PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] [浦科特M3试用]团购的PX-128M3P测试 终于用上真正的SSD了

点击数:6426|回复数:16

石头说了:
“您对浦科特的印象
简介用于搭配浦科特SSD的电脑平台配置
说明选择浦科特SSD的原因及理由
测试成绩及使用感受分享
如果可能,请加入其他品牌进行对比
总结”

我最喜欢事情有明确的目的和步骤,既然有内容要求,那我按要求来~

印象:
浦科特这个牌子,唯一的,但也是十分之深刻的印象是当年DVD刻录光驱跌到600价位的年代的时候。
在我心目中论刻录品质,第一浦科特,第二才是先锋,但是由于浦科特比较贵一点,先锋在寿命上口碑不佳,而明基DW1640当时在功能,刻录品质,价格三个方面取得了完美成就,难以抗拒啊,所以也就与浦科特和先锋无缘了。从此之后,我也基本没怎么接触到浦科特的东西。也就去年在数码X,看到D500的评测,说这款浦科特耳机价位在300以内,音质却有500级的水准,让我留下了深刻印象,可惜我耳机不需要那么多,也就没有买一个试试

选购的原因:
当SSD的普及大潮来临之时,镁光叱咤风云的M4,Intel不思进取的主控,OCZ无比不靠谱的用料,在这之外又杀来一个浦科特。用的是M4一样的主控,但是闪存用了日本人的货色,牌子也属于日本人,给我一种比较靠谱的感觉(虽说我们跟日本鬼子有很多过节吧,但是论做产品,我真的是只信得过日本人和德国人),代工又是光储方面我最看好的建兴,综合而言浦科特又是性能最强的(这一点最重要,详见后文的故事),所以我就选它了。

平台配置:
序篇是机器配置。咳,哼~~小弟只有研究SSD的时候来绝对领域,所以算是新人吧,不知道这里玩笔记本的同胞都玩些啥
鄙人的本子是去年买的 蓝天 P151HM,配置如下:

CPU是ES的2720QM
内存4GX2  1600MHz
HM65
SSD放硬盘位(SATA6G),HDD(三星HN-M101MBB 1T)放光驱位(SATA3G)

第一件事就是装上,从盘,分区,测试,待会再转移系统吧,可以对比一下从盘和系统盘到底跑分能差多少
考虑到以我个人的使用习惯,其实win7的话30~40G也就够了,但是觉得这毕竟是SSD,撑爆了不太好,我以前的每个硬盘数据区基本上都会撑得爆满,所以干脆C盘分到48G,这样剩余空间多少有点强制性,从现在用的系统来看,C盘至少会剩余15G以上,然后余下的就数据区了,放心大胆地塞满~

下面是图片时间

首先是CDI,拿到包装盒就看到FW是1.01版的,于是CDI里面信息简直少得可怜。。。

最先测的是AS SSD,毕竟要先看看驱动,对齐神马的,这里就不用普及知识了,大家都懂的

然后是CDM,居然CDM的连续读取比AS SSD略低,传说中的误差出现了?

我觉得CDM的这个文本版的报告看着比较详细清楚,直接换算了iops~
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
                           Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read :   483.586 MB/s
          Sequential Write :   347.326 MB/s
         Random Read 512KB :   352.903 MB/s
        Random Write 512KB :   343.284 MB/s
    Random Read 4KB (QD=1) :    24.656 MB/s [  6019.6 IOPS]
   Random Write 4KB (QD=1) :    43.996 MB/s [ 10741.1 IOPS]
   Random Read 4KB (QD=32) :   295.807 MB/s [ 72218.4 IOPS]
  Random Write 4KB (QD=32) :   276.841 MB/s [ 67588.0 IOPS]

Test : 1000 MB [G: 0.2% (0.1/48.0 GB)] (x5)
  Date : 2012/05/16 19:41:34
    OS : Windows 7 Ultimate Edition SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

再补几个HDtune的跑分

不算对比的对比:
接下来是我使用SSD的历史回顾

第一块是OCZ-ONYX 1.8 32G。这玩意当年可是够坑爹的,刚出来的时候,淘宝N多商家纷纷爆出4XX的低价,那叫个激动啊,瞬间就买了,谁知最后连商家自己都弄错了,所有人包括商家在拿到货之前都以为这是2.5的盘,结果却是1.8的,坑爹啊,不过我也是打算给台机用,也就无所谓形式了,让他送了个转接口就用着了
其实吧,这盘在当时32G的里面,读取速度算是很不错了,但是使用中速度一点都没感觉到。
其实Indilinx的主控还是有可取之处的,看看 单线程4K,就算放到现在比他快的也几乎没有,何况这是低端货色,如果在此基础上加入NCQ,4K 32QD岂不逆天,可惜坑爹的OCZ把它收了

第二块是个工包货,号称是给苹果OEM的东芝256G,去年中在我买笔记本的那家买的,你们猜猜价格多少
.
.
.
1500¥
如何,目前为止这个价格也已经很不错了吧(好吧,现在M4 256G价格很无敌),唯一缺点就是,延续了不支持NCQ特性,这是老一代OEM盘“特性”,结果就是4K 32QD成绩与单线程成绩一致
这个盘算是让我体会了一把“很快”的启动速度是个神马样的概念,只不过玩游戏依旧体会不到任何速度,好吧,我也没看到过谁体会过SSD对游戏有帮助的

