PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

无知者的逻辑总是那么欢乐

党都党不住 发表于 2012-9-7 14:29 | 只看该作者
于建嵘:可悲的是,这么合理合法且利国利民的大好事,湖南省衡阳市政府为何不承认呢?
我还想说,这么好的大米,领导怎么不吃呢?
党都党不住 发表于 2012-9-7 14:41 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-7 12:26
这帮混账中医比OCZ可恨多了。OCZ顶多让你损失1,2千块钱。但中医耽误治病,这可是要命的阿。

但是太多的老 ...

都看了经梧太极大师的表演了吧!中医给人的感觉就是这样,一个字,像骗子!
但西医科学又如何,人不行啊,医生要多黑有多黑!
James007ss 发表于 2012-9-7 14:50 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 13:55
巫术、占卜这些流传至今的东西也有好几千年的历史了,但不代表它就真的有用,我们对待中医的态度也应该审 ...

我觉得你把中医几乎完全等同于巫术、占卜,对中医来说真是太冤了。虽然后面2个也不是完全不好的东西。

在我来说,现今的‘大众中医文化’才正是我难以认同的。反而中医的学术价值,才是被大众的无知掩盖了不少才对。我个人非常认同中西医结合,特别是在当今大陆的特殊国情上,过分偏重任何一方都肯定会导致出现严重问题,问题的症结并非中医和西医本身,而是大众的知识水平太过欠缺,不论是中或西医,都难以分辨哪些是忽悠,哪些才是真正为自己健康着想的。

我举个例:数学,相信现在即使只有小学程度,都大概知道数学在科学上的重要程度,现在的数学,可以说西方有极大的领先优势(相对来说),仙仙就是数学专业的,相信他比我更清楚,但中国古时的数学不行吗?这点我数学虽然很差,但对历史的了解,至少知道肯定不差。

按你对中医的评价,我基本可以确定,医、卜、星、相这4种古代学术,在你眼中应该都是非常不可靠的东西(因为后3种现在来说,基本等同于迷信),但以我自己的了解,这个世界任何东西都可以被迷信(西方的’科学宗教‘并不少),这4种古学术来说,其实在古代因它们本身的特点,就很容易被搞成迷信(特别是卜、星、相3种,因为本身存在较严重的不严谨性),后3种在现代社会,因为其它科学的进步,重要性比古代降低非常多,自然也就变成主要被某些人拿来行骗、忽悠的工具,但它们本身的学术理论,学术性虽然不会因此增加,但同样也不会因此减少,而且它们那些正规且正确的学术性理论,其实很大可能只是通过不同的形式成为了其它现代科学的理论。 说得有点离题,这4种古学术,在古代来说,其实都非常依靠数学的重要分支(我是重要理解,错了的话请达人指点)之一:统计学,关于统计学,我相信应该只会有人说统计方法严谨不严谨、会不会产生误导等等,而不会说统计学本身是错或不严谨的对吧。所以古时得出的结论,我们如此随便一棍子打死的判定为:几乎不存在学术性,无什么科学根据。那不严谨,不讲究科学注重的唯物主义的,其实是不是我们自己呢?!

不管中医还是现代西医,其实也是从很多错误中慢慢总结纠正走过来,只是它们从起点开始,本身就选择了2个不同的方向(我个人是这么认为),但目标依然是一致的。我自己本身身体不好,病痛比一般人要多些,按我自己的经历,我对中医和西医都不会偏帮任何一方,它们本身都可以是一种有足够严谨性的科学,并不一定存在谁比谁更优胜的结论,所有的东西就要视具体情况而定,因为它们都有各自的优点和缺点。

评分

厨师 + 5 很给力!

amywi 发表于 2012-9-7 15:01 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-9-7 14:50
我觉得你把中医几乎完全等同于巫术、占卜,对中医来说真是太冤了。虽然后面2个也不是完全不好的东西。{:1 ...

我并没有把中医完全等同于巫术、占卜,只是用来举个例子说明:历史悠久不代表可靠有用。

没有通过现代医学方法的检测,我觉得中医的科学严谨性还说不上。
gmx168 发表于 2012-9-7 15:08 | 只看该作者

于是质保回来的25K又是个雕

amywi 发表于 2012-9-7 15:01
我并没有把中医完全等同于巫术、占卜,只是用来举个例子说明:历史悠久不代表可靠有用。

没有通过现代医 ...

