PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD的价格战

关闭 [复制链接]
ggxuelei 发表于 2012-5-12 21:46 | 只看该作者
quietist 发表于 2012-5-12 20:50

别说DDR2了,还有DDR呢,现在800块钱一条的也有,是不是就没法升级了?很简单啊,你 ...

一张照片10M(容量非像素)起步的,看来是单反了,买的起单反的,就是买SSD存照片也无压力!这个更没意义了,显然不是大众平均,而是个别群体。

好吧,出一次门拍1000张,10GB,你确定1000张都有留存价值,好吧,3张DVD盘,用不了5块钱搞定一次出门的内容。

每个月出次门,成年累月、月月出门,把照片全放硬盘上,等等,你这是影楼那

爱拍照爱微博的不少,但只怕Iphone4也拍不出单张10M的玩意来(吊丝一个,如果能拍出来,无视我好了 - -),而且拍出来都是直接发微博了,有会在自己电脑硬盘上也留存一张的没~~

相片视频数据量是很大嘛,但是,人人都有您那样的强烈收藏欲,而且不肯妥协刻盘?您觉得您的这个习惯能代表中国大多数电脑用户了么?这个虽然我也没做过调查,但您也说了,以中国现在这发展水平,不是个个都是高帅富的,不是个个都是高清党的。您周围的人,都和您一个习惯吗?

大城市宽带是很贵,我北京一哥们现在还在用1M的网,唉,天朝首都的悲哀

不过我这小地方,600块包年6M还是没压力的,光纤去年已经开始广泛布线了,新装用户几乎清一色光纤,以后提速没有入户上的障碍。

哦没看清,您说的对等网啊,哈哈,PT党才需要的玩意。这个群体在壮大,但远远没成主流呢,你承认吗?
feve 发表于 2012-5-12 21:46 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-5-12 11:28
不恰当?那您来个恰当的呗?
在垄断形成后,市场的价格并非是按照成本来定价的,大水冲了西数厂房,可希 ...

我也觉得有点不恰当

HDD来说,全球接近70%的硬盘都在泰国产,洪水一冲接近70%麻痹.再说现在3.5也剩下个3家还是2家.价格战也难打

SSD不同,生产地不集中,厂家也不少.一家冲了另外还有几家外加数十个品牌,价格战好打.
而且SSD,假如吧,假如三星给冲了,那另外的所有都可能打价格战让三星直接没得翻身,减少对手.

而且HDD涨,也有一个理由呢,如下
"2011年全球硬盘容量需求约为400EB(400000TB),2015-2016年将会增至1ZB,2020年则达到7ZB。"

需要>供应,泰国洪水一冲,涨了也没什么奇怪.还没降下来,除了需求依然>供应外.最主要原因是就剩下2家3.5..价格战打得慢,
ggxuelei 发表于 2012-5-12 21:56 | 只看该作者
feve 发表于 2012-5-12 21:46
我也觉得有点不恰当

HDD来说,全球接近70%的硬盘都在泰国产,洪水一冲接近70%麻痹.再说现在3.5也剩下个3家 ...

厂家不集中,好吧,今天争论不少,本来下午时候想单独开个帖子谈谈这个想法的。后来又偷懒不想写了,就在这里回帖吧。

您说SSD的厂商不集中,目前没形成垄断,不具备奸商炒作抬价的条件。那我就来谈谈这个集中和垄断问题。

SSD基本就是主控+颗粒+外壳,外壳就甭提了没意思。

主控现在厂商采用最多的是谁的?SF!没错,就是SF。棒子主控给OCZ收购走后基本挂了;JMF一代代产品出来还是个渣;Marvell主控是只提供硬件,固件需要厂商自己的开发实力,到现在只有为数不多几家美光,浦科特,ocz,Intel可以做,属于半垄断。唯独只有SF主控是刚入行的厂家可以用的!!!这个叫主控上的同质化。

颗粒,现在看做SSD的厂商很多哇,但是颗粒只有那么几家你注意到没?Intel和美光的合资厂、三星、东芝,海力士好像也想做不过貌似很失败。
这几家能做闪存颗粒的厂,除了东芝,都在自产SSD的!同样的产品的话,其他厂商从这里买颗粒,你认为在成本控制上能做到更好吗?难!

主控上同质化没优势,颗粒上受制于就那几家闪存厂,所以现在SSD厂家虽多,但是还是有被全部消灭,最终成为几家寡头垄断的可能!

