PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[站长聊天2012.06.19]关于DIY的一切(1)---聊聊超频

石头 发表于 2012-6-19 19:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17251|回复数:64
之前日记停掉的原因,是为了升级性能查询系统,这个东西属于自主知识产权,希望大家多多捧场。现在升级告一段落,总算抽得空了,站长日记可以继续写,不过为了给自己多点进退的空间,就改叫“聊天”吧。

这几期先聊聊DIY,第一篇来说其中最容易被提及的名词:超频。大家都知道,俺以前在超频网……(说到超频网,现在是没了,我对此也只想说:如果真的热爱这个事业,那么不管事业遭遇多大的困难,也是可以克服的;但如果只是当成一个敛财工具,当它不再为你吐钞票,也自然就被抛弃了。)当时超频网有个口号:overclock your mind,这句话很棒,形象的描述了超频者们的境界,就是突破束缚追求自由……

曾经06年的时候,超频网发布过一个文章《超频之正本溯源》。没有读过这篇文章的同学,一定好好阅读后再来看这篇聊天。这里要说的是:之前那篇文章现在看来有点落伍,这里就来说说该补充的东西。

以用户角度来看,玩超频,可以提高电脑性能,同时还可以学到不少知识,超频对于不少人已经成了一个业余爱好,是组成电脑DIY中的一个很重要的部分与乐趣。以行业角度来看,超频是摆脱产品同质化的一个重要方法,可以提高销售业绩,展现自身技术实力。

既然超频有这么多作用,自然会有很多商机在里面,厂商也都在以此为卖点大肆宣传,超频比赛也越来越多。对于这些现象,我认为是正常的,但也有不正常之处。为了吸引眼球,多以超频为卖点去宣传没问题,但就怕其中有技术错误而误导了用户,这就很不对了。曾经我在超频网的时候,策划了几次对于虚假超频宣传的批评,应该很多人还记得吧。

所以这里又产生一个新的问题:如何分辨这些虚假宣传?

这里要借用以前超频网首席评测编辑萌萌的一句名言:好(超频的)产品,不应该只让一个人超上去,而是应该让大多数人都能超上去。

这句话内涵很多。我来分析:
1、涉及到了产品的易用性。超频有一定的门槛,这个门槛阻碍了一些计算机硬件知识匮乏的用户。但如果产品本身有很多易用性的设计,比如华硕TurboV EVO/AI Tuner、微星OC Genie、技嘉EasyTune6这些自动超频的软件,都是厂商在此方面的有力尝试。

2、涉及到了产品的品质。对产品的品控、兼容性、寿命都有评判的作用。

3、指出了极限超频无法普及的根本原因。对于极限超频,很多人觉得很神秘,上个液氮,冒着大烟,好厉害。但那是很小众的一种玩法,对于正常应用几乎没有指导意义。这还不像F1,F1上采用的很多技术会延伸到民用级领域,但液氮超频上的技术,对于民用几乎都是无法采用的,这也就是极限超频无法成为一个运动项目的根本原因。因此,用户大可不必对厂商极限超频获取什么记录保持关注,因为破纪录用的BIOS跟咱们买到的产品都不一样,也自然不必觉得他们有啥高深莫测的技术。但另一方面,玩极限超频的玩家,可以多对产品品质进行论述,分享在超频过程中的体会,这样才能让这个小众的行为尽可能的普及大众。可往往一些极限超频玩家以高手自居,或是本身也没玩明白,就知道加电压拉频率,所以自然分享不出来什么知识。这里透露一个内幕:某人找厂商要显卡上液氮,但连续烧毁显卡。最后终于超出了成绩,但又不符合液氮的特征,比通常液氮成绩要低很多。难道是GPU体质太差?后来看到视频才明白,GPU上的金属片没有揭掉……这也解释了为何之前会烧卡。没有什么能力还装神弄鬼,只能贻笑大方,个别人为了名利不惜作弊更是令人痛惜;有真才实学并无私分享的人才值得尊重。国外的极限超频玩家的论坛上,大多都是在分享自己的心得,这是意识形态的差距。如果你想获取这方面的知识,也最好阅读国外的论坛,大陆目前没有这方面的准确内容。以前OCER的老文可以点击阅读:http://bbs.pceva.com.cn/thread-49341-1-1.html

4、指出了识破虚假宣传的方法。想购买好超频的产品,应多上论坛看众多网友的评价。我们推出的性能查询系统,也是这个目的,将用户跑出来的真实成绩进行汇总,这样才更有参考的意义。

