PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

惊魂48分钟,M4掉电丢盘符小记

yanleiberg 发表于 2012-3-15 13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8579|回复数:21

今天正无聊的坐在电脑前无所事事中看看网页,看看ppstream,看非常了得(这期老姜和柳岩好丢人啊,还是编导太给力了?),看看苍姐姐,看看各种论坛的时候,
正在我正看的影片最高潮的时候。。。。。。我突然忽然以及惊愕地发现我点电脑——假死了。
就是说鼠标还可以动,但是点击任何地方都没有任何反应。
按理说我的配置也算蛮高的,2600K,16GB内存,M4EZ,海韵850,etc,etc,怎么会发生这种事情,不应该啊不应该。
难道是我上上周偷看MM的报应来了?可是我后来陪她逛街又买东西还请她吃饭应该把人品都补回来了啊。。。

不管了,反正咱有SSD,重启一下也就分分秒的事情。
于是我心不在焉地按下了机箱上的RESET按钮。
悲剧就在这个时候向我铺面而来了!!

我的电脑说——没有可以启动的媒体!!?
我@é!#$%@!#?$¤¤}{}]¬\!@#@$%?*àç^è!!!!!!???

继续按下Ctrl ALt Del,到了post screen的时候我按下Pause&Break仔细一看,我的心立即犹如大冬天里被泼了一洗脚盘凉水。。。
我的M4呢!! 不见了!!那可是我的系统盘啊!虽说没有重要资料,但是上次备份已经是两个月之前的事了。。。重装一次系统代价实在太大了。

镇定,我要镇定,淡定,以及十分的镇静。。。 震惊,惊讶以及愤怒是不行的不可以的,以及没有出路没有办法更不能解决问题的。
嗯嗯~~
有句话怎么说的来着,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。。。。。。,子曰~~~。。。。。。等等,等等。

在继续几次RESET和Ctrl ALt Del之后问题依旧,于是我知道我遇到了传说中的。。。 镁光丢盘掉电现象!!
我还记得是哪位大大来的,浴室?还是James?还是无心?
忘记了,反正是pceva的大大之一或者之二之三也无所谓,说过什么来的,我想,我努力地想,我一定要想起来。

哦,对了,是保持硬盘继续通电半小时,应该就好了。
于是我继续在笔记本上来完成我刚才未完成的事业。。。。

过了大概四十多分钟,我回到我的电脑前,reset,没用! CtrlAltDel,还是没用!!
没希望了,看来只能做保修了,反正在国外就这点好,保修一点不用担心啊。

没法子啦,我最终只能无奈地按下了Power按钮,可还是不死心,抱着姑且一试的念头,一分钟后,再开机一看,居然好了。。。  
我的M4回来了,跟什么都没发生过一样,

后怕之余,发此贴与君共勉。

最新发现。。。。 似乎是5200小时门的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
佩涅罗佩 发表于 2012-3-15 13:54 | 只看该作者
用SSD,出状况时先别心急手多立刻断电或重启,把情况弄清楚先。
timmber 发表于 2012-3-15 13:59 | 只看该作者
感谢lz分享~ 我忽然有个疑问,台式机reset一次ssd算不算不安全断电一次? 我觉得reset时以前台式机硬盘好像没停,应该不算吧~ 可是笔记本没有reset,死机只能强关,这个挺不好的,虽然现在系统比以前稳定多了。
佩涅罗佩 发表于 2012-3-15 14:04 | 只看该作者
timmber 发表于 2012-3-15 13:59
感谢lz分享~ 我忽然有个疑问,台式机reset一次ssd算不算不安全断电一次? 我觉得reset时以前台式机硬盘好像 ...

reset不应该是安全断电,强关、拔电、reset对硬盘来说,应该都算是意外断电的状况。
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 14:12 | 只看该作者

台式机reset应该只是给主板发一个重启信号,电源依旧开着,就是说任何非主板配件都应该没有断电。
当然这个要看具体主板型号。有的主板在按下reset后也会完全让电源停止输出电流一定时间后在重新启动。

我上面指的是纯粹的电路上的电流没有中断。

对于硬盘的安全断电来说则不仅仅是电流中断就算安全断电,应该还需要一个控制指令,如果按RESET的话操作系统是来不及发出这个指令的,自然也不是安全断电。
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 14:15 | 只看该作者
又死了一次。。。。 我得先升级固件去了。。。。
mustardgs 发表于 2012-3-15 14:32 | 只看该作者
叫你乱捅菊花!
James007ss 发表于 2012-3-15 14:36 | 只看该作者
原来楼主忘了M4时间门

快刷固件是正路。刚好WIN7下引导操作的图形界面程序出了。
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 14:43 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-15 01:36
原来楼主忘了M4时间门

快刷固件是正路。刚好WIN7下引导操作的图形界面程序出了。 ...

