PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

别抱怨IVY温度高,其实你只看到了表面

weimjsam 发表于 2012-4-28 12:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10559|回复数:27
“没有调查研究,就没有发言权”,那么来看看intel 22nm ivy到底有哪些改变。

ivy相对SNB温度高,还有大侠开盖镇压结果降温效果一般,下面从执行效率来分析。

分析前来介绍一下这次做多线程测试中使用的OpenMP并行处理,有关资料可以在戴尔官网查看
http://www1.ap.dell.com/content/ ... ;l=zh&cs=cnlca1

图13 表明在具有两个2.0GHz的Intel Xeon处理器的平台在支持和不支持超线程技术运行的情况下,使用OpenMP指示符所带来的Linpack基准性能的变化。这些测试结果展示了在使用OpenMP并行技术和超线程技术时代码的行为。如果取消使用超线程,标准代码和使用OpenMP的代码两者之间几乎没有差异。但是,如果启用了超线程,标准代码的性能将会下降,OpenMP代码的性能将超过标准代码的性能。同时使用OpenMP代码和超线程技术的性能也将超过没有使用超线程的标准代码和OpenMP代码的性能。

一句话概括:OpenMP相对多线程,能更有效的使用HT的性能。很多网站介绍的ivy和snb差距不足10%那是错的!

本人发布了单线程与多线程的圆周率PI运算程序与Super PI类似,成绩为时间(越小越快)http://we.pcinlife.com/thread-1891011-1-1.html

下面来看坛友的图

先看看同频下的SNB和IVY的差距,下图显示同频下IVY比SNB的单线程快4.6%、多线程快38%!

多线程效率为何那么猛,因为单线程线程4.6%的差距, OpenMP并行处理导致8线程差距达到了38%,所以比之前大众使用的Fritz Chess Benchmark、wPrime等测试软件有着很大的区别。

IVY的5大主要改进中2点:1、22nm 3-D晶体管,更低功耗、更强效能;2、核心与指令集的优化,同频下CPU性能更强;

排除CPU之间的内存频率差及系统优化方面等等,保守的算IVY与SNB多线程差距应该为30% - 35%之间,所以别再说IVY温度高了,效率高温度高点算什么 呵呵 以上个人观点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2012-4-28 18:13 | 只看该作者
希望能有更多多线程软件测试
目前我跑的软件下来超线程效率并没有明显提高,也许是优化问题吧
石头 发表于 2012-4-28 19:18 | 只看该作者
温度高是事实,楼主有什么权力不让人说?逃避事实就能让这个U不热么?

再说该买的人还是会买的,他了解到这种信息就会额外的对散热多下一些功夫。所以必须要强调,这样才能切实保障user的利益。
mcszjs 发表于 2012-4-28 19:24 | 只看该作者
楼主担心总说这U温度高就没人会买了?你是JS?否则为什么要担心这个。如果我肯定要入这U了,我只关心要用什么散热来压,不关心它温度高不高的啊,除非说会高到无法在我希望的条件用,那样我也就变成肯定不入这U了,那说不说这个温度高又有什么关系?
gin250 发表于 2012-4-28 19:26 | 只看该作者
这个。。。和温度有什么关系么?
katonjay 发表于 2012-4-28 19:33 | 只看该作者
如果不是温度高的话应该能稳定在更高的频率啊亲……
uniqueeric36 发表于 2012-4-28 20:40 | 只看该作者
只怪Ivy Bridge生不逢时吧。话说现在有多少代码用OpenMP接口重构了呢。。

一个严重的问题是为什么只有OpenMP的多线程接口能体现出IVB多线程的提升呢……?这个问题不搞清楚一切都是白搭的。因为你甚至都不知道OpenMP的多线程接口重构的代码执行效率如何,这个要仔细研究才行啊。
weimjsam  楼主| 发表于 2012-4-28 20:44 | 只看该作者
呵呵 很多测试软件都老掉牙了,也不更新 我只是做了个能发挥CPU性能的测试软件而已,一堆拿频率说话 超频啥的,想想奔腾4时代的高频低能,之后转了酷睿架构性能爆增的情况,我只能说这是INTEL修改HT架构的一个试验,效率是上去了,但是温度也高了