不用上课吗?
amywi 发表于 2012-9-7 15:10 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-7 15:08
不用上课吗?

学校都是从周五下午就开始放假的~~
James007ss 发表于 2012-9-7 15:14 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 15:01

没有通过现代医 ...

说真的,我怎么不明白你说的’现代医学方法的检测‘究竟指的是什么。

我再多说些我对中西医的理解,它们在医学纯理论上,我不认为会有绝对无法互相认同验证的分歧存在,它们的差别仅仅只是在于具体治疗方法上,但只要理论正确,方法保证严谨(不产生副作用影响病患),那么具体用什么方法,肯定都是灵活的。而且方法不管是新发明或者传统的,我相信保证前面的前提下,都是不会有问题的。
XXHJACK 发表于 2012-9-7 15:22 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 13:40
中医的大多数理论都来自人的主观猜测和臆想,真正研究的很少,这其中恰巧蒙对的肯定也有不少,但是不能因 ...

治病不都是蒙的吗??抗生素的发明不是蒙的吗?神农尝百草也是蒙的?蒙不中就死翘翘!但是死翘翘对于医学来说正是宝贵的经验。不管是中医还是西医都一样!

你自己都说了望闻问切,说吧那个最高?切实最后一道手段而已,扁鹊见蔡环公我想大家都应该读过。表现的正是疾病入体到不治,治疗方法由简到繁的过程啊!治病看医生,医生好效果就高,不管中医西医都一样。
wang_pei_ran 发表于 2012-9-7 15:26 | 只看该作者
党都党不住 发表于 2012-9-7 14:41
都看了经梧太极大师的表演了吧!中医给人的感觉就是这样,一个字,像骗子!
但西医科学又如何,人不行啊 ...

西医黑我觉得可以理解。毕竟人家学了那么多年很不容易,现在体制不好,所以西医需要吃回扣才对得起当年的努力。换句话说,只要你肯出钱,西医还是有实力让你的钱不白花。可是中医呢,那揍是蒙人,什么都不会,金木水火土,妈咪妈咪轰,专坑老头老太太!

换句话说,西医有能耐,他坑我钱我认了。中医的知识水平跟卖菜的有一拼,谁也不希望被菜农给忽悠死吧,所以还是去找西医吧。注意,躲开中西医结合的那伙子人,因为真正的西医基本上都不屑于谈论中医。
amywi 发表于 2012-9-7 15:27 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-9-7 15:14
说真的,我怎么不明白你说的’现代医学方法的检测‘究竟指的是什么。

我再多说些我对中西医的理解,它们 ...

中药应该像其他的西药一样通过大样本随机双盲试验,这是现在医学界公认的确定药物疗效的机制。

评分

wsy2220 + 5 赞一个!

XXHJACK 发表于 2012-9-7 15:31 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 15:27
中药应该像其他的西药一样通过大样本随机双盲试验,这是现在医学界公认的确定药物疗效的机制。

...

都说了很多了顶着西医西药名卖的中药多入牛毛!500年前西医知道黄连素能治拉肚子?西医已经给很多中药药剂证明了药用性能!
amywi 发表于 2012-9-7 15:41 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-7 15:22
治病不都是蒙的吗??抗生素的发明不是蒙的吗?神农尝百草也是蒙的?蒙不中就死翘翘!但是死翘翘对于医学 ...

我不否认西药的发现过程中存在着运气巧合的成分,但是不能说治病都是蒙的。
西药从发现到临床应用是经过长时间的探究和临床实验验证过的。拿青霉素作为例子,青霉素从发现以后,经过了一系列临床实验,证明青霉素既能杀死病菌,又不损害人体细胞,只是会使个别人发生过敏反应,需要在应用前做皮试。是这些研究成果才使青霉素真正的生产上市。
现在西药都是通过科学的研发过程和严格的临床实验以后才可用于治病,并不是靠蒙不中死翘翘来推动的。
James007ss 发表于 2012-9-7 15:42 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 15:27

...

