毒”这种说法就只是草菅人命的大话。
flhssnake 发表于 2012-9-9 16:36 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-9-9 10:48
中医那么多年还是没能把中国人的平均寿命提升到70岁,所谓“人到70古来稀”
西医却做到了  ...

谢谢 大规模提高寿命的前提是   生存质量提高  (如饮用水比以前好)机械等代替重体力劳动的工具的发展 以及医疗水平的提高以及大规模的普及 以及不怎么想提的社会比以前安定 大规模叛乱基本上无发生   
不要把什么好处都归功于西医  寿命的提高是多方面的
在以前生产力低下的情况下 温饱都成问题 谈什么平均寿命
flhssnake 发表于 2012-9-9 16:55 | 只看该作者
那么那些淘汰的药物呢?  西药淘汰的药物更多了   
我之所以比较赞成中医 是因为他是全身调理的  西医很多要都是好了这个 坏了那个  而且西药的成功很大程度是抗生素的应用跟诊断 治疗方法的进步  但是现阶段 抗生素的逐渐失效 诊断 治疗设备对人带来的那些损害  很多是无法避免的
至于你说的针灸  我请教了我朋友 一个比较有这方面知识的按摩师  跟他讨论了中医方面  
中医很多人认为不重视人体自身的免疫   那是大错特错的  很多中医都是强化人体自身免疫的     就拿针灸来说 止痛只是一种小功能  有很多是通过刺激特定的反射区 提高人体的免疫力 对抗疾病的  那些西方研究根本是调最简单的 以偏概全
其实对于中药来说 食疗是很重要的一部分  我们日常使用的 葱姜蒜本身来说 就是中药的一部分  五谷杂粮什么的 都有其功效  中医讲究物尽其用 我们取对我们有好处的地方加以采用 并逐渐改进
而所谓的什么中药的浓度问题  他们是如何的检测的  检测的手段是很重要的 如果有详细的公布检测方法 那么会比较可信      如果仅公布一个结果  那么我就要秉持一个怀疑的态度了
因为所谓的有效成分无需太多 20mg~1g左右 就对人体有很大的作用 太多了 会有强烈的副作用
中西医互补 这是共识   
比方来说  带状疱疹 很出名的  西医  用法 无非是B12+阿昔洛韦 但是这些不是特效药
中药可以  生大黄+黄连+人工牛黄研末 加适当的水涂抹患处         
结合起来 带状疱疹痊愈就会很快   患过带状疱疹的人对于那种神经抽痛会记忆深刻的............
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 17:12 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-9-9 16:55
我之所以比较赞成中医 是因为他是全身调理的  西医很多 ...

全身调理现在来说就是个美好的愿望,在没有搞清楚很多身体反应的各种状况之前,这种愿望我不认为可信。中医那些理论,什么热、虚、寒……值得相信?

中西结合本身就是自欺,如果中药那些成分被证明有效,干嘛不用化学方法提炼出来弄成成本更低的人工合成药剂?非要喝那些昂贵的中药汤?正因为最后发现那些中药根本就是迷信的产物,其成分本就乱七八糟,最后根本无法结合,要不全世界早用上了吧。还有哪种化合物比不上中草药的药效?或是有哪种必须中草药才能治的病?中医解释不清的事情太多了……
amywi 发表于 2012-9-9 17:17 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-9-9 16:55
我之所以比较赞成中医 是因为他是全身调理的  西医很多 ...

带状疱疹我就出过,确实难受。。。外敷用几块钱的阿昔洛韦乳膏就行了,何必那么麻烦呢。
当时口服加外敷差不多一个星期就痊愈了。
flhssnake 发表于 2012-9-9 17:46 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-9 17:17
带状疱疹我就出过,确实难受。。。外敷用几块钱的阿昔洛韦乳膏就行了,何必那么麻烦呢。
当时口服加外敷 ...

这个跟个人免疫力有一定的关系 阿昔洛韦 这东西要用的勤..............我也是一个礼拜多一点好 但是我是因为感冒免疫力在期间更低...................
话说还有很多人是2个礼拜 甚至几个月都有的.................身体的毒素多啊......
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 18:44 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 14:33
准确说是“有意无意的骗子”——鲁迅

我的观点是:中医就是自欺欺人,根源是无知。如果说100 ...

