PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 浦科特品牌小历史之三 浦科特的辉煌

Rafflesia 发表于 2012-5-28 23:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10561|回复数:22
自从PLEXTOR这个字出现以后,它几乎就是顶级光驱的代名词,浦科特公司在CD刻录机和DVD刻录机时代,分别使用过King Of QualityThe Driving Force,PLEXTOR这些宣传口号,可以说浦科特=品质。

浦科特出现后的10多年时间内,一直推出了很多经典的光驱产品,当然浦科特也不是没有对手,当年索尼和雅玛哈都是他的主要对手,不过浦科特仍跟对手是势均力敌的。

而且浦科特也不只是制造光驱,他的商业印刷和视频采集设备也有一定名气。
perfect888 发表于 2012-5-29 20:57 | 只看该作者
以前的确只知道光驱产品,不过现在浦科特的SSD也开始熟悉了!
CHN 发表于 2012-5-29 21:22 | 只看该作者
不错长见识了,以前的确只用过浦科特的光驱
FreeMyHerar 发表于 2012-5-29 22:42 | 只看该作者
浦科特的光驱名气是大,可惜太贵了,那年头不是一般人能买得起的。
为爱种树 发表于 2012-5-29 22:48 | 只看该作者
FreeMyHerar 发表于 2012-5-29 22:42
浦科特的光驱名气是大,可惜太贵了,那年头不是一般人能买得起的。

那个时候,楼主说的这些品牌哪个不贵?

那个时候其他厂商正在大力宣传纠错能力云云,价格确实便宜他们不少,比如大白鲨光驱。还有ACER等的便宜货
FreeMyHerar 发表于 2012-5-30 00:23 | 只看该作者
为爱种树 发表于 2012-5-29 22:48
那个时候,楼主说的这些品牌哪个不贵?

那个时候其他厂商正在大力宣传纠错能力云云,价格确实便宜他们不 ...

这几家的东西我也不会说不好,不过就像那些高级HI-FI一样,普通人根本碰不起啊,花1千多块买个刻录机,那时1月工资有1千多都算相当不错的啦。很多人还未必有呢。
为爱种树 发表于 2012-5-30 00:28 | 只看该作者
FreeMyHerar 发表于 2012-5-30 00:23
这几家的东西我也不会说不好,不过就像那些高级HI-FI一样,普通人根本碰不起啊,花1千多块买个刻录机,那 ...

N年后,也有许多音频CD刻录爱好者去专门找这些老刻录机,完成他们“无损”的音频CD刻录。。。当然三菱的深蓝刻录碟也是稀缺资源。这些老刻录机的某些型号的光刻抖动确实小。
FreeMyHerar 发表于 2012-5-30 00:33 | 只看该作者
为爱种树 发表于 2012-5-30 00:28
N年后,也有许多音频CD刻录爱好者去专门找这些老刻录机,完成他们“无损”的音频CD刻录。。。当然三菱的 ...

还真别说,我知道不少音响发烧友,为找个当年的老CD机芯,真的可以叫跑遍世界的,库存给刮完,也至少想搞到个2手的,其实我是不太懂,真有那么大差别吗?
jeffxl 发表于 2012-5-30 00:52 | 只看该作者
FreeMyHerar 发表于 2012-5-30 00:33
还真别说,我知道不少音响发烧友,为找个当年的老CD机芯,真的可以叫跑遍世界的,库存给刮完,也至少想搞 ...

其实全部都因为当初音频CD标准指定后,没有数据版CD-ROM标准白皮书中规定的各种级别的ECC效验所导致的。这种线性坑槽音轨录制的音频没有后来“数据盘”标准的那些严格的二进制效验,导致每次的读盘和刻录可能都可能没有完全相同的二进制结果(如果盘品质没问题,读取设备没问题,二进制差别也相当小)。

也就是所谓的任何光存储设备对音频CD的读取或刻录产生的任何干扰,包括包括物理震动、光头伺服机制的任何偏差、激光功率的漂移或不精确稳定都会导致刻录上去的每个音频CD带有一定的“物理设备线性干扰”特性。

