PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 有在Win7下经常使用休眠的浦科特用户吗

Benny77 发表于 2012-4-17 08:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5824|回复数:10
新买了个浦科特64G的做Win7系统盘,这几天发现每休眠几次就会有一次唤醒失败,说什么固件啊内存映射什么的,不知道其他人有没有遇到过啊?
ggxuelei 发表于 2012-4-17 10:28 | 只看该作者
休眠是适合内存小的用户,因为休眠需要将内存数据全部写入到硬盘以便下次开机快速回复。
内存小的情况下,需要写入到硬盘的休眠文件体积也小,关机和开机速度都快

现在内存都4G起步了,HDD用休眠的人都很少了。
况且SSD的优势就是开机速度灰常快,正常开机和从休眠中恢复的时间几乎没差别了,何苦非要休眠一次就写入几GB数据?
Benny77  楼主| 发表于 2012-4-17 10:55 | 只看该作者
我的内存是4G的,休眠唤醒和关机开机的时间确实差不多,只是休眠的意义并不只在于速度快,甚至比开机慢一点点也可以接受,关键是关机再开的话所有看一半的网页和处理一半的文档都需要重新打开。如果休眠不出问题的话还是休眠要方便的多,我现在用的机械硬盘电脑只在需要更换硬件时才会用到关机按钮。
James007ss 发表于 2012-4-17 13:49 | 只看该作者
失败是指唤醒会蓝屏?睡眠呢?会有同样的情况吗?
Benny77  楼主| 发表于 2012-4-17 14:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-17 13:49
失败是指唤醒会蓝屏?睡眠呢?会有同样的情况吗?

没有试过睡眠。

休眠唤醒后没有蓝屏,BIOS画面过后就是一大段中文的黑底白字,虽然出现过几次但都忘了拍照了,大意提到了什么固件以及没有内存映射什么的,提示我说如果继续唤醒就会导致系统不稳定,建议唤醒后立刻保存工作重启。有继续唤醒和删除还原数据重新启动的两个选项,如果选择继续唤醒,马上又是另外一个中文的黑底白字,好像说 hiberfil.sys 文件丢失什么的,确定后就继续正常启动Windows了。之后如果继续休眠唤醒又可以正常一段时间。

因为是新升级的电脑,用的又是技嘉新上市的B75主板,也不知道是浦科特硬盘的问题还是主板设计问题,有待进一步研究。
James007ss 发表于 2012-4-17 15:09 | 只看该作者
你有对系统进行过任何形式的优化吗?
Benny77  楼主| 发表于 2012-4-17 15:45 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-17 15:09
你有对系统进行过任何形式的优化吗?

几乎没有。刚装完win7后看到休眠的选项可用,就点了休眠,唤醒后就出现过这个问题。当时以为是Intel核心显卡驱动没装所致,也就没太在意,因为通常显卡驱动没装的话连休眠的选项都没有。后来用过绿色版Intel Toolbox优化过Prefech(提示要我禁用)。
98118 发表于 2012-4-17 17:18 | 只看该作者
我就是经常用休眠的
m3 128g + msi p67a-g45
没失败过
lansend 发表于 2012-4-19 10:41 | 只看该作者
休眠的好处在于所有程序都不用关闭重启后回到原来状态
我也想问问,用ssd究竟能否休眠,对写入量有多大影响
James007ss 发表于 2012-4-19 15:18 | 只看该作者
lansend 发表于 2012-4-19 10:41
休眠的好处在于所有程序都不用关闭重启后回到原来状态
我也想问问,用ssd究竟能否休眠,对写入量有多大影响 ...

楼主问题的其中一个原因,我推测是休眠文件数据没有正确写入,但为什么写入会失败现在还判断不出来。

休眠等功能对写入量的影响我们根本不需要担心,反而是休眠等是一种节能功能,目前来说这些节能模式的切换在任何SSD上都会较容易引发问题,很多笔记本电脑对SSD的兼容问题就是由此引起的。
Benny77  楼主| 发表于 2012-4-19 23:05 | 只看该作者
升级了下一版本的主板BIOS(更新内容为“增进超频兼容性”),设置休眠文件为100%内存大小,暂时还没再出现唤醒失败。不知道跟我把一条4G内存插在DIMM4而不是DIMM1有没有关系。。。