PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【华擎】B75 Pro3廉价B75大板拆解

点击数:75998|回复数:186

刚刚看到世纪冰雷发了华擎B75的帖子,发现木有本款,我来补充一贴
[综合] Intel 7系新进主板点评第四弹之华擎B75

这款主板没啥太多好说的,B75该有的它都有,不该有的它也木有,优势嘛就是以下几点:
第一、便宜,价格在¥475~¥499之间
第二、“大板”不过还是要比标准ATX窄一些
第三、高清视频输出全接口、7.1声道的声卡还算不错
第四、SATA口丰富、3xSATA III口(其中有两个来自ASMedia的外接)、5xSATA II口
第五、全固态电容,这个也不知道是不是优点,因为电容查了半天也不知道是哪家产的
第六、4+1 相 CPU 供电设计、内存最高也可以到2200MHz,四条DIMM槽,这点只是相对于这个价位的优势
第七、就是华擎自家的三个XFast功能USB、LAN和RAM,这三个能让你低价机器有很大的提升哦

包装盒,还算比较科技感、左下角也罗列了支援规格,不过注意仅支持CrossFire不支持SLI哦

附件比较简单、就说明书两本、一个XFast说明书、两根SATA口线,I/O挡板和一张驱动光盘

上面那张是实物,下面这张和后面的主板说明是用别人的图
主板提供两个四针和两个三针的风扇接口,还是蛮丰富的、CPU供电是8PIN

背板,做工还是不错的,CPU底座来自富士康

I/O面板、1个键盘专用PS/2、4xUSB 2.0、2xUSB 3.0、RJ-45网卡接口和7.1声道HD-Audio音源输出(有个光纤接口)
视频输出为全接口VGA、DVI和HDMI各1个

可以看到4+1相CPU供电设计、同样支持华擎特色的C.C.O扣具设计,能插LGA775/1156/1156,买散片CPU搭配九州疯神的775专用散热器(¥15),更能节省

南桥覆盖散热板看起来很寒碜,其实用起来足够
不过我要吐槽一下这个PCI-E插槽,居然要手动拉开才能插显卡、太老旧的模组了,便宜也不是木有道理的,唉

内存有两项独立供电,还有前置面板的USB 3.0针脚

1xPCI-E 3.0 x16、1xPCI-E 2.0 x4(支援x16长卡)、1xPCI-E 2.0 x1、2xPCI
我标红的地方是清除CMOS的插帧,干内存的时候能用上

环境监控芯片来自NuvoTon NCT6776D、网路控制芯片为Realtek RTL8111E,音效控制芯片为Realtek ALC892

来自祥硕ASMedia ASM1061芯片提供额外的2xSATA III接口

BIOS芯片上面的贴纸会标注出厂BIOS版本、3xSATA III(灰色)、5xSATA II(黑色)
SATA 3_0为原生接口、SATA 3_A0和SATA 3_A1为ASM1061提供的额外接口

下面是三个XFast的说明

我采用USB 3.0接口的TOSHIBA External 500G移动HDD插在前置面板接口上测试
可以看到开启以后对小文件的提升很大

在这里可以设置你需要保护的程序,一边WOW一边迅雷挂AV你可以办到

一个测试就能说明内存的速度
XFast RAM可以让你用内存创建出一个磁盘,然后帮你把IE、系统、PS缓存这些都放到内存里面
当然、这个功能不光是XFast RAM可以实现的,但是这个可是不用改注册表的啊,亲!只需要把上面那些“OFF”改成“ON”就可以了

总结:根据以上说明,我的结论是这款主板最适合用来插E3-1230 v2、i5仅推荐i5-2320、以及i3、奔腾和赛扬这些,i5-3450及以上还是找Z75/Z77他们最佳,4倍频很HI。内存建议扩充到16G,算上XFast RAM和FancyCache,你能让你的系统创建内存缓存磁盘,同时还能用你的内存给你的HDD和SSD都配上内存缓存,大内存并非多余
BIOS截图我懒的贴了,也就那样,如果大家需要,请留言,我会在二楼放出,以下是该主板的开箱和测试传送门

开箱赏析传送门:Adobe的逆袭,帮妹子装机开箱实战1230 v2+16G+M4 128G+1TB+6850 2G+RTX
性能测试传送门:[intel] 1230 v2+16G+M4 128G+1TB+6850 2G+RTX小测

