PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 系统是不是一定要装进SSD 做系统盘

点击数:15032|回复数:33
虽然已经有SSD了,不过不是有钱人,买不起大容量的,只是买1个128G的M3S就已经要咬牙。不过装了64位的WIN7后,虽然还有几十G空间,但再要把我常用的软件和游戏都放进去,空间就不够用,因为经常都一气装好几个游戏换着玩,也喜欢追新,有新游戏都下回来试试看好不好玩。现在经常要把游戏在SSD和HDD之间倒腾,做多了总觉得烦,所以我就在想,系统是不是非得装在SSD里不可?如果我的WIN7不装进SSD,省出来的空间,应该就刚好够我用了。

想到就要做,所以我决定试试不把WIN7装进SSD,看对我平常用究竟有多大影响。不过我也不太懂,除了花时间慢慢用着看效果,就想到用WIN7带的性能监视器来对比下,看看是不是不管系统在不在SSD,只要软件和游戏都放SSD,用起来是不是都差不多,是的话就尽管再多花些时间去试试。

WIN7的性能监视器只要选择监视disk time,那就是看硬盘的占用情况,所以我认为只要2种情况下,硬盘占用都差不多,那就代表系统放在什么地方,都不影响软件放SSD上来用的表现。

我先记录下系统装SSD里时,运行软件和游戏的占用情况。

这是运行IE的。

这是开word文档时的。

这是开PPT时的。

这是进WOW时的,我也是看这个图才发现,WOW原来即使看到游戏画面,能玩了,居然还会继续在读盘。

这是使命8的,Loading时确实很靠硬盘。

做参考的都记下了,明天下班回来把系统弄进HDD,改好设置就对比对比,看看跟我想的是不是一样。
tangjquan 发表于 2012-5-30 16:59 | 只看该作者
这个看各人的啦,不过大部分人还是会把系统装在SSD里
iceboy 发表于 2012-5-30 20:19 | 只看该作者
SSD盘的性能肯定是改善系统运行响应速度啦,用SSD做仓库盘或存储多奢侈
counterflow 发表于 2012-5-30 20:21 | 只看该作者
对玩游戏来说,除了rage这样的另类,99%的游戏使用SSD不会有明显变化……亲测……
keeper  楼主| 发表于 2012-5-30 21:10 | 只看该作者
iceboy 发表于 2012-5-30 20:19
SSD盘的性能肯定是改善系统运行响应速度啦,用SSD做仓库盘或存储多奢侈

我不是做存储和仓库啊,我只是不装系统进去,只用来放软件而已,不装系统进去能省不少空间的。
shanshan709229 发表于 2012-5-30 21:39 | 只看该作者
没有SSD的路过....好像有篇帖子说的就是这个  可以去找着有关英特尔快速存储的技术贴看看
TR-6Inle 发表于 2012-5-30 22:53 | 只看该作者
WIN7这个性能监视器,我还没玩过,有空试试看,好像挺有趣。
ggzaiye 发表于 2012-5-30 23:17 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-5-30 23:18 | 只看该作者
这个不是说明装系统效果很明显么
mcszjs 发表于 2012-5-30 23:21 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-5-30 23:18
这个不是说明装系统效果很明显么

楼主的想法我明白,但你这个我倒没看出来证明了什么。
XLNYHUY 发表于 2012-5-30 23:47 | 只看该作者
楼主装的东西有点多啊,128G都不够你用。
迦楼罗之凰 发表于 2012-5-31 00:10 | 只看该作者
XLNYHUY 发表于 2012-5-30 23:47
楼主装的东西有点多啊,128G都不够你用。

游戏多的关系吧,1个WOW就没了20G以上了,使命8记得也要14G,再多几个,不够用真的一点不奇怪。
keeper  楼主| 发表于 2012-5-31 00:37 | 只看该作者
迦楼罗之凰 发表于 2012-5-31 00:10
游戏多的关系吧,1个WOW就没了20G以上了,使命8记得也要14G,再多几个,不够用真的一点不奇怪。 ...

是啊,我游戏比较多,一般都同时玩6、7款不同的游戏,加上试新有时会同时装10款左右,128G装系统后真的空间比较紧张。而且现在好多游戏容量都好大。
ggzaiye 发表于 2012-5-31 10:33 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-5-30 23:21
楼主的想法我明白,但你这个我倒没看出来证明了什么。

系统在空闲的时候,系统也有对C盘系统文件有大量读写
ggxuelei 发表于 2012-5-31 11:16 | 只看该作者
与软件算法有关。只是提高少和提高多的分别。就像I5就算看网页开Word也会比I3快上一点点的,睿频的因素,想快的时候能快上去,不需要IO/运算的时候,大家就都一个样了
mcszjs 发表于 2012-5-31 16:21 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-5-31 10:33
系统在空闲的时候,系统也有对C盘系统文件有大量读写

我没觉得你的图有很大量的读写啊,而且最多的那些即使换成HDD,我觉得也未必会产生很大影响,我刚看了下我自己的,还没你多呢,这个不同人之间的系统应该也会有很大差别的。
ggzaiye 发表于 2012-5-31 19:16 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-5-31 16:21
我没觉得你的图有很大量的读写啊,而且最多的那些即使换成HDD,我觉得也未必会产生很大影响,我刚看了下 ...

如果你觉得没有几个文件,也就没有几个吧。换成hdd响应时间还是有差别的
mcszjs 发表于 2012-5-31 20:09 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-5-31 19:16
如果你觉得没有几个文件,也就没有几个吧。换成hdd响应时间还是有差别的
...

有没有,还是等楼主来说好了,我认为像楼主这样做的话,有差别也不是能感觉到的差别。
ecopc 发表于 2012-5-31 20:49 | 只看该作者
哎呀,我宁愿装系统进SSD,不转软件和游戏。。

毕竟每次开机都要用到系统啊,软件不一定每次都用的说

但是HDD和SSD装系统响应速度更方面都差多了去
keeper  楼主| 发表于 2012-5-31 21:14 | 只看该作者
ecopc 发表于 2012-5-31 20:49
哎呀,我宁愿装系统进SSD,不转软件和游戏。。

毕竟每次开机都要用到系统啊,软件不一定每次都用的说

每天开电脑,不是用这个软件就是玩那个游戏嘛,像使命8,放不放SSD,真的差好远呢。系统我现在用起来,除了开关机外,没觉得还有什么地方会跟SSD差很远的,一般没事,每天也就开关机1次啊,慢些有什么所谓,不然1个系统吃掉那么多空间,现在我觉得好浪费。