PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[ZT] 别太把自己当回事~~~送给太把自己当回事的人

gmx168 发表于 2012-3-26 12:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5424|回复数:13
别太把自己当回事   文 / 熊春茂

一次,单位外出开会,晚间,到会职工聚餐,单位主要领导致词后,职工们便开始相互敬酒,相互慰问。一位刚从副科岗位上下来的老张为图个开心,也为了避免人家说他从岗位上退下来心里有想法,便也兴冲冲地端着酒,挨个向同事敬酒。当他来到刚被提拔到副科岗位上的小马跟前,还没等他开口祝贺小马高升时,小马却先开口了:“你来敬什么酒,让你科室领导来敬。”言外之意是,我已经是领导了,根据职务相称原则,来敬酒的应该是和我级别相当而且在岗的领导才行。可想而知,酒没喝痛快,小马却引来了一片异议:“不就是一个副科吗?还真当自己是谁了?这么瞧不起人!”小马引来异议的关键在于他自认为已经高人一等而得意忘形。事实上,他太把自己当回事了!
  太把自己当回事,实际上是一种浅薄浮躁,不能正确认识自己的潜在表现,长期太把自己当回事的人,不经意间就会迷失了自己,落下个贻笑大方甚至身败名裂的结果。
  有这样一个寓言故事,一只四处漂泊的老鼠在佛塔顶上安了家。佛塔里的生活实在是幸福极了,它既可以在各层之间随意穿越,又可以享受到丰富的供品。它甚至还享有别人所无法想象的特权:那些不为人知的秘笈,它可以随意咀嚼;人们不敢正视的佛像,它可以自由休闲,兴起之时,甚至还可以在佛像头上留些排泄物。每当善男信女们烧香叩头的时候,这只老鼠总是看着那令人陶醉的烟气,慢慢升起,它猛抽着鼻子,心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样柔软,说跪就跪下了!”
  有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,它一把将老鼠抓住。
  “你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛!”这位高贵的俘虏抗议道。“人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你,而你永远只是一只老鼠!”
  野猫说完,像掰开一个汉堡包那样把老鼠掰成了两半。
  太把自己当回事,实际上是贪图个人虚荣心满足、自我****膨胀的体现,其结果只能是为人所不齿甚至身陷囹圄。
  据报载,河南卢氏县原县委书记杜保乾每次下乡,前有警车开道,后有警车断尾,少则十几辆,多则几十辆,浩浩荡荡,而且必有多家新闻媒体跟随。县委办公室还必须提前通知沿途各乡镇,要在前一天组织群众将道路打扫干净,沿途各乡镇的书记、乡长必须提前在各自乡镇的交界处迎接,然后再送到其他乡镇的边界,和下一个乡镇书记、乡长接上头方可回去。老百姓称杜保乾下乡比过去的皇帝巡视还要气派、壮观、兴师动众。电视台的记者,要把杜保乾的一言一行都拍摄下来,当杜视察结束,就赶紧奔向电视台,中断正常节目,不得剪辑,还必须打出“重要新闻”的字样播出。这样的“重要新闻”,白天有,晚上也有,总之是杜随到随摄,随摄随播,而且还是滚动播出。
  杜保乾要求所有干部必须对他有礼貌,要给他“面子”,否则就别想在卢氏干,轻者调离岗位、待岗,重者打入监牢。有一次,他的车经过时,一名交警不知情,没有敬礼,杜认为是不给他“面子”,就下令将其调离了公安机关。
  有一位乡党委书记,在杜保乾的继父死后没有到鄢陵去吊孝,杜认为是不给自己“面子”,也被莫名其妙地免去了乡党委书记的职务,调回县委办公室待岗。
  由于虚荣心的作祟,私欲无休止的膨胀,这位太把自己当回事的县委书记终于因贪污受贿将自己送进了监狱,断送了美好的前程。
  其实,不把自己当回事,本真地生活,洗去的是浮华和痞气,留下的是轻松和快乐,收获的是尊重和赞誉,成就的是理想和业绩。不把自己当回事的人,老百姓却会把他当回事。
  蔡桂兰是内蒙古第二毛纺厂退休工人,2003年因社保问题曾多次到市委反映意见,找过牛玉儒,所以她认得牛书记的样子。2004年7月的一天,蔡桂兰到自家附近的东瓦窑菜市场买菜。无意中看到一个人戴着墨镜在市场里转,很像牛书记。她大为惊讶,几步赶过去仔细一看,果然是他!
  蔡桂兰不由得叫出了声:“牛书记!”牛玉儒一下看见她,赶紧示意她小声点。牛玉儒说:“别叫我牛书记,大家听见了围上来不好。我就是随便看看,你就叫我牛老弟,我叫你蔡大姐,好不好?”
  回到家后的蔡桂兰,不停地在屋里转。女儿很奇怪,说:“妈,你咋了?”蔡桂兰自言自语地说:“我头一次见这样的书记,他管我叫蔡大姐。”敬重之意,油然而生。
  和张保乾相比,牛玉儒根本没把自己当回事,下乡就下乡,何必带随从带记者,更没有必要警车开道,一句“牛老弟蔡大姐”就把自己市委书记的头衔掩盖的严严实实,就把和老百姓的距离化为了零!牛玉儒成了共产党人的楷模,实现了他为官一任,造福一方的诺言,赢得了老百姓的真心赞誉,尽管他去世了,但他永远活在了老百姓的心中。
  不把自己当回事的人心态平和,心胸开阔,不计较世事纷争,不计较名利得失,淡泊明志,从容生活。因而生活对他来说,每一天都像在天堂。
  一个富翁对一个躺在沙滩上晒太阳的渔夫说:“你为什么不去打鱼?”渔夫反问道:“我打了鱼有什么用?”富翁说:“你可以用卖鱼的钱买大船啊”,渔夫问:“买大船有什么用?”富翁说:“你可以用大船打更多的鱼”,渔夫问:“更多的鱼有什么用?”富翁说:“你可是买更多的船。”渔夫问:“买更多的船又有什么用?”富翁说:“你那时就可以雇人替你打鱼赚很多钱。”渔夫问:“赚很多钱又有什么用?”富翁说:“那你就可以像我一样到沙滩晒太阳了。”渔夫回答:“我现在不已经在这里晒太阳了么?”
  不难看出,那位富翁太把自己当回事,一生在追求,直到晚年才开始享受生命的阳光,而那个根本不把自己当回事的渔夫,却早早地享受到了安逸的生活,早早沐浴到了生命的和煦阳光。
  英国著名诗人兰德有一首诗写道:
  我不与人争斗
  与谁斗都不值
  我爱大自然
  其次是艺术
  我把双手烤着
  在生命的火上
  它熄了
  我起身就走
  在他看来,相对于大自然,人是何等的渺小,相对于宇宙,人的生命是何其的短暂,何必太把自己当回事,只要本真地生活过,生命之火即使熄了,又有什么可留恋可牵挂可遗憾的呢?
  太把自己当回事的人往往心胸狭窄,心中只有自己,不懂得顾忌别人的感受;不把自己当回事的人心里却往往装着他人,懂得体谅和尊重。
  一个乡下老汉的儿子被人打了,伤势很重。然而那个凶手却跑了。作为父亲,这个乡下老汉恨不得将凶手生生撕碎,于是不顾一切四处追寻。就在这年年终,老汉找到了凶手。眼看老汉就要抓到凶手时,凶手却掉进了冰窟窿,老汉略一迟疑,就跳进了冰窟窿,救起了凶手。围观的人们都说他很傻,当记者问他为什么要救自己的仇人时,老汉说:“去追寻他,抓他伏法,因为我是孩子的父亲,跳到冰窟窿里救他,也因为我是父亲,因为我理解他的父亲如果失去他将是多么的痛苦。”
  是否把自己当回事,关键在于一个人的价值取向,在于一个人的心态是否平和。倘若有一个科学的人生观价值观,有一颗胸怀天下的心,一颗心存感恩的心,一颗敬畏生命的心,即使你不把自己当回事,人们早已把你当回事了。
师太 发表于 2012-3-26 12:33 | 只看该作者
不要太在乎自己的主观感受,根据客观现实,做自己该做的事情,而不是做自己愿意做的事情
zh_555 发表于 2012-3-26 13:35 | 只看该作者
黄老师推荐的好文!
文中引的这首小诗是英国诗人兰德75岁高龄时写的,充满了对人生的悟透和自然. 年轻人看了也会有所得吧. 原文如下:
Walter Savage Landor (1775-1864) On His Seventy-fifth Birthday
I strove with none;
for none was worth my strife.
Nature I loved and  
next to Nature, Art;
I warm'd both hands
before the fire of life;
It sinks,
and I am ready to depart.