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-7-26 11:50 | 只看该作者
先自占二楼,如果大家需要BIOS说明,我会在本楼放出
ABC毒药 发表于 2012-7-26 12:05 | 只看该作者

供电方案应该是3+1+1   三相CPU  一相VTT和一相核显。
电容查了下ZOL的大图来看 应该是台系钰邦
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-7-26 12:10 | 只看该作者
ABC毒药 发表于 2012-7-26 12:05
供电方案应该是3+1+1   三相CPU  一相VTT和一相核显。

感谢提醒哦 ,但是我没有看到钰邦的LOGO啊
1cyfrog 发表于 2012-7-26 12:11 | 只看该作者
ASUS的usb booster跟XFAST比起来确实弱爆了
royalk 发表于 2012-7-26 12:14 | 只看该作者
这张的电容不是钰邦的,我查了好几天还是没查到。。
唯一得到的一个信息是技嘉的965P-DS3上在风扇调速附近用过类似的电容,然后一个人的板子那电容爆掉了。。。
frontwing 发表于 2012-7-26 12:16 | 只看该作者
华擎这个ramdisk确实很方便
1cyfrog 发表于 2012-7-26 12:19 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-7-26 12:14
这张的电容不是钰邦的,我查了好几天还是没查到。。
唯一得到的一个信息是技嘉的965P-DS3上在风扇调速附近 ...

搭车求助R大,ASUS P8Z77-V  BIOS降级是直接刷吗,会有残留吗,1406赤果果的悲剧了
大D来了 发表于 2012-7-26 12:23 | 只看该作者
想问下这种用内存盘的软件需要64位系统支持吗?你懂的32位用的兼容性好,这个软件还能用?
gangkang 发表于 2012-7-26 12:23 | 只看该作者
又一解说达人诞生了。支持下。
ABC毒药 发表于 2012-7-26 12:23 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-7-26 12:10
感谢提醒哦 ,但是我没有看到钰邦的LOGO啊

估计批次不同吧。。。中关村那大图是钰邦的。。。然后京东的图又是另一种。。。
royalk 发表于 2012-7-26 12:26 | 只看该作者
1cyfrog 发表于 2012-7-26 12:19
搭车求助R大,ASUS P8Z77-V  BIOS降级是直接刷吗,会有残留吗,1406赤果果的悲剧了 ...

现在不确定能不能直接降,可能还是得AFUDOS
1406怎么悲剧了?
sfwe 发表于 2012-7-26 12:30 | 只看该作者
外面包装上蛮好看的。板子就有点单薄。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-7-26 12:33 | 只看该作者
大D来了 发表于 2012-7-26 12:23
想问下这种用内存盘的软件需要64位系统支持吗?你懂的32位用的兼容性好,这个软件还能用? ...

32位可以使用的,虽然我没有在32位下用过,但是华擎官方对这个软件的解释就有“充分利用32位用不到的内存”这一条
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-7-26 12:38 | 只看该作者
ABC毒药 发表于 2012-7-26 12:23
估计批次不同吧。。。中关村那大图是钰邦的。。。然后京东的图又是另一种。。。 ...

估计ZOL的是未缩版 ,钰邦的电容一般都有LOGO的

这个电容泛用华擎一系列低端主板,品质上不敢肯定,但从低端如此大的出货量来看,也不会太差,华擎现在都卖第三了,查查低端板子的返修率应该能从侧面佐证下这个电容
nikkos 发表于 2012-7-26 12:39 | 只看该作者
华擎真是低端首选
1cyfrog 发表于 2012-7-26 12:43 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-7-26 12:26
现在不确定能不能直接降,可能还是得AFUDOS
1406怎么悲剧了?

LLC @high 同样设置加压更多,手动修改电压后通过CPU-Z读数确保满载大多数时间电压为1.256V(与之前相同),此时电压不稳定,于1.248-1.272之间浮动(出现概率不低),极少时间甚至出现加压到1.280V,尝试LLC @ medium ,同样至相同情况,极少时间甚至加压过1.3V,电压控制相当不稳,U是2700k
仙賢戀軒 发表于 2012-7-26 12:44 | 只看该作者
4+1相用8pin供电略奢侈。。。
大D来了 发表于 2012-7-26 13:04 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-7-26 12:33
32位可以使用的,虽然我没有在32位下用过,但是华擎官方对这个软件的解释就有“充分利用32位用不到的内存 ...

求亲测
cafeteria 发表于 2012-7-26 13:09 | 只看该作者
介板子,低端首选啊,价格碉堡了