可能你对中医的了解不够深所致吧,其实中医同样有所谓’辨证论治‘的说法,不过跟现在西医稍有区别的是,现代西医的主要药物,都是单一的具体成分,就算药方是有数种药物互相配合,但这些成分都是非常单一的,而中医的药物,传统来说叫中草药,既然是草药,那都是取自自然,成分本身就不可能单一,所以中草药方可说千变万化(真正的好中医师,每个药方都只针对某一位病人的某一次病况),并没有可以生搬硬套的药方存在。如果说从中草药材中提取有效成分,通过制成片剂或针剂,其实这不也是中西结合的方法之一了么。

如果说坊间某些什么’独步单方‘专治什么什么病(而且方子成分直接传出来的),那基本肯定是忽悠,而不是严谨的中医,就算是一些通用性强的药方制成的中成药,针对病况都要配合不同的疗程来使用,根本不可能说怎么怎么用,就一定能治好某种病这样的,那些忽悠的夸大虚假宣传,跟PCEVA反对的DIY硬件虚假宣传,其实本质上没有分别,在我来说,根本不把它们作中医看。

那些用这些方法来骗钱的人,他们如果用的不是中医和中医药名义,而是用电脑DIY产品来搞,其实就是PCEVA这边打击的对象了。

评分

厨师 + 5 赞一个!

gmx168 发表于 2012-9-7 15:47 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 15:10
学校都是从周五下午就开始放假的~~

我的意思是,有时间去干点正经事儿~~~
厨师 发表于 2012-9-7 15:48 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-7 15:47

哈哈哈
amywi 发表于 2012-9-7 15:52 | 只看该作者

好吧,等师太有空了来说吧,偶看书去了~~
zxdrive 发表于 2012-9-7 15:56 | 只看该作者

自从伽利略的年代起,教会就试图放慢无所顾忌的前进的时代的脚步,有时也许做过了头。但科学和信仰并不是敌人,科学只是太年轻,还不能理解一切真理,因此,教会让他们停下来,放慢脚步、思考、等待,所以他们认为我们落后。可无知的究竟是谁?是那个不能解释闪电成因的人?还是那个不懂得敬畏大自然的伟大力量的人?

——丹·布朗,《天使与魔鬼》

西医已经解释了黄连和大蒜,剩下的还等待他们去解释,当然,在他们有解释之前,我还是静静享用那些成熟的科学成果吧,中医反正我不碰就是了。

至于大部分(注意非全部)的中西医结合就扯淡了,就拿最平常的所谓中西医结合感冒药来说,主要起效成分都是对乙酰氨基酚,与对乙酰氨基酚的纯制剂效果基本没区别,当然,这个属于人的问题,不是中医的问题,这个人,就是拿着中医招摇撞骗的。
XXHJACK 发表于 2012-9-7 15:57 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-7 15:41
我不否认西药的发现过程中存在着运气巧合的成分,但是不能说治病都是蒙的。
西药从发现到临床应用是经过 ...

对啊!难道中医没验证过?麻沸散这玩意华佗搞的,还不是研究和论证了好多年的,给关老爷刮毒(去腐肉)的时候没用上,直到给曹操看病的时候才刚刚制成。现在药剂还原了确实效果不凡。难道你认为中医没过临床这关,诚然中药药剂成分相当复杂,但也不是全没有规律的。西药确实效果好,而且有点文化的看几次病自己也能开药治点小病,中药嘛那是不可能的,所以别把你们认为的不可能和不理解当成荒谬的。古人能想像出沙子能编过程透明的玻璃吗?

我承认很多骗子顶着中药的名骗钱,但那不是全部,还有以前有人说过非法行医的问题,我想问下有行医资格证的治不好病对得起医生2个字吗?
现在的医药大家必定都是中西医结合的。

不要把小说当历史。。。  发表于 2012-9-7 16:00
XXHJACK 发表于 2012-9-7 16:06 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-7 15:57
对啊!难道中医没验证过?麻沸散这玩意华佗搞的,还不是研究和论证了好多年的,给关老爷刮毒(去腐肉)的 ...

这个真不是小说!你以为我说三国演义啊!
hipo[K]ing 发表于 2012-9-7 16:10 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

人家正较劲儿呢,非要打断。