PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 浦科特的SSD到底可以相信吗?我买到OEM货了吗?

KyleMax 发表于 2012-5-5 23:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12396|回复数:29

浦科特的SSD到底可以相信吗?

心痒SSD的速度也有1个月了,刚好最近打开iPhoto一直看到风火轮,终于找到一个不错的理由换SSD。上网做功课,无意中发现PCEVA,感觉这里很真实,大多是技术派玩家在交流心得,给小白、大白或者半白不白的同好做科普,不像那些商业网站充斥着钱味⋯⋯

研读几天文章之后,终于不再迷茫,SF的主控彻底从候选名单中划掉,而采用Marvell的镁光和浦科特成了最终令我纠结的两强⋯⋯最后,在5年质保以及网上几乎一面倒的好评下,我选了浦科特,确切地说是M3S 128GB,容量勉强够用(MBP用,现在把用量压缩到了80GB,空40GB做余裕,应该可以),性能够用,毕竟M3P贵了1/3,但性能却并没有33%的提升!

好了,进入正题!说说今天的遭遇吧!因为PCEVA北京的玩家比较多,或者说我只看到了有推荐北京的卖家,而我又是一个性急的人,所以就在PCinlife也就是以前的GZ上找了一家GZ上口碑还不错的卖家,taobao下单自己去取货。

取货一切顺利,当场把MBP的硬盘卸下,换上了M3S。也怪自己不细心,店家是看到我拿出MBP准备卸硬盘才给的货,出于对GZ的信任也因为心急,所以没检查直接就上机了。苹果的TimeMachine恢复比较慢,所以懒得在店里恢复,换完硬盘就直接走人,顺道还去看了“超级战舰”⋯⋯

然后⋯⋯郁闷的事情就来了!回到家里开始用TM恢复,还行⋯⋯总共花了1小时多点,也许是因为把硬盘用量删到80GB左右的缘故,也许是因为SSD的速度,反正比之前平均2小时左右的时间短了不少。

⋯⋯满怀期待的开机⋯⋯

第一次开机的速度还不错,一切顺利,进系统的确快了。然后⋯⋯问题就出现来:

打开safari⋯⋯风火轮又来了!没事,估计是TM恢复的关系,我等!加载sugarsync出错!没事,估计还是TM恢复的关系,回头我再装就是了!打开终端出错?!这个第一次遇到啊!心中已经隐隐觉得不对劲了⋯⋯不过还是满怀期待的希望等会就能好,继续等待吧!

等待是漫长的,而且似乎是无止尽的⋯⋯系统居然彻底卡死了!用OS X以来第一次遇到系统彻底卡死,原本以为OS X很牛,看起来,在浦科特的SSD面前,即便强如苹果也甘拜下风啊!

看了PCEVA的文章,知道SSD万一出问题死机,是不能像HDD一样直接关机的,多少要给它一些时间,让它自动去整理一下,免得突然掉电数据全无⋯⋯

等待半小时之后,按电源键关机,等待10秒后重启⋯⋯这次开机一点都不顺利,伴随着“菊花”一圈一圈的转,下面还出现了进度条⋯⋯好吧,这也是以往没见过的⋯⋯心中开始默数“菊花”的圈数,终于,在超过60圈之后我不再去数,毕竟⋯⋯之前用HDD的时候,最多20圈也就进系统了,显然,现在的状况是非正常的!

极度考验耐心的开机等待终于过去,见到了熟悉的OS X界面,但是⋯⋯程序出错信息一个一个出来,甚至连系统问题需重新启动的提示也出现了!可奇怪的是,此时系统却无法重启,只是不停的重复加载那些出错的程序并毫无意外的提示错误,如此循环往复⋯⋯

至此我对M3S在MBP上落户已不存希望,开始通过google和百度查询解决办法⋯⋯可似乎我是个案,或者说苹果的用户本就不多,而浦科特也只是近期才名声鹊起,我没找到同病相怜的兄弟⋯⋯只好自己找解决方案!