译文一 / 杨绛
我和谁都不争; 和谁争我都不屑;
我爱大自然  其次就是艺术;
我双手烤着  生命之火取暖
火萎了  我也准备走了

译文二 /李霁野
我不和人斗争,因为没有人值得我争斗
我爱自然,其次就是艺术,
我在生命的火前,温暖我的双手,
一旦生命之火消沉,我愿悄然长逝。

译文三 /绿原
我不与人争,胜负均不值
我爱大自然,艺术在其次
且以生命之火烘我手
它一熄,  我起身就走。

译文四 /佚名
本无才俊可相难
自爱斯文更爱天
真火曾撩双手暖
火衰我亦辞人间

译文五/ 刘元
吾生信无争,孰值余与搏?
造化吾所钟,次而乐艺苑;
吾已暖双手,向此生之火;
此焰日衰微,吾今归亦安。

译文六 / 图雅  
我不肖于相搏,盖因无人值得
情钟于自然,再其次,艺术
而双手温暖于生命之火
火衰时,我亦垂暮 

译文七 /鲍屡平
我没跟谁争,因为无人值得我;
我爱大自然,其次就爱艺术;
我烘暖双手对着生命之火;
它快熄灭了,我就准备离去。

译文八 /孙梁
终曲 
与世无争兮性本狷介。
钟情自然兮游心艺苑;
生命之火兮暖我心田,
爝火熄兮羽化而归天。

译文九
我已与世无争,因无事值得争斗。
我仍爱自然,其次才是艺宛。
生命之火  曾温暖双手;
在它熄灭之时,我已准备离走。

译文十 /
哲人暮赋
与 世 无 争, 物 我 相 安。
天 人 合 一, 艺 出 自 然。
捧 之 篝 火, 暖 至 心 田。
暮 岁 将 至, 逝 者 悠 然。