去年9月小米手机声势浩大地出现了,于是我就把东芝的盘卖了,准备买小米,谁知道这家伙这么坑爹,难抢呢。。。后来我就买了A2,后来我又把A2送给老爹,换了LU6200。。。好吧这是另外的故事

过年之前还在用东芝的750G,其实启动速度也还凑合,哪知三星的单碟500G随机速度坑爹得不行,测出来和东芝的性能有过之而无不及,但是实际启动慢如蜗牛
我所有盘都是4K对齐,所以直接ghost过去,东芝的启动1分钟多点,三星的光是到桌面就要1分多(有用户密码),看到桌面之后至少得等1分钟才能反应到鼠标操作

前面我用的SSD都是些不成熟的产品,要么是早期低端货,要么是工包货无NCQ坑爹的4K 32QD
所以我标题上说,我终于用上真正的SSD了,“真正”二字自然是体现在完整的功能和顶级的性能上(好吧我是纠结的工科男,说话要严谨:“顶级性能”仅限桌面/笔记本2.5寸盘)

感受:
转移完了系统,果然启动快得一塌糊涂啊~内牛满面~终于又回到了看到桌面就能操作的状态了

总结:
浦科特的M3P应该是市场上综合性能最强的一款SSD了,不过价格确实也比其他牌子略贵一点。对于性能控而言是不二选择。
看来浦科特的风格就是作为自身所在的行业中的标杆,当年的光存储是刻录质量的标杆,现在的SSD是性能的标杆

整个软件环境决定了,SSD最能发挥的地方就是作为系统盘,提高系统运行的效率,启动速度,运行的流畅度会明显感觉到提升。

SSD的缺点主要还是容量不够大,至于写入量限制,正常使用在写入量到死之前,所需要的时间,恐怕已经可以把一块机械硬盘的主轴电机用到噪音让人受不了了(我自己用的几块硬盘都是差不多5年噪音就会让我受不了了,浦科特的,保5年嘛,系统盘也不怕坏道之后数据备份的麻烦),所以我个人觉得寿命真的不是问题。
SSD的容量不是一时半会能追上HDD的,即使追上了,价格依然是一道很高的门槛,好在最近价格明显开始松动。
期待SSD技术彻底成熟和占领市场的那一天
nokia5510 发表于 2012-5-16 20:06 | 只看该作者
LZ以前用过假的SSD?
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-16 20:53 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-5-16 20:06
LZ以前用过假的SSD?

以前用的坑爹盘。。。现在总算是个高性能的行货了
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-16 22:28 | 只看该作者
测试跑完之后才更新到1.03固件,发现B1已经1065了。。。果然速度快的盘跑测试很伤身啊。。。
nokia5510 发表于 2012-5-16 22:39 | 只看该作者
所以我才不乐意跑分……
counterflow 发表于 2012-5-17 00:15 | 只看该作者
不错不错……;楼主的SSD历史很曲折
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-17 01:14 | 只看该作者
counterflow 发表于 2012-5-17 00:15
不错不错……;楼主的SSD历史很曲折

工科纠结男,不多纠结纠结是找不到自己想要的东西的~
jackial 发表于 2012-5-17 06:19 | 只看该作者
都是昨天收到的,顺丰一天就到了,和我的测试成绩差不多
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-17 11:07 | 只看该作者
悲催啊!换下来的750G硬盘挂掉了。
一看日期,恰好一年零1天
我哭啊!求安慰!
ymg3009 发表于 2012-5-17 13:48 | 只看该作者
B1是啥?
ymg3009 发表于 2012-5-17 15:21 | 只看该作者
tcwch 发表于 2012-5-17 11:07
悲催啊!换下来的750G硬盘挂掉了。
一看日期,恰好一年零1天
我哭啊!求安慰! ...

现在的品控就是好啊,你这硬盘让我想起了我当初的AOC显示器,3年零1天的时候,坏了
rockwars 发表于 2012-5-17 17:05 | 只看该作者
ymg3009 发表于 2012-5-17 15:21
现在的品控就是好啊,你这硬盘让我想起了我当初的AOC显示器,3年零1天的时候,坏了 ...

同悲,我的捍马主板、表弟的19寸玛雅LCD也都是刚才保修期就坏了,并且还是没法修的那种,真杯具呀。买电子产品这东西,真的要看运气,好的话用个5、6年都不坏,差得在保修期就出问题,最杯的就是刚过保修期就坏的。
gmx168 发表于 2012-5-17 19:20 | 只看该作者
辛苦啦,码这么多字儿,很累吧~~~
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-17 19:34 | 只看该作者
ymg3009 发表于 2012-5-17 13:48
B1是啥?

传说中的写入量,1=64M
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-17 19:35 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-5-17 19:20
辛苦啦,码这么多字儿,很累吧~~~

不辛苦不辛苦。随便唠叨几句就多了
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-21 12:58 | 只看该作者
ymg3009 发表于 2012-5-17 15:21
现在的品控就是好啊,你这硬盘让我想起了我当初的AOC显示器,3年零1天的时候,坏了 ...

其实就是为了成本,质量上的冗余度留得非常非常低,所以到了时间就挂
tcwch  楼主| 发表于 2012-5-21 12:59 | 只看该作者
rockwars 发表于 2012-5-17 17:05
同悲,我的捍马主板、表弟的19寸玛雅LCD也都是刚才保修期就坏了,并且还是没法修的那种,真杯具呀。买电 ...

同感,主要还是个RP问题