PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

好文共赏

师太 发表于 2012-4-23 12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5429|回复数:14
我说西方文化是一种求真的文化,也可以说是一种科学的文化。也是在这个意义上,我要说,中国文化是不讲究求真的。中国的传统注重现实的功业和修为,强调“学以致用”。中国文化含有浓重的实用理性,“崇尚现实而反对超越,重视实效而轻视玄想,重视结果而轻视过程,不尊重事物和知识本身,一切知识都需满足政治和道德实践的现实需要,形而上学必须落实到道德教化和日常事功之中”。正因为中国文化的这种实用主义和功利主义倾向,中国人具有一种独特的功利人格,只要能达到目的,能维护大局,中国人什么话都可以随便说,但说了都可以不算数,中国人什么原则都可以规避,什么规定都可以变通,什么法律条文都可以逾越。不是这样吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2bdd38301012ou3.html
rkingj 发表于 2012-4-23 12:54 | 只看该作者
好文
师太  楼主| 发表于 2012-4-23 12:54 | 只看该作者
我们把伦理和实践的目标置于事实和知识之上,看似聪明,实则愚蠢。我们没有捍卫真实的欲望,没有发掘客观现实的动力,没有对假象和虚伪嫉恶如仇的勇气,那么谎言肆虐,假货横行,伪专家、学者泛滥的现实就是对我们的惩罚。我们中国,这么多假东西,几乎什么都是假的。有个假作家,很意外吗?追究一个假作家,怎么就这么难?这都不完全是缺乏监管的问题,不是道德滑坡问题,这都只是表象。本质上是文化基因在作祟。如果我们不痛定思痛,深刻反思我们的文化和人格,那假货只会越来越多。因为现在是市场经济了,人们求利之心更迫切了,社会分工协作更细致了,商品种类越来越多了。你出去买什么东西都给你来个假的,人人都是受害者,人人都无能为力。这不就是个地狱吗?

有人说,注重道德教化,注重目标,不拘泥于细节而重视大局,不好吗?这是中国文化的特色。我把它称之为“求善”的文化好了,多动听。求善就是崇尚道德,的确很动听。中国儒家的孔孟之学,我们的国学,就是讲求道德伦理嘛。孔子说,“人者仁也”。人就是要有仁心和仁德的,这是人的道德本体论啊。就是说没有仁心和仁德,你就不算是个人。道德被拔到最高,到本体论的高度。你规定了求善是最高原则,道德是最重要的,多好。只要人人都学习掌握了我们的道德教化,学会了仁的本义,社会就实现“心治”,比人治和法治高明美好多了呀。
solonace 发表于 2012-4-23 12:55 | 只看该作者
来,带你在长安街上掉个头
师太  楼主| 发表于 2012-4-23 12:58 | 只看该作者
所以韩寒的问题,就是一个求不求真的问题。他宣扬了善就不求真?作假骗人还能叫善吗?那么多人,面上打着极高尚的道义幌子,下面做骗人害人的勾当,能叫善吗?没有真,善不是很容易走到自己的对立面,变成恶了吗?所以我说了,中国人理解不了方舟子,不知道他的价值。他没什么,也许他有很多缺点和问题,但他就是厌恶虚假,就是对谁都要较个真。这种人在中国文化环境中绝对吃不开,是会人人喊打的。他就是个牛虻,刺得你们浑身疼。人们厌恶他,很自然吧。但请记住:良药是苦口的。

韩寒团队也知道这是个要害,所以最近他们的一篇长微博的结尾就有一句:“真善美之间,虽然真排在第一,但一定要抱着善去求真,结果才会美”。呵呵,团队是有水平的,深得中华忽悠学之精髓。这不是韩寒那文盲的大脑能写出来的。这句话的潜台词就是,你们为求真质疑我,但我是宣扬善的啊,你们这样就不美了。结果这句话呢,就打动了很多缺乏分辨能力、不知道真善美为何物的群众,一片感叹唏嘘落泪。

哈哈,小混混们。中国的伪善已经太多了,打开电视,翻开报纸,点开网站,满眼都是高尚且正义的人们。但现实呢,我们这比别的民族多得多的苦难,都是哪里来的?谁宣扬高尚、正义的能力越强,声调越高,他制造的伤害和苦难就越多。你们就不要再负隅顽抗,妖言惑众了吧!不就是那点钱吗?为中国想一想,为你们的女儿想一想,行不行?