译文十一  /
哲人暮赋
回 首 往 昔,挣 扎 无 已,
伤 痕 累 累,徒 然 无 益,
道 之 我 求,艺 之 我 趋,
心 已 无 悔,死 当 无 惜,
怀 藏 欣 宜,吾 将 安 然 离 去。

译文十二 /
凡 俗 的 抗 争
再 也 无 法 将 我 激 励
我 已 领 略 自 然 的 博 大
也 已 享 受 艺 术 的 美 丽
当 生 命 之 火 渐 息
我 会 安 然 离 去

译文十三  /施颖州
我无争, 无人值得我争斗。
我爱自然, 其次艺术也爱;
人生的炉火前, 我煖煖双手;
炉火销沉, 我就准备离开。
forandysam 发表于 2012-3-26 13:39 | 只看该作者
呃!国情好像不太容许我不争吧。要不啥都没了!!
rkingj 发表于 2012-3-27 00:38 | 只看该作者
嗯.................................
xiahait 发表于 2012-3-27 08:42 | 只看该作者
时刻保持一颗淡定的心,不以物喜,不以己悲。人人都是两只眼睛,一个鼻子,一张嘴,还真别把自己太当回事。
fd618 发表于 2012-3-27 12:12 | 只看该作者

这篇文章写得不好,也不符合逻辑,也不尊重现实,更没特出中心!怎么感觉是软文~
1:副科长的,人家整了一辈子领导,不管是好还是坏,笼络了一批人脉,在国内得罪谁也别得罪老领导,老同志。尽管是副的!“尊老爱幼”是我国一向最强大的信条,老的别得罪,幼的以后可能是你顶头!
     不过第一个的内容是挺符合该文的中心,以前也听过这类的例子,也是一个年轻人给提拔到领导位置,开车碰到同等级的老领导,连基本的礼貌道德都不懂,心高气熬,头甩的高高。。。然后就没然后。那个年轻做了一段时间,终于明白谁也不可以得罪,夹着尾巴做人(没人报复,别想歪了)

2:第2个与文章主题无关!
3:这个只是一个传说,模范对象而已,装什么装,还下乡,混进群众,其实真正的现实的是,国家党政一把手,都有内部档案资料,各种等级保密程度,我有幸看过,里面的文章和分析根本就不是什么软文,拍马屁,非常严苛指责和分析目前的状况,准确来说都是反DANG的内容,内部资料,分析非常深刻,对目前的社会状况,政体等!这些都是国家统一发放的!你以为什么状况,人家当官的不知道,只不过是体制问题还是什么,挺复杂的,就不说了!也说不清楚

最后一个渔夫的故事更表明出国内大部分人的问题。如果人人都不去做富X,人人都懒的晒太阳,这个社会那有进步,这个世界那有未来?海滩都堆满晒太阳的流浪汉,非常充分国人的懒惰思想
gmx168  楼主| 发表于 2012-3-27 12:17 | 只看该作者
fd618 发表于 2012-3-27 12:12
这篇文章写得不好,也不符合逻辑,也不尊重现实,更没特出中心!怎么感觉是软文~
1:副科长的,人家整了一 ...

行啦,转来的文章,看看就ok
小猪哥 发表于 2012-3-27 12:26 | 只看该作者
别把自己太当人,别把别人太不当人,就这个规律天下乌鸦一般黑----------
fd618 发表于 2012-3-27 12:26 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-3-27 12:17
行啦,转来的文章,看看就ok

不好意思,老黄~~鸡动了点!
生活艰难呀。。
gmx168  楼主| 发表于 2012-3-27 12:30 | 只看该作者
fd618 发表于 2012-3-27 12:26
不好意思,老黄~~鸡动了点!
生活艰难呀。。

呵呵,说实话,此文确实比较弱,转来的目的其实就是要那个题目而已。
gmx168  楼主| 发表于 2012-3-27 12:31 | 只看该作者
小猪哥 发表于 2012-3-27 12:26
别把自己太当人,别把别人太不当人,就这个规律天下乌鸦一般黑----------

猪哥中午吃啥~~~~上个图,调调胃口~~~~
kx945` 发表于 2012-3-28 06:09 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-3-27 12:31
猪哥中午吃啥~~~~上个图,调调胃口~~~~

上他的照片就可以了

+999  发表于 2012-3-28 08:28
小猪哥 发表于 2012-3-28 07:54 | 只看该作者
kx945` 发表于 2012-3-28 06:09
上他的照片就可以了

LS贱银