太大意了,唉,以为5200门是个例,不是全部drive都这样,再加上刚搬家忙的忘了,也有点想偷懒。
现在已经更新完了,Windows下直接更新很好用啊,重启两三次就搞定了。

可怜浴室大大刚刚辛苦写了怎么用优盘更新。。。

之后如果问题完全解决了我会在此帖内更新的。

另外推荐所有使用M4的用户尽快更新0309固件.
James007ss 发表于 2012-3-15 14:45 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-3-15 14:43
太大意了,唉,以为5200门是个例,不是全部drive都这样,再加上刚搬家忙的忘了,也有点想偷懒。
现在已经 ...

已经出过帖子啦,时间门是全体M4(连C400都跑不掉)的问题,不是某些才会,是一定会的。
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 14:47 | 只看该作者
我也算是用的比较凶的了,电脑24小时都不关的。
我得赶快给朋友们升级去,又有饭票啦~~
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 14:50 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-15 01:45
已经出过帖子啦,时间门是全体M4(连C400都跑不掉)的问题,不是某些才会,是一定会的。 ...

问题是我的M4第一次死机后,要冷起才能重新认到这点比较诡异啊。

刚才第二次死机,我reset,认不到,然后Ctrl Alt Del就认到了。。。。。。

十分无语。
James007ss 发表于 2012-3-15 14:57 | 只看该作者
因为你这么做等于异常掉电啊,你立刻再开认不到是正常的,那时盘自己在修复中呢(修复你刚那么干导致损坏的数据),所以盘根本没跟主机通信,不认是正常的。2楼没说错,用SSD出状况,千万别心急随意的重启,越急越坏事,给时间SSD自己做该做的事。看来傻傻问下期内容要重新安排下顺序才行了。
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 15:06 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-15 01:57
因为你这么做等于异常掉电啊,你立刻再开认不到是正常的,那时盘自己在修复中呢(修复你刚那么干导致损坏的 ...

问题是我系统这个时候已经假死,任何程序都无反应,只有鼠标能动。
最好的解决办法也只有按reset后,再不断电等半小时吧?

实际上也不是心急,只是头一次遇到这种情况(我这台2600K是头一次在正常使用时假死),就用了平时最常用的解决方法(重启)。
James007ss 发表于 2012-3-15 15:24 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-3-15 15:06
问题是我系统这个时候已经假死,任何程序都无反应,只有鼠标能动。
最好的解决办法也只有按reset后,再不 ...

你进误区了,WIN7出现异常后,大多情况你放它一段时间,系统是会自行重启的,对于SSD来说就是最好等过这段时间(通常这段时候足够SSD把在缓存中的数据写回颗粒内,如果是SSD本身数据异常引起,还够时间它自行恢复),所以一般建议出状况后,先耐心等到系统自动重启或至少等个10来20分钟才断电或reset会比较保险。

特别是刚才你说的鼠标能动但全没反应,这是很典型的丢盘现象,此时跟你直接拔盘的数据线没分别,若你再重启或断电,是肯定会让盘的操作复位,如果盘此时正在内部修复操作,被你一中断,修复失败就可能真的要丢数据了。
yanleiberg  楼主| 发表于 2012-3-15 15:29 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-15 02:24
你进误区了,WIN7出现异常后,大多情况你放它一段时间,系统是会自行重启的,对于SSD来说就是最好等过这 ...

就是没经验啊。。。。 其实我也等了有五六分钟,觉得没希望了,就顺手重启了。
James007ss 发表于 2012-3-15 15:57 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-3-15 15:29
就是没经验啊。。。。 其实我也等了有五六分钟,觉得没希望了,就顺手重启了。 ...

其实更严格的说是你重启后发现丢盘时,更不应该立刻又断电或重启,因为以M4而言,那时盘肯定在执行自我恢复机制了,你再断电或重启,等于又给它中断掉。之前丢盘死机具体盘处于什么状况比较难说,但重启后不认盘,那就基本可以肯定m4是在自我恢复了。
wwbab 发表于 2012-3-15 16:29 | 只看该作者
学习了~~~准备M4中。。。

请注意下版规,技术区不允许回复太水。  发表于 2012-3-15 19:15
xffsfy 发表于 2012-3-15 18:30 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-15 15:24
你进误区了,WIN7出现异常后,大多情况你放它一段时间,系统是会自行重启的,对于SSD来说就是最好等过这 ...

“WIN7出现异常后,大多情况你放它一段时间,系统是会自行重启的”
“一段时间”是多久?死机这么多次,没一次见他自动重启的....
James007ss 发表于 2012-3-15 19:17 | 只看该作者
xffsfy 发表于 2012-3-15 18:30
“WIN7出现异常后,大多情况你放它一段时间,系统是会自行重启的”
“一段时间”是多久?死机这么多次, ...

这个也需要看情况而定的,如果你蓝屏的时候,系统是已经完全失去响应,自然也不会自动重启。具体要视你当次蓝屏的原因而定,不过相对来说,大多人蓝屏系统不太会完全失去响应就是了。