PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] [浦科特M3试用]本次团M3P128G测试及其开包和个人心得帖

tnt 发表于 2012-5-22 23:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5716|回复数:8

PX-128M3P是浦科特最新的旗舰级产品

浦科特PX-128M3P 固态硬盘采用全新轻薄的白色外观设计,厚度只有7毫米,特别适合超级本升级, 外壳采用极富质感的金属拉丝风工艺。话不多说,先来开苞,
我是第一个参与本次浦科特团购的,认识我的人都知道,我是做实体店的,虽然有卖SSD,但自己一直在等待好主控,不知不觉,在等待中就度过了2年的时间。由于新房子快要弄好了,最近又各种忙,又有新MOD,想把家里搞得洋气点,当然,包括电子产品,于是我终于按捺不住我那颗淡定的心,出手了!

浦科特PX-128M3P 固态硬盘属于旗下第三代SATA3.0,传输接口速率为SATA3.0 6Gbps。该产品采用2.5英寸标准规格,容量为128GB。其采用世界上速度最快的服务器级别Marvell 88SS9174顶级主控芯片,并且使用了东芝最新的Supercharged Synchronous NAND增压同步型闪存芯片,带来更快速、更稳定、寿命更长的读写性能。,从标签上看,其生产日期为2012年,固件版本为1.01版,产自台湾原厂。其耗电量为5V/1.0A,有各种电子产品相关认证。
此外,这款固态硬盘搭载高达512MB的DDR3高速缓存芯片,为整个SSD的读写提供高速的数据缓冲。

由于浦科特PX-128M3P速度非常快,因此使用SATA2.0接口的主板将严重限制性能的发挥,SATA2.0接口速度最大只有300MB/S。
下面是在P45主板上实测数据,CPU为酷睿E8400,4G内存,WIN7 X64系统:

从上图可以看到,平均读取是229.8MB/S,几乎达到SATA 2.0的理论极限了。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

下面采用最新得Z68平台进行测试,由于Z68自带原生SATA 3.0接口,理论最大值是600MB/S,可以完全发挥浦科特PX-128M3P的性能。

测试平台:P8Z68DELUXE+2700K

首先检测SSD信息
CrystalDiskInfo

先用老牌的HDD测试软件测试:

Crystal DiskMark3.0 读写速度测试

AS SSD Benchmark测试
AS SSD Benchmark是一个专门为固态硬盘(SSD)测试而设计的软件,可以测试出固态硬盘的持续读写性能,包括单线程和多线程下的4KB小文件的传输性能等等,是现在测试SSD最常用的软件。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
由测试数据可以看出,PX-128M3P是目前固态硬盘的顶级水平,也是目前最具性价比的产品,使用这款固态硬盘将彻底摆脱机械硬盘对电脑系统的拖累,对使用感觉带来质的飞跃。

然后我SSD我是新人我怕谁,不懂就问,不知道怎么刷SSD,不要紧,论坛有教程:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-31161-1-4.html
http://www.pceva.com.cn/thread-43787-1-1.html
另外如果如果有不知道BIOS如何设置U盘启动的话,也很简单,我教一个最简单有效的方法,拔掉你的HDD硬盘数据线,即可,什么也不用去设= =#

现在M3P最新的固件是1.03,OK,我们如上所法刷好新固件

照旧,先看版本信息,看是否刷好:

然后再跑Crystal DiskMark3.0 读写速度测试

再跑AS SSD Benchmark测试

PX128ASS 1.03.jpg (71.44 KB, 下载次数: 4)

tnt  楼主| 发表于 2012-5-22 23:45 | 只看该作者

————————————————————————————————————————————————————————————————
不难看出,SATA2.0和SATA3.0的成绩还是很明显的,但是我疑惑了,为什么刷完1.03固件后的分还不如以前1.01的高呢。
如果是这样的话,那能不能由1.03回刷到1.01呢?因为我想固件应该就和主板的BIOS是一样的,主板BIOS的话是可以回刷的,但也有些华硕的板子BIOS不能回刷。所以我有些迷茫。
又按理说,最新的固件是最好的,兼容性更加给力。但是1.03固件到底又具体更新了哪些内容呢?而且官网上更新了1.03固件后又没有1.01固件可以下载了,因为分比原来1.01低了,所以在纠结和左右为难之际
浴室大大,犹如一颗红太阳般温暖了我的心窝,照亮了我的胸膛,指引了我前进的方向,粉碎了我纠结的内心,他耐心的解答了我的疑惑

首先浴室大手头上没有1.01的固件,他每次测试完厂商发给的产品后,就原封不动的返回给厂家了,引用浴室一句原话:“我测完就还回去了,不做轮子的事 ”

浴室大说:ssd肯定是固件新的好 ,很多时候不一定能降级 ,新固件支持新颗粒,新产品换了新颗粒 ,你降级后老固件不支持新颗粒 ,然后就死了,不允许降级就是这个道理

刷完1.03固件后和之前的1.01有偏差,也是很正常的。跑分不一定就是准的,取决于你之前写的数据,空房子装东西和有东西装东西不一样,一个还需要调整位置,一个只需要往里堆
另外CDM成绩会比ASSSD高,这很正常。

哪怕是个人再跑次 ,还是会有误差的 就好比人吃饭,总不可能精确到克是一个道理。

1.03固件的话更新了阵列卡兼容性和支持新的耐久度工具箱

了解这些以后,再回头看SSD之傻傻问,融会贯通,不懂的问题迎刃而解,也没有什么好纠结的了。

最后附上一个M3P的视频和论坛里各种测试软件的下载地址,方便水友。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-69-1-1.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzczNTk5ODg4/v.swf

最后,求射精,求勋章,返款神马的都是浮云,主要的是我终于有SSD了,哈哈哈

donnyng 发表于 2012-5-23 01:12 | 只看该作者
你要我等用m2s的站哪去啊……
counterflow 发表于 2012-5-23 01:41 | 只看该作者
tnt 看来憋久了,呵呵
jackial 发表于 2012-5-23 06:04 | 只看该作者
支持版主,不知道我的4k  写入为什么这么低
luckcom 发表于 2012-5-23 08:08 | 只看该作者
版主大人~能搞一个  第三方SATA3芯片的测试嘛~~~~
xdd6622 发表于 2012-5-23 08:17 | 只看该作者
顶TNT,SATA 2.0和3.0的测试数据看起来差距挺大。
einstein86 发表于 2012-5-23 17:07 | 只看该作者
全力支持TNT啊。呵呵,不错,版主买到一块性能相当不错的SSD了。

好好体验飞速的感觉吧。我现在对HDD的龟速实在无法忍受。
wolfccb 发表于 2012-6-9 21:02 | 只看该作者
我用AS SSD测了一下刚买的128M3P,我的4k写是40多MB,网上别人测评数据是90MB,这贴也有近70,请问是我哪里设置不对么?i7 3770T,H77主板,8G双通道DDR3-1600,Win7 64bit,开了AHCI,装了Intel驱动,SATA3接口,4K对齐,Trim开启。

谢谢指教。

以上。
纳闷的老狼