PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD惊魂12小时

ggxuelei 发表于 2012-5-22 00:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10653|回复数:33
白片“建功”,蛋碎的一天

一直以为,SSD故障和不兼容神马的,和我是绝缘的,今天,终于被恶心到了,低价收的ocz白片SSD成功地摧残了我一整天,Orz自己罢工不说,顺带把我机械盘整出4个待映射坏道!
      因为不太常用笔记本,昨晚把笔记本上做仓库盘的OCZ Vertex Plus 120G 白片盘拆掉装在了使用较多的台式机上,安装Win7和各种软件,一直折腾到零点才睡,一直到关机,一切顺利。
      今天早上9点多,如平常一般的打开电脑,愕然发现我的系统启动如蜗牛一般,硬盘灯常亮(这会只接了ocz vertex plus 120g),用了1分钟才到菊花,5分钟后才看到欢迎界面,进到桌面则花去了将近10分钟。。此间硬盘灯闪都不闪一下,常亮~~~心中坦然,出问题了——而且,心知这种情况拔电多半会杯具,而且也无助于解决问题,但系统终归是比蜗牛爬的还慢,如同把系统装到了U盘上似的。
      把原来的机械盘接回来,机械盘引导进XP系统,格式化SSD(注:此操作实际是于事无补的,版主James007告知),居然卡住不动无法完成格式化...
      chkdsk检查SSD分区,结果在发现了3个错误后卡死,硬盘灯又保持在常亮状态,看来麻烦大了...常规方法已然无济于事,请教浴大后,得到的建议是HDD Erase。
      说来惭愧,HDD Erase这个在Crucial SSD手册里是有介绍的http://www.pceva.com.cn/topic/crucialssd/index-10_2.html,通用于其他SSD,但平时一贯觉得自己RP够高用不到的.. 居然不知道Hdd Erase到底为何物..第一个想到的居然是HD Tune的0填充哇,果断被鄙视了有木有。。。
      不过,事情没那么简单,HDD Erase下载下来,制作好Dos引导U盘后,U盘引导Dos运行HDD Erase,一个硬盘也找不到啊我日 .....AHCI与IDE模式下,只能检测到4个端口,全部是None,任我怎么调整主板上插槽,无济于事...好吧,AMD主板一贯作风是吗 ...
      要做安全擦除,还剩下一个选择了:Intel Toolbox,用浴大的破解版,可以让其工作在其他品牌SSD上(下载地址同上边的链接)。

下载安装替换文件,运行,咦,怎么还是不能点各个功能?再次呼唤万能的浴大...却原来是因为,我是AMD主板,而且使用了AMD的AHCI驱动,这种情况下Intel Toolbox无法正常工作!AMD又被鄙视了么。。。因为AMD AHCI驱动是XP系统盘集成的,没法降回系统自带msahci,只好放弃XP系统

不死心的我,IDE模式下在机械盘上装了Win7,然后准备使用Intel Toolbox,想的太美了。。Toolbox提示:由于ATA Security限制,必须热插拔SSD才能关闭此限制,Secure Erase方可运行软件上英文的意思是,在Toolbox开着的情况下,热插拔SSD。照做,死机。等了5分钟硬盘灯依旧常亮,拔电。。。再开机,自动CHKDSK运行了,果断丢了N个文件。。再来一遍,果断又丢一次文件。。想再试的时候,Win7挂了,起不来了(其实是机械盘挂了。。。后来HD Tune查SMART发现4个待映射坏道)

顾不上机械盘的死活,继续抢救不堪大用的Orz。。。想起笔记本是Intel平台的,相对应该容易点。把SSD装回光驱位硬盘架塞回笔记本,安装运行Intel Toolbox.....尼玛!!!还是要求我热插拔SSD才能继续!!!!