第一步自然是卸下SSD,看看是否是因为韧体的问题,打算挂在PC上升级一下再说⋯⋯结果⋯⋯问题来了!

当我找到浦科特官网,找到M3S的1.04的最新韧体并下载刻盘后,系统却提示升级失败,原因是设备不匹配!难道我下载的型号错了?再三确认发现,下载的韧体肯定没错,除非⋯⋯莫非⋯⋯难道⋯⋯真的是这样?

我的这块浦科特M3S是假货?!嗯!应该是了,只有这样了!这块号称是M3S的SSD并非是M3S,至少不是浦科特的M3S⋯⋯

先来看盘体吧!SSD正面看起来一切正常!有这白色的Plextor的LOGO,和网上的图片一样!翻个身⋯⋯就有问题了!Plextor已经消失不见,取而代之的是Liteon IT,也就是浦科特商标的实际使用者和浦科特SSD的实际生产者!韧体的版本也不是通常的1.01、1.02,而是奇怪的英文数字组合⋯⋯

接下来,挂在PC上无法升级,提示是Device not matched⋯⋯既然韧体没下错,那肯定就是货有问题了!用CrystalDiskInfo显示版本号也是那串英文数字的组合⋯⋯

再看包装,印刷很粗糙,文字有重影⋯⋯而且最要命的是盒子上没有序列号的标!

猜测应该是被JS坑了,拿了块OEM货来摸鱼⋯⋯想来要不是我的MBP挑⋯⋯估计我还不会发觉!大概是JS看到我打算装在MBP上后才特意拿了这块特别的货,反正只要使用正常,我应该是不会知道的,即便知道也应该是很久之后,我换256GB SSD时候的事情了,那时候来一个死不认帐就行了!

写这么多,一来是心里不爽!再来也想提醒各位PCEVA的同好,买浦科特的SSD要多个心眼,至少要看看清楚!

目前已经和商家沟通妥当,明天去退货!虽然他们说可以给我正品,但实在不敢相信了,人和人之间的信任感其实很脆弱,虽然我可以轻易的相信你第一次,但有了欺骗的前科⋯⋯再次的信任就很难了!还是退了安心,免得夜长梦多⋯⋯

不过虽然退了货,但问题又来了!我遇到的情况到底是怎么回事呢?是浦科特的SSD有问题(Liteon和浦科特硬件应该一样吧,就是韧体不同吧)?还是个案?我接下去该买谁家的呢?浦科特?还是镁光?5年的质保真的好过3年吗?

写到这里,求各位PCEVA的同好和前辈,给我一个建议吧!我是继续选浦科特M3S呢?还是转投镁光M4的怀抱呢?

感谢各位看我吐槽的,也期待得到解答,谢谢!
ach9999 发表于 2012-5-5 23:30 | 只看该作者
没在水果机上用过  还真不好说。。
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-5 23:36 | 只看该作者
ach9999 发表于 2012-5-5 23:30
没在水果机上用过  还真不好说。。

多谢版主回复!
James007ss 发表于 2012-5-6 00:32 | 只看该作者

http://bbs.pceva.com.cn/thread-40237-1-1.html

http://bbs.pceva.com.cn/thread-25911-1-1.html

关于水果机用SSD,建议你参考下这2篇帖子,因为你是直接从HDD转移系统到SSD上,我无法确定你的SSD目前是否对齐。

刚才没仔细看清楚后面的内容,楼主的盘确实有问题,应该退换,浦科特的SSD确实由建兴负责制造,但建兴是大厂,为浦科特造的盘都有其对应的固件和标识,我不清楚你这次是遇到JS确实想浑水摸鱼还是别的地方出了问题才导致你遇到这种情况,但可以确定你拿到的肯定不是正常的浦科特SSD。
nokia5510 发表于 2012-5-6 00:35 | 只看该作者
有问题要请教LZ,你是怎么把MBP上的OSX系统给移到SSD上的?我也有点给MBP换SSD的欲望
neeyuese 发表于 2012-5-6 00:48 | 只看该作者
不知道卖货的那家能给你换成三星的830么,其实水果上我相信三星的兼容会更好点。