中国最缺的就是真。没有“真”作为客观性支撑,“善”就必定是伪善,“美”注定就是画皮。你们能理解吗?质疑者们这么累,又不讨好,要的就是这个真,要得就是中国从传统文化和落后人格的泥坑里面走出来,去追求真实,捍卫真实,用真实来支撑和监督善。都别做圣人,装圣人,招摇撞骗,先做真实的小人。我的这个愿望,可以实现吗?
rkingj 发表于 2012-4-23 12:59 | 只看该作者
美国很适合师太定居.......................
rkingj 发表于 2012-4-23 13:00 | 只看该作者
简单,真实.............
tooth 发表于 2012-4-23 13:01 | 只看该作者
师太 发表于 2012-4-23 12:58
所以韩寒的问题,就是一个求不求真的问题。他宣扬了善就不求真?作假骗人还能叫善吗?那么多人,面上打着极 ...

所有从“真”获得的结论都是正确的,不过真一定要真,这是前提。
师太  楼主| 发表于 2012-4-23 13:02 | 只看该作者
rkingj 发表于 2012-4-23 12:59
美国很适合师太定居.......................

我生长在中国,懒得出去,不过要是能自驾游逛一圈也行,但家在这里
xiahait 发表于 2012-4-23 13:03 | 只看该作者
A类:以前是韩寒署名作品的读者,喜欢他的作品进而喜欢这个人,做不出或没做出他是假作家的判断。

基本属于A类的路过
tooth 发表于 2012-4-23 13:05 | 只看该作者
xiahait 发表于 2012-4-23 13:03
A类:以前是韩寒署名作品的读者,喜欢他的作品进而喜欢这个人,做不出或没做出他是假作家的判断。

基本属 ...

哈哈
B类:以前是不是韩寒署名作品的读者,不喜欢他的作品对这个人感觉一般,做不出他是假作家的判断。

属于B类的飘过。
师太  楼主| 发表于 2012-4-23 13:18 | 只看该作者
结局,与中国的命运

从一开始,我就意识到这是一件大事,是一件可以看出中国命运和走向的大事。比那些什么政治、经济事件的意义大多了。我觉得这个民族需要从否定这个最坚固的假偶像开始学会走出自己的第一步:否定的第一步,理性的第一步,自我意识的第一步,捍卫真实的第一步,批判传统文化而学习先进文化的第一步。

但我从一开始就不乐观,现实很残酷的。邪恶的力量很强大,他们的策略很多。人民的智力和辨别能力还很低。而且,中国有太多的伪学者,伪知识分子,打着各种旗号兜售各自的精神鸦片,混淆视听,谋取那点可怜的利益。最近就看到一个叫“秋风论道”的公知介绍他的书:“揭示启蒙之荒谬,展开文化建设事业。启蒙主义者所贩卖的中国人素质低下、农民愚昧等迷信,先前为极权主义开路,后来为极权主义背书。中国人要持守中道、重建文化、做儒者,过有尊严的生活”。这种人真的是贻害无穷。我敢保证,此人既不知道什么是启蒙和极权主义,也不懂他推销的儒。但他就是有很多粉丝,他的书也会卖的不错。这就是现实。很落后,很混乱。也许有人说这是多元化,挺好的呢。呵呵。

所以很多时候,你会觉得悲凉,感到绝望。但是,我要负起我的责任,我写这么多字就是把最基本的道理讲给人们听。我努力了,我为真理而发出了自己的声音。问心无愧。至于中国会如何,我仍然不乐观。希望在哪里呢,大概在那些不愿被欺骗、不愿被蒙蔽的心灵中。让我们一起努力吧。
师太  楼主| 发表于 2012-4-23 13:24 | 只看该作者

其实这文章描述的情况,在咱们论坛都有出现过,就是先后被丐的那些。。。

比如早点的是唐伯志;去年的bat、风林XX;最近的是bugbear,他最后以耍无赖收场
d365 发表于 2012-4-25 14:36 | 只看该作者
河殇看多了
fd618 发表于 2012-4-25 14:43 | 只看该作者
关于这些,用一句粗糙话就很容易理解!

天朝是啃老一族!国外是透支一族!