每次读音频CD也是这样,不能保证100%的“原汁原味”恢复出复原压盘或刻录时的完整二进制流。

使用EAC等软件通过参数配置精确抓轨也是为了无限接近“原汁原味”的一个过程。

所以说为什么有抓轨这个名词,为什么音频CD不能数码复制?就是因为音频CD不是纯粹的“数字存储”介质,无法确认二次访问的二进制精确。

线性轨道录制,非数字文件系统,非ECC严格精确的特性,导致了这些问题。这些因素,也使音频CD的“可玩性”大大增加了。

不同的光设备读取音频CD的结果可能会有细微的不同,而音频玩家就是爱好这些非常“纠结”的部分,能精益求精就是最大的发烧乐趣了。而如果你说CD-ROM里刻录的APE、FLAC等标准数字CD-ROM、标准光盘数字文件结构的音频内容读出来有什么区别?复制会有什么区别?没有区别!  那么也就没有可玩性了。
FreeMyHerar 发表于 2012-5-30 22:34 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-5-30 00:52
其实全部都因为当初音频CD标准指定后,没有数据版CD-ROM标准白皮书中规定的各种级别的ECC效验所导致的。 ...

jef大大看来对这个有不少研究啊。
迦楼罗之凰 发表于 2012-5-31 22:24 | 只看该作者
来学习下历史,看了9楼的回复,说个我知道的,现在雨果搞的那个LPCD,就是说从刻盘那也严格把关,所以音质才比一般CD要好得多的。
TR-6Inle 发表于 2012-5-31 23:37 | 只看该作者
迦楼罗之凰 发表于 2012-5-31 22:24
来学习下历史,看了9楼的回复,说个我知道的,现在雨果搞的那个LPCD,就是说从刻盘那也严格把关,所以音质 ...

你说错了。CD应该都是工厂压盘的。
wrc2011 发表于 2012-5-31 23:48 | 只看该作者
企业历史神马的我还比较感兴趣,可能对硬件比较迟了解,之前都没真么听说过浦科特的
keeper 发表于 2012-6-1 00:06 | 只看该作者
wrc2011 发表于 2012-5-31 23:48
企业历史神马的我还比较感兴趣,可能对硬件比较迟了解,之前都没真么听说过浦科特的 ...

应该因为浦科特最初一直只做高端市场,而且进入大陆的时间也比较迟的关系吧。我身边也很多人不知道这名字,但知道的都津津乐道。
wrc2011 发表于 2012-6-1 00:08 | 只看该作者
keeper 发表于 2012-6-1 00:06
应该因为浦科特最初一直只做高端市场,而且进入大陆的时间也比较迟的关系吧。我身边也很多人不知道这名字 ...

是啊,品牌还不够响,我推荐别人买浦科特,他反问我为啥不买美光
mcszjs 发表于 2012-6-1 19:51 | 只看该作者
wrc2011 发表于 2012-6-1 00:08
是啊,品牌还不够响,我推荐别人买浦科特,他反问我为啥不买美光

正常,国人都是这样的,只认死自己知道的,不过通常也就知道个名字,好不好都是听说,究竟真的假的,根本不懂分。
毛毛叉 发表于 2012-6-1 20:09 | 只看该作者
曾经用过plextor的1210A、YAMAHA F1E、TEAC W24E等CD刻录机,感觉还是F1E刻CD碟最靠谱,当然plextor的也灰常不错。
只是到了DVD时代,曾经买过一款16x的DVD刻机,感觉很一般了,机器寿命、碟片兼容性是其短板。
轻舞飞扬 发表于 2012-6-1 22:12 | 只看该作者
毛毛叉 发表于 2012-6-1 20:09
曾经用过plextor的1210A、YAMAHA F1E、TEAC W24E等CD刻录机,感觉还是F1E刻CD碟最靠谱,当然plextor的也灰 ...

还要看具体型号吧,DVD时代后期听说有些产品是太过妥协了。
乐极生悲 发表于 2012-6-1 22:16 | 只看该作者
我家还有个浦科特的4824CD刻录机洋垃圾,当年特地买来刻音频cd的,浦科特的刻录机都做有使用时间记录,到手就可以看用了多久。
骚猫 发表于 2012-6-1 22:23 | 只看该作者
浦科特好像还做耳机吗,我百度一下看到好多都是耳机的