PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[Asuka讲堂之补充]CPU是如何制造的

q69251414 发表于 2012-4-19 14:54 | 只看该作者
看着好复杂
保护蝌蚪 发表于 2012-4-20 13:44 | 只看该作者
德国 的确很NB

日本光学也很NB 但是貌似民用多点
大粒 发表于 2012-4-25 16:34 | 只看该作者
学习了,楼上各位的回答都灰常专业,我只能浅薄的佩服楼主
nckang 发表于 2012-4-27 23:32 | 只看该作者
这是人类文明的最高技术成就之一呀!
Kiddy 发表于 2012-4-28 16:49 | 只看该作者

今天室友问我为什么CPU不把芯片做大一点以集成更多的晶体管,我解释说是面积增大使电路由集中式变为了分布式(大二模电讲的),再一个是散热问题,不知道我说的对不对。

P.S.: 貌似按照现在的CPU的内部总线频率是几GHz数量级,算下来波长是几十cm,应该算是远大于核心长度吧。

P.S.的P.S.:LZ四川的? UESTC?

P.S.的P.S.的P.S.:貌似我已经认出寝室桌子了
Asuka 发表于 2012-4-28 23:38 | 只看该作者
LZ和我一样ZJU的    核心大小应该是在功耗 制造难易度(同时也就与良率相关) 成本相关的tradeoff
同时还有一点是   芯片这个东西并非是奢侈品之类   价格基本上停留在过往的产品相同的level  很难拉开距离
所以  核心面积也就被外部条件给限制住了
Asuka 发表于 2012-4-28 23:40 | 只看该作者
Kiddy 发表于 2012-4-28 16:49
今天室友问我为什么CPU不把芯片做大一点以集成更多的晶体管,我解释说是面积增大使电路由集中式变为了分布 ...

的确是四川人这点没错。高富帅哦!
heren3  楼主| 发表于 2012-4-29 00:36 | 只看该作者
今天室友问我为什么CPU不把芯片做大一点以集成更多的晶体管,我解释说是面积增大使电路由集中式变为了分布 ...

我有十多个在UESTC的高中同学
heren3  楼主| 发表于 2012-4-29 00:49 | 只看该作者

铜线内电场传播速度是光速的1/10~1/20,于是在GHz下,一个时钟周期即1ns的时间内,数据大概能够前进3cm,波长其实是1~3cm这种数量级

Core i5 2500K在5.0G下,L1延时0.8ns,L2延时2.4ns,L3延时4.9ns;这不仅跟数据传输的优先级有关,这也跟缓存到处理器的距离有关

内存40ns的延时,除了跟各种CL-RCD-RP-RAS有关系之外,还有一份CPU IMC到内存15cm 5ns或者更多的数据传输时间...
Kiddy 发表于 2012-4-29 01:00 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-4-29 00:49
铜线内电场传播速度是光速的1/10~1/20,于是在GHz下,一个时钟周期即1ns的时间内,数据大概能够前进3cm, ...

也就是说,CPU本身就是按照分布式电路来设计的,核心不做的太大有一方面是考虑了各个部件之间的延迟,除此之外还有功耗、硅片良品率、制造成本等问题。

你们桌子的构造和表面纹理和我们的真的很像 = =
heren3  楼主| 发表于 2012-4-29 12:51 | 只看该作者
主要还是良品率问题

其次是核心线路过长导致高频率下延时严重,比如5GHz下电场在铜互连导线以1/10光速行进,每个时钟周期只能前进6mm,加上晶体管开关所耗费的时间,上一个时钟周期所计算得到的Output作为下一步计算的Input,存在着不可忽视的时间差
虽然CPU很小,可是里面的线长可不短的...
P4的超长流水线估计也就是吃了这个的亏吧,10cm的流水线在3GHz下需要20个时钟周期才能走完,还没有将晶体管开关所耗时计算进去
heren3  楼主| 发表于 2012-4-29 12:52 | 只看该作者
neeyuese大大以前有个签名档很经典的

Bandwitch is money, Latency forever.
junweb 发表于 2012-4-29 20:57 | 只看该作者
呵呵,比老早前看过的沙子的世界介绍得更清晰,不错,真不错的栏目。
guoxmcx 发表于 2012-4-29 22:11 | 只看该作者
高手啊。学习了~!
qingxigreat 发表于 2012-4-30 22:40 | 只看该作者
不错的介绍,U的逻辑结构学过点,物理上的还没涉及过
c592997 发表于 2012-5-2 18:00 | 只看该作者
真是詳細的解說
鲁鲁 发表于 2012-5-3 13:52 | 只看该作者
太吊了。真TMD给力。。
tucksky 发表于 2012-5-3 14:24 | 只看该作者
还是没看懂。。
曾经最美 发表于 2012-5-4 13:46 | 只看该作者
膜拜中,学习了,好帖,顶起
夜带西瓜刀 发表于 2012-5-4 17:13 | 只看该作者
CPU本身制造成本并没有那么高,只是技术不公开,所以才能坐地起价