你让我热插拔,不照做也没办法呀。。。按007版主的方法,不听Toolbox不关闭软件直接热插拔的要求,关闭Toolbox,我把光驱架子抽出来再插回去,实现了光驱位硬盘架里的SSD的热插拔,然后重新运行Toolbox,果然可以Run Secure Erase了。。。

2分钟后,Secure Erase完成,关机拆出硬盘接回台式机,安装Win7。。。。各种补丁。。。。各种软件。。。。女朋友打电话过来了,匆匆说了几句挂掉,SSD基本活过来了,机械盘还挂着呢。。。按照浴大http://bbs.pceva.com.cn/thread-1396-1-1.html的帖子方法,转到Dos环境,打开MHDD执行全盘延迟写(翻译不大准确哈,Erase Delays),然后开始给女朋友打马拉松电话~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

差不多2个小时后,扫完了一遍,再次查看SMART信息(MHDD里就可以看,不必再进Windows),待映射坏道已经变0,终于把HDD也救回来了。。。

可恶的Orz。。。昨晚还好好的,今天就折腾了我一整天时间。。。这块120G白片盘当时660在GZ收的,当时价格还算很划算的。。。看来SSD这东西,还是不能贪便宜啊。。。。也怪我手贱,买回来后第一件事就是出动螺丝刀,拆了看颗粒,不见黄河心不死啊,果断还是白片,图我就不上了,,当时拍过一张早找不见了,现在也实在没心情再去拆一遍拍图了。。。累死了,睡觉去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

qingxigreat + 5 这种事情我经历过两回,不过是机械盘.
einstein86 + 5 淡定
jeffxl + 10 来。。摸一下。。。

ggxuelei  楼主| 发表于 2012-5-22 00:13 | 只看该作者
希望我明天再开机的时候,Orz白片神盘还能让我进桌面。。。
再坏我要拆了你丫的颗粒做U盘了。。。
大浪淘沙 发表于 2012-5-22 00:15 | 只看该作者
不错,不错,看下来确实纠结,不过总算是搞好了
k364709757 发表于 2012-5-22 01:47 | 只看该作者
半夜停电驱蚊器不工作被蚊子叮醒,过来顶顶~~~
frontwing 发表于 2012-5-22 07:52 | 只看该作者
白片黑心OCZ……
solonace 发表于 2012-5-22 08:55 | 只看该作者
又是ocz……同情一下,过程很详细,有参考价值
索命书生 发表于 2012-5-22 09:26 | 只看该作者
真危险啊
shenzhenlkh 发表于 2012-5-22 09:28 | 只看该作者
改名Orz算了
xmiangui 发表于 2012-5-22 09:55 | 只看该作者
碰到了我预想用HDD Erase会碰到的问题,不认盘啦,AMD南桥不能用啦。辛苦楼主做小白鼠了。
Ramaxel 发表于 2012-5-22 10:03 | 只看该作者
看样子我以后也不去赌了,珍惜数据,原理鲨鱼,尤其没饭吃饿肚子的鲨鱼
guitoudao 发表于 2012-5-22 11:17 | 只看该作者
出问题的根本原因是什么呢?
kellon2005 发表于 2012-5-22 13:25 | 只看该作者
学习了。。。。一起灵异事件
aican 发表于 2012-5-22 15:08 | 只看该作者
哎,amd的驱动,看来折腾死人啊。

wengjianbo 发表于 2012-5-22 15:42 | 只看该作者
哈哈 我一直不知道论坛里的大牛所谓的菊花....现在终于知道了....
浪漫文竹 发表于 2012-5-22 16:32 | 只看该作者
楼主厉害啊,我的读不了盘有一年了,不知道怎么弄,放家里收藏着~
nokia5510 发表于 2012-5-22 16:49 | 只看该作者
深表同情
Ontime 发表于 2012-5-22 21:57 | 只看该作者

LZ,Secure Erase还可以用这个Parted Magic,下载的是个Linux的LiveCD镜像,可以刻盘或U盘启动

http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads
feve 发表于 2012-5-22 23:54 | 只看该作者
为何不知道找售后@@@找代理商应该不会理你几手
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-5-23 08:11 | 只看该作者

RE: SSD惊魂12小时

feve 发表于 2012-5-22 23:54
为何不知道找售后@@@找代理商应该不会理你几手

我有写到,拿回来就拆了观赏白片了,保修贴有痕迹了
xirishiyan 发表于 2012-5-23 08:38 | 只看该作者
今年以来我已经碰到第二个了, 读数据慢,解压文件解压不了,或者是系统装好了出错....