师太,你那个意思我懂,骗的最终目的是为了利益。

而我身上发生的事情,还真的不是为了某种利益而发生的。我的鼻窦炎,我妈妈在老家随便聊天谈起来的,结果别人随便就摘了点叶子煮给我吃,也没支付什么金钱或者其他,只是一句谢谢。
我父亲是在路边免费诊断,抱着试试看的心情,去试了一下,结果胃病“好了”(注:按照医学界说法,胃病是不可能治好的,目前。只能是保养养好。),远离了痛苦,能正常的生活。

而你说能举很多不成功的例子我也相信,毕竟现在的大环境就是如此。

我只是希望你能抱着一种客观的心态,来观看中医和西医的未来走向,具体中医是一个怎么样的结果,现阶段是没有办法证明的。

PS:现在阶段的中医,缺乏一个环境,真正潜心研究的环境。中医成长时间太长,没有个10年20年都不好出师(西医就快的很)。
中医最辉煌的时候,是宋朝。
那时自上而下,在文和吏上面没有发展的基本都会转向学中医。

PS:我现在看病基本是去西医看的,但是我不否定中医,帝都和魔都,还是有一些老中医的。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 18:49 | 只看该作者
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 18:44

而我身上发生的事情,还真的不是为了某种利益而发生的 ...

验药先。。。让那些坚信中医理论的人去验药,是验不出任何结果的,如果最后证明中药统统无效,怎么办?只要我们不能放弃自欺的逻辑,这个验药就永远不能执行,这跟大环境关系并不大。

而且还得再重复一边,西医准确说法叫现代医学,这里凝结了全人类的知识与贡献。
厨师 发表于 2012-9-9 19:56 | 只看该作者
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 18:44

而我身上发生的事情,还真的不是为了某种利益而发生的 ...

真心求那个叶子的名字,谢谢
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 20:02 | 只看该作者
厨师 发表于 2012-9-9 19:56
真心求那个叶子的名字,谢谢

中秋节我回家了我去问问。你也慢性鼻窦炎吗?
厨师 发表于 2012-9-9 20:04 | 只看该作者
唉......20多年了,痛苦啊
solonace 发表于 2012-9-9 21:54 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-8 23:53
世界多元化与怎么看待事实是两回事。如果一个元的本质是不停的自欺,那这个元必将被淘汰。

比如电影,欧 ...

多元不多元我觉得还是要看我们眼界的出发点,我们本着什么样的目的和思维方向去看一个事物,允许有不一样的眼界和存在就是多元,只允许有一种方法和道路就会有极端。慈禧照相的例子人尽皆知,那确实是愚昧,之前我们用的都是画的,所以她觉得照相甚至钢琴都没用。但在那个时代这种理论却有他时代的局限性(况且她后来还疯狂的爱上了照相),类比起来连比尔盖茨都说过“无论对谁来说,640K内存都足够了”、爱迪生说交流电就是杀人凶器这种话,可这并不能说明比尔盖茨和爱迪生就是愚昧的代表和他所从事的所有事情都是愚昧。中医和中药,在某些系统疾病入内分泌,腰酸、背痛等地方还是有一定的市场,也许以后都能用方舟子们所说的现代医学理论去解释,但不能说靠实践出来的中医完全是狗蒙和碰巧的,进而否定了它治疗某些疾病的可行性。相对论出来了不能说牛顿一无是处、量子理论出来了也不能否定相对论,时代在进步,人类在发展,我们踏着前人的经验前行却不能把他们骂的一无是处,取其精华去其糟粕也许才是正确。
flhssnake 发表于 2012-9-9 22:17 | 只看该作者
好吧 我召唤钟南山吧

钟南山:方舟子“中医不科学”说法太绝对(图)

钟南山出席广医荔湾医院新病区揭牌 大谈对中医看法:

治急性病、重病是西医的特长,比如细菌感染发热,用西药退热快。但热退了之后,用中医药对免疫功能进行调节能起到好作用,一些慢性病的防治也是如此。

——钟南山

本报讯 (记者翁淑贤 通讯员欧阳穗)“方舟子说中医不科学,只有中药还可验证,他可能讲得太绝对了。我认为中医整体治疗和‘治未病’的理念是科学的。”昨天,钟南山院士在为广州医学院荔湾医院刚成立的颈肩腰腿痛专科病区揭牌时接受记者专访,称自己很欣赏中医所提的“上医治未病”,笑言现在多数医生都是“下医”治“已病”。不过,他认为中医药要发展也按循证医学的方法进行有效研究。

“上医治未病,现在多数医生都是‘下医’治‘已病’。”