而且我也不是商家只是以事论事,可以百度我之前发过多少硬件测试,大家只看到温度高,而我却发现它的多线程效率,个人觉得有得也有失去,你是要SNB的温度和效率还是要IVY的效率忽略温度,因为我自己用v2 不超频 够用了
quanx 发表于 2012-4-28 20:59 | 只看该作者
现在这个步进的ivy温度的确高啊!
为什么别说IVY温度高了!!!
zxy356 发表于 2012-4-28 21:05 | 只看该作者
高温(追求更高频率的代价),高投入散热器,高CPU售价,在有限性能提升面前都忽略了吗?
weimjsam  楼主| 发表于 2012-4-28 21:06 | 只看该作者
quanx 发表于 2012-4-28 20:59
现在这个步进的ivy温度的确高啊!
为什么别说IVY温度高了!!!

因为效率高了,等会在弄多几种测试来验证一下效率吧

看来大家的想法就是,效率提高温度也要下降是吧,如果32转22不是试验品,那就是intel有意为之
Asuka 发表于 2012-4-28 21:16 | 只看该作者
LZ就是单纯标题党而已   大家不必多虑
或者要求改个标题之类的?
quanx 发表于 2012-4-28 21:43 | 只看该作者
weimjsam 发表于 2012-4-28 21:06
因为效率高了,等会在弄多几种测试来验证一下效率吧

看来大家的想法就是,效率提高温度也要下降是吧, ...

你真搞笑!

ivy效率是高了.是事实!
ivy发热量大.也是事实!
怎么只允许说优点.不能说缺点!!!
为什么!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
songbo567 发表于 2012-4-28 22:56 | 只看该作者
石头 发表于 2012-4-28 19:18
温度高是事实,楼主有什么权力不让人说?逃避事实就能让这个U不热么?

再说该买的人还是会买的,他了解到 ...

说的好!实事求是!利益驱使的评测看的太多了!现在就是缺少这样能了解真相的地方!就算热也要热个明白。
number1984 发表于 2012-4-28 23:13 | 只看该作者
这软件超线程效率本来就不行。
和温度挂钩更是没逻辑...热就是热。
fdsa 发表于 2012-4-28 23:35 | 只看该作者

英特尔酷睿2
性能提高百分之四十
功耗下降百分之四十

缺一不可 以前ivb没出来的时候广告说功耗下降百分之十,但看起来现在温度上升的比较厉害,温度升了功耗真降了吗,也许我的技术水平是无法理解的。
sjq110 发表于 2012-4-29 15:05 | 只看该作者
实际应用中呢?即使Ivy多线程效率充分发挥后的确比SNB快30%,但是在日常实际应用中发挥不出来那又有什么用呢?更何况硬件更新换代越来越快,消费者更不该为目前无实用性的技术买单,相比OpenMP带来的效率提升,发热大增带给用户的麻烦倒是大的多。
彩虹糖 发表于 2012-4-29 15:20 | 只看该作者
效率高和温度高有五毛钱关系?
abble 发表于 2012-4-30 16:19 | 只看该作者
其實對于新的U總有一兩個新的項目是可以得到高分相比舊U來說的,除了推土機這樣的FW,出現倒退的情況。
roff 发表于 2012-4-30 20:21 | 只看该作者
LZ满世界宣传IVB多线程效率提高多少多少,只不过很奇怪,intel自己怎么不宣传?难道说自己的产品自己不了解,非得LZ来揭开这个秘密?同样构架的东西,仅仅制程改变,同样频率的IVB凭什么多线程就能比SNB大幅度提高?