萌萌这句话很有参考价值,给我们如何购买、使用产品都起到了一个指南针的作用。如果你还有什么不明白的,可以跟帖讨论。

本期就聊到这里,往后我还会持续的讨论这个话题,聊聊DIY的一切。
ach9999 发表于 2012-6-19 19:24 | 只看该作者
我去翻那篇文章了。。。。06年的时候我还真没有去过OXXX~
wsy2220 发表于 2012-6-19 19:32 | 只看该作者
有机会一定要玩玩液氮超频
mustardgs 发表于 2012-6-19 19:43 | 只看该作者
已经没有激情
现在谁跟我说起超频 心中免不了默念“你个屌丝”                  
有超频折腾的工夫 不如多看看书多打打工多把把妹

但是不管怎样 只要曾经玩过超频
还是会尽量挑有品质有体质看着养眼的配件
还是不甘愿用自带的散热
还是会BS凄惨红
...
石头  楼主| 发表于 2012-6-19 20:07 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-6-19 19:32
有机会一定要玩玩液氮超频

对,可以玩,因为玩法跟风冷相差很大,可以领悟到更多的东西。
gmx168 发表于 2012-6-19 20:08 | 只看该作者
反正我是坚决不玩液氮的
bluedevil666 发表于 2012-6-19 20:10 | 只看该作者
楼主超贫~~~
gmx168 发表于 2012-6-19 20:12 | 只看该作者
bluedevil666 发表于 2012-6-19 20:10
楼主超贫~~~

LS危险了
bluedevil666 发表于 2012-6-19 20:14 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-6-19 20:12
LS危险了
引子
某日,笔者路遇大学同学,自然一阵寒暄。

同学问:“现在啥地方上班呢?”

偶答道:“超频网。”

同学惊:“啥?超贫网?你小子学生时代就有够贫,没想还能到以此为生啊?!”

偶晕倒……慌乱中忙解释道:“兄台,是频率的频,不是贫嘴的贫。你也装过电脑,应该知道超频是啥意思吧?”

引用...引用...
纯粹引用,同时也谢绝楼主的小黑屋三日游邀请~~
石头  楼主| 发表于 2012-6-19 20:16 | 只看该作者
bluedevil666 发表于 2012-6-19 20:14
引用...引用...
纯粹引用,同时也谢绝楼主的小黑屋三日游邀请~~  ...

你也很贫。。。
James007ss 发表于 2012-6-19 20:24 | 只看该作者
丐帮总部,能不贫么?
bill5267 发表于 2012-6-19 20:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
师太又开始贫了
neeyuese 发表于 2012-6-19 21:00 | 只看该作者
堆SSD秀跑分?弱爆了,不如大家一起讨论研究下这个分是如何出来的,这个分会带来什么正面和负面影响吧。
石头  楼主| 发表于 2012-6-19 21:04 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-6-19 21:00
堆SSD秀跑分?弱爆了,不如大家一起讨论研究下这个分是如何出来的,这个分会带来什么正面和负面影响吧。{:6 ...

想起来曾经有个胖子用个iram破了pcmark记录

你妹!  发表于 2012-6-21 11:48
tooth 发表于 2012-6-19 21:11 | 只看该作者
去过超频网,买东西的好参考,可惜没坚持下来
shanshan709229 发表于 2012-6-19 21:55 | 只看该作者
第一台电脑装于2010年夏天 3月后硬盘挂掉...(应该不是我折腾的原因)  后换硬盘自己动手装系统,从此开始折磨硬件!最开始只知道进BIOS,调外频、倍频  边学边试   后来扔给小姑装了现在这一台  开始折腾开核加超频,有幸遇到PCEVA  学到很多之前不曾接触到的知识,越学越觉得自己无知!!!! 惭愧自己所知有限,一直在潜水,今后定当把在PCEVA所学传播发散, 让身边朋友皆能收益!!  感谢各位无私奉献的高人!!
solonace 发表于 2012-6-19 22:51 | 只看该作者
超频就是娱乐,diy是娱乐,超频是高级点的diy。希望论坛可以把测试库做起来,普通玩家做出来的数据库虽然可能没有那么极限成绩,但却是最真实的成绩,对广大diyer识破厂商的虚假宣传、枪手密布的各大论坛的枪文、忽悠人的js都有帮助。其实大家要的不是多么多么好,而是多么多么的真实,诚实才能可信。
石头  楼主| 发表于 2012-6-19 22:57 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-6-19 23:14 | 只看该作者
发现这帖子里中枪的不少,坐等对号入座
gmx168 发表于 2012-6-19 23:16 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-6-19 23:14
发现这帖子里中枪的不少,坐等对号入座

我中枪了吗?~~~麻烦提醒一下