“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。”钟南山昨天对着记者脱口讲出唐代大医家孙思邈的治病理念,笑称现在多数医生都是“下医”治“已病”。他指出,目前造成我国老百姓死亡的主要病种分别有肿瘤、心脑血管病、慢阻肺、糖尿病等,这些都有10~20年潜伏期,以中医“治未病”的理念,若能通过改变生活方式及早预防,可降低死亡率。

“中医讲各个脏器之间是互相联系的,并强调应将人当成一个整体来治疗,这是我看重的又一个理念。”钟南山列举中西医对肿瘤的治疗理念解释说,以前西医是简单地把肿瘤给杀灭了,最后发现瘤没了,人也死了;中医不是直接把瘤消灭,而是提出“以正攻邪”、“人瘤共存”,改善病人的生活质量、延长寿命。他称,现在整个世界对肿瘤的治疗理念也向这方面转变,跟中医是有关的。他还随口便说出一个“肺与大肠相表里”的中医术语,并举了个浅显的例子:一个慢阻肺的病人如果经常便秘,呼吸也会受影响,而消化好了,大便通畅了,呼吸的困难也会得到缓解。

“李时珍早就提过,发疟疾寒热时‘用青蒿一把,加水二升,捣汁服’。青蒿素现在已走向世界,其功效也已被反复证明。”

“我不喜欢讲中西医结合,因为很难结合,但中西医可并举来发展。”

钟南山认为,中药两千多年的经验积累了不少好东西,但到底有多大用途,必须迈过循证医学这道“门槛”。“方舟子说中医不科学,只有中药还可验证,他可能讲得太绝对了。我认为中医整体治疗和‘治未病’的理念是科学的。”

“我不喜欢讲中西医结合,因为很难结合,但中西医可并举来发展。”钟南山解释说,治急性病、重病是西医的特长,比如细菌感染发热,用西药退热快。但热退了之后,用中医药对免疫功能进行调节能起到好作用,一些慢性病的防治也是如此。“中医能长期存在,自然有它的道理。”

然而,钟南山认为,这几十年来,中医的发展走了弯路,没有严格按照循证医学的方法来进行有效研究。他指出,中医走现代化的路有两个突破点,一个是中药,另一个是中医正骨,前者以青蒿素为例,已经成为全世界公认的治疗疟疾的良药;后者可借助现代的X光、CT等检查手段,发挥中医接骨、正骨等无创的治疗经验。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 22:19 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-9-9 21:54
多元不多元我觉得还是要看我们眼界的出发点,我们本着什么样的目的和思维方向去看一个事物,允许有不一样 ...

所以要验药,用现代手段里分析里面有什么成分、为什么有效与无效,还有什么危害性。

科学的方法显然不是唯一的,而且科学可以自动纠错,只要发现一个新现象,就会产生新的理论。就像牛顿力学与相对论,是因为牛顿力学无法解释光速的恒定不变,才有的狭义相对论。可中医的自相矛盾之处在于:它上来就能解释一切,从来没有瓶颈,如果你被中医骗了,那不是理论的问题,是这个中医水平不够,而且我看到,捍卫中医的人都在排斥科学的证明手段,甚至用些文字游戏来诋毁科学,所以到底哪个理论在拒绝多元化呢?

科学的根本在于是尊重事实,不臆测,有了新想法一定要找到观测到的数据来证明,这是所有科学发现的根本。但中医理论,几乎全部是在科学发现很少的年代中产生的,都是当时愚昧的幻想,这有什么多元化的意义?当作文化看待倒是可以,但治病救人就算了。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 22:23 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-9-9 22:17
好吧 我召唤钟南山吧

呵呵,“治未病”啥意思?在操作上有什么规程可循?很含糊的概念。。。。根本没病,治什么未病?哦,如果说是要养成健康生活的习惯,那这话也太片汤哦。。。。

还有青蒿素,中医上的青蒿跟后来成药的那种青蒿完全两种事。“中医虽然传统上也用青蒿治疟疾,但是中医所用的那种青蒿(又名香蒿)并不含青蒿素,已被证明对治疗疟疾无效。青蒿素是从与青蒿同属的黄花蒿(又名臭蒿)提取的。中医几乎不用黄花蒿入药,用的话也只是用来“治小儿风寒惊热”,从不用它治疟疾。”
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 22:28 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-9-9 22:17
好吧 我召唤钟南山吧

http://discover.news.163.com/special/artemisinin/
补充个链接