所以我认为,别以为不可能,这个世界,一切皆有可能。。。得,又给人打广告了。。
ggxuelei 发表于 2012-5-12 22:07 | 只看该作者
feve 发表于 2012-5-12 21:46
我也觉得有点不恰当

HDD来说,全球接近70%的硬盘都在泰国产,洪水一冲接近70%麻痹.再说现在3.5也剩下个3家 ...

另外你说三星被冲了后其他几家会故意降价让三星不能翻身?

西数被冲成那样,日立和希捷降价让西数不能翻身了没

有钱同赚,一下子完全搞死你的竞争对手未必是好事

全球存储需求是增长,服务器的存储需求那是大涨,但那数据统计的不是小白用户的需求。

的确,玩家的需求,当前128G还是难以满足,但是你身边就没有一堆不懂电脑,搞台电脑只为偷菜斗地主看pps的么?SSD已经快要能满足这部分人的需求了,而且这部分不是小部分。
feve 发表于 2012-5-12 22:08 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-5-12 21:56
厂家不集中,好吧,今天争论不少,本来下午时候想单独开个帖子谈谈这个想法的。后来又偷懒不想写了,就在 ...

是的,如你所说,我也没说去否认你那长远目光的观点.但只比喻有点不恰当而已.
  不恰当是指,不太符合近期购买这议论.至少1年后的事那对我来说还是很遥远的.
  我觉得本楼讨论的是近来这次价格战打起,还有近期(数个月内,甚至1个月内)的事.
  确实如你所说,主控芯片厂家其实很少,芯片还有个4家(INTEL,镁光,三星,东芝,/海力士没听过)
  由于一个SSD都是由你所说的3位件组成.所以有一位件出问题,我都先抛弃他们会换主控的说法.就说剩下只有一主控吧.

但这情况下,近期(数个月内)在SSD供应>需求的情况下,依然不会形成象泰国洪水那样大涨.反而因为镁光和三星的带动,其他都会跟着降,除了他们在清货外.利润这么高的东西,已经在普及了,买的人对比前年也翻倍了,降价也是必然的事.难道你觉得不是吗?

当然了,天灾无法预料,但请先抛开近期会有SSD因天灾这要素,讨论近期,我觉得才属于是本贴的恰当.有不足之处还望指出
ggxuelei 发表于 2012-5-12 22:15 | 只看该作者
feve 发表于 2012-5-12 22:08
是的,如你所说,我也没说去否认你那长远目光的观点.但只比喻有点不恰当而已.
  不恰当是指,不太符合近期 ...

Intel和美光要合并算作一家。Intel标的闪存,都是Intel与美光合资工厂生产的。前段美光刚和Intel达成协议,要取得合资厂产能的更多百分比。

近期应该不会大涨。我个人对于三星杀价是有好感的,虽然也有一些保修与渠道上的疑惑。但至少是狠狠的打击了ocz金士顿这样货不怎么样价格却敢标很的很威武的家伙。这帮家伙都得降价了。也让影驰,orico这些看着利润高才入行的厂商肉痛一下。

长远看,不能排除日后垄断涨价,和内存硬盘一样起伏的可能而已。

利好消息是,价格可观,日后初级用户有可能可以直接抛弃500G级别机械盘直接用SSD做存储了。
nochange 发表于 2012-5-12 22:18 | 只看该作者

价格降是好事啊,至少对我们这些消费者来说是好事
feve 发表于 2012-5-12 22:18 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-5-12 22:15
Intel和美光要合并算作一家。Intel标的闪存,都是Intel与美光合资工厂生产的。前段美光刚和Intel达成协议 ...

恩,另外你说,新装电脑的,很多只是只是上上网偷偷菜这观点我也是完全赞同的,毕竟今年开始,我帮亲戚装1500元的主机都是APU+华擎+M4搞起
但不可否认HDD还没降回来,是因为全球整体需求都还是>供求.而已.而HDD降得慢的因素当然也还有很多.
ggxuelei 发表于 2012-5-12 22:21 | 只看该作者
已经不指望希捷西数能良心发现了。。。
HDD涨吧,最后直接被淘汰就好了。退一步说,最起码也会沦为纯粹的仓库存储媒介,所有的机械盘都成绿盘的定位哈哈。

评分

kkess + 5 赞一个!

chankam 发表于 2012-5-12 22:51 | 只看该作者
justinhtz 发表于 2012-5-12 16:38
正解。 不仅有高福利,国外还有各种形式的积分退税。 而天朝去搞维稳城管什么的去了。 ...

