PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

打雷烧了电源显卡也会遭殃?

诗空摘星 发表于 2012-6-29 00:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3943|回复数:7
雷雨天开电脑,天空亮光一闪接着一声闷响再而电脑一声巨响屏幕一片漆黑。。。
开箱首先检查电源,一股烧焦的味道。。。拆开电源后目测一个电子元件炸了,换上新电源,开机的瞬间所有风扇动了一下不能开机,bios放电再开机,情况和上面一样,拔掉独显bios放点,用主板独显插口电脑能正常启动,反复几次拔插独显,最后连主板也报销了,返厂保修途中。。。
本人不甘心,将这显卡分别插进几个朋友的电脑去尝试,结果都是启动失败。。都要帮他们的主板bios放点了才能开机~~
  问题来了:(拆开显卡散热器,目测显卡表面一切正常,没烧焦味道,显卡无电源外接供电)为什么打雷烧了电源主板没问题独立显卡反而不行了?本人估计是显卡某部分短路了,但老感觉主板没问题显卡反而不行了这个逻辑行不通。
badaa 发表于 2012-6-29 00:35 | 只看该作者
線都是通的,雷電的能量太大,碰到了說壞就壞,沒壞的算幸運。PCIE的12v是直通的,就算不是直擊雷,電壓波動過大也有可能整壞

necroman 发表于 2012-6-30 14:24 | 只看该作者
每次打雷总是怕怕的,但是还是忍不住用电脑上网,看来有瘾了...
风流韦小宝 发表于 2012-7-3 11:34 | 只看该作者
雷电的位置只要是离你家很近基本电脑都难逃劫难,我的电脑板子就是这么坏的,雷光就在我家窗户外面,那雷声大的很吓人,比放二踢脚声音大好多!所以雷雨天气打雷只要是不在附近啥事都没有,要是在附近基本就玩完!
tucksky 发表于 2012-7-3 13:51 | 只看该作者
家里空开没有跳闸?供电没有防雷?楼主的症状和我之前主板烧供电部分的症状一样。开机,风扇动一下,然后熄火。
诗空摘星  楼主| 发表于 2012-7-4 01:21 | 只看该作者
tucksky 发表于 2012-7-3 13:51
家里空开没有跳闸?供电没有防雷?楼主的症状和我之前主板烧供电部分的症状一样。开机,风扇动一下,然后熄 ...

空气开光有延时的。。。
shermie 发表于 2012-7-4 23:02 | 只看该作者
不光显卡
有时候严重的整机都报销了
dxs 发表于 2012-7-6 11:24 | 只看该作者
烧哪跟它连着的地方都有可能烧啊
烧的是电源的话那基本哪都可能烧了
只烧了显卡还算运气好的...
我试过雷击电话线,结果猫+网卡一起烧了