你这块盘真的蛮异形的,虽然固件可以想办法更新,不过我怀疑问题出在这块盘的硬件上,反正就是坑爹的奸商,建议你直接曝光不留情面,也好反应给浦科特渠道。

overthink 发表于 2012-5-6 07:59 | 只看该作者
发个图让大家看一下
counterflow 发表于 2012-5-6 17:48 | 只看该作者
应该把JS直接点名曝光掉
FreezeRush 发表于 2012-5-6 18:59 | 只看该作者
不说出JS信息????????????
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-6 18:59 | 只看该作者
个人判断SSD本身应该没问题,只是不算浦科特的零售版,大概是OEM或者其他什么的⋯⋯

不知道这样的判断对吗?
98118 发表于 2012-5-6 19:18 | 只看该作者
这应该是建兴自有品牌的SSD?
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-6 19:30 | 只看该作者
98118 发表于 2012-5-6 19:18
这应该是建兴自有品牌的SSD?

貌似自有品牌的型号是S100?难道现在也改叫M3S了?而且⋯⋯我买的是浦科特啊,taobao上的描述也是浦科特啊
大D来了 发表于 2012-5-6 19:35 | 只看该作者
建议你下次买东西别带MBP去,带苹果东西的都是财主,就算你不是,省吃俭用买的,奸商看到也会很开心,愿意坑你一次

这叫减小仇恨,降低意外概率
SKanAero 发表于 2012-5-6 20:40 | 只看该作者
SSD确实有问题,退货也就罢了。
另外一个问题是TM恢复!我的15" 17" MBP使用三星830、浦科特M3P利用TM恢复都会多少有些问题,干脆我就重新安装,使用2个多月一直很赞,而且2款SSD在实际使用中根本无任何感官性差异。
还有TRIM一定要记得开启,Lion原生支持TRIM,只不过识别到非Apple官方使用的SSD默认关闭,可以通过命令行开启:

sudo perl -pi -e 's|(\x52\x6F\x74\x61\x74\x69\x6F\x6E\x61\x6C\x00).{9}(\x00\x51)|$1\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00$2|sg' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage

sudo kextcache -system-prelinked-kernel

sudo kextcache -system-caches

akjz 发表于 2012-5-6 21:17 | 只看该作者
太坑爹了这个,坚决曝光,换个浦科特的上壳当浦科特卖,手法还这么山寨。。。
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-6 21:35 | 只看该作者
SantaKerberos 发表于 2012-5-6 20:40
SSD确实有问题,退货也就罢了。
另外一个问题是TM恢复!我的15" 17" MBP使用三星830、浦科特M3P利用TM恢复 ...

多谢!这次折腾过了,我索性再等等算了,128GB毕竟还是过渡啊⋯⋯等256GB的价格下来吧!
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-6 22:41 | 只看该作者

刚刚收到浦科特厂商的联络,态度不错,已经帮忙妥善处理的问题。

希望厂商一直保持这样的服务态度,让浦科特品牌保持一直以来的良好口碑和信誉
ggxuelei 发表于 2012-5-6 22:47 | 只看该作者
看来解决速度蛮给力的
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-6 23:29 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-5-6 22:39
LZ有点小白的感觉 买东西升级前不做功课呀

苹果自己原装的是三星和东芝做供应

嗯⋯⋯的确有点跟不上时代啦,之前都是用HDD⋯⋯SSD真是水很深啊,呵呵⋯⋯

不过正好,也给了我一个再选择的机会咯!

后续我会继续和各位同好和前辈报告的!PCEVA的氛围真的很好,很感谢这里!
KyleMax  楼主| 发表于 2012-5-6 23:31 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-5-6 22:47
看来解决速度蛮给力的

nod!

我也没想到呢!第一次遇到这么积极的厂商,小小的满足一下!