呵呵,有机会出去亲身体验一把吧,别被国内某些无良媒体误导。

正如那位朋友说的,高税收是与高福利相应的,比如对于国内个人,如果不是现在的被南方周末严厉谴责的“高”达平均19%的税负,而是向欧美甚至远比中国还穷的印度学习,每个月要你拿出收入的40-50%用来交税,别提啥欧美有退税,这个40-50%的税率可是退税以后的综合平均税负,在你交出如此高的税之后提供各种福利,你还愿意要这种高福利么?

如果懂英文的话,即使不出国也可以自己去看看美国人过的幸福生活,是不是像国内某些人说的,其实这个就像国内有些农村出来的,明明在外地干小姐,回老家却说自己过的白领幸福生活差不多。这个网站是美国占领华尔街运动的官网之一,里面很多可都是同时拥有几个博士硕士文凭想找个洗盘子的活都找不到的,全部是美国人现身说法他们自己的“幸福”生活,现身说法他们的“高福利”  wearethe99percent.tumblr.com
nazca001 发表于 2012-5-13 01:53 | 只看该作者
chankam 发表于 2012-5-12 09:47
你出去呆几年就知道什么叫高税收了,别说欧美发达国家,就连印度的平均税收都比中国高的多,国内有些媒体 ...

天草的税还不重啊?神马产品出来就是19%的增值税,其他都还先不算。还有全世界有14万公里的收费高速公路,中国就有10万。
   欧美超40%以上税的那些是高收入人群,比如姚明级别的,普通民众税率很低的。
   天草我们一般民众买一件东西上的税肯定超过30%,比如3000块电脑里,起码有19%的增值税。
mion 发表于 2012-5-13 07:58 | 只看该作者
128G M4已经118刀了。。。
mion 发表于 2012-5-13 08:01 | 只看该作者
nazca001 发表于 2012-5-13 01:53
天草的税还不重啊?神马产品出来就是19%的增值税,其他都还先不算。还有全世界有14万公里的收费高速 ...

欧美税确实很高。。。即使是平均收入的人(最穷的人确实税很少的)
我同学在法国工作的,到手每月4000欧,这算是比较一般的收入了,但是工资单上是6000欧,其余2000都是税
法国的雇主也总是抱怨这些。。。
天朝就不说了唉。。。
marovan  楼主| 发表于 2012-5-13 08:34 | 只看该作者
chankam 发表于 2012-5-12 22:51
呵呵,有机会出去亲身体验一把吧,别被国内某些无良媒体误导。

正如那位朋友说的,高税收是与高福利相应 ...

其实19%是最基本的   大家买到的只是成品  而厂家在原材料、物流等各方面的税  都会转嫁到消费者身上的
marovan  楼主| 发表于 2012-5-13 08:47 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-5-12 21:46
一张照片10M(容量非像素)起步的,看来是单反了,买的起单反的,就是买SSD存照片也无压力!这个更没意义 ...

其实现在已经不是需求论了    我05年配电脑的160G硬盘   使用至今   今年换电脑了   硬盘也没换   只是买了个M3s  平常下A的、电影、电视剧都有看   可都是看完就删  不玩游戏   现在的大型游戏动辄10几G    160G完全能满足我的需求    可是现在的市场形势是500G起步   这不就浪费了吗   而厂商根本就不生产小容量硬盘了   就像显示器一样   现在全是16:9的    那是因为大家喜欢吗   屁   那么小的点距  从事制图、文字工作的看着太费劲   单位和家里的现在还都是5:4的  看着最舒服   这 都是因为厂商的利润最大化   什么东西利润大   它们才生产什么   管你消费者的需求   我们是弱势群体  只能被动选择
nebird 发表于 2012-5-13 08:59 | 只看该作者
marovan 发表于 2012-5-13 08:47
其实现在已经不是需求论了    我05年配电脑的160G硬盘   使用至今   今年换电脑了   硬盘也没换   只是 ...

你说的挺实在。
chankam 发表于 2012-5-13 09:09 | 只看该作者
nazca001 发表于 2012-5-13 01:53
天草的税还不重啊?神马产品出来就是19%的增值税,其他都还先不算。还有全世界有14万公里的收费高速 ...

其实你说的恰恰相反,在美国交高税收的不但不是那些高收入的人,而恰恰是那些中低收入的人,美国富人的平均税率只有14%,前不久巴菲特就公开声称他的税负还远远低于他的女佣,并表示愿意交更多的税,只有很少几个富翁站出来表示支持,而美国媒体上更是一片谴责声,很多媒体的主持人和议员居然纷纷谴责他是挑起阶级斗争,是社会主义者。