PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于ssd的性能之谜

evangelionyu 发表于 2012-3-14 19:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3841|回复数:10
1.小弟之前在做ssd在linux环境下的测试,我记得ssd的性能好像也和剩余空间有关系吧。。可是使用iometer在linux环境下测得时候,空间90%+的时候性能依然还是80mb/s,测试的大小是128k的随机写,4k对齐,ssd型号为X25-M 80G的,请问万能的浴大这个咋回事啊。。
2.还有就是对于SSD,长期使用的话哪些衰减是较为明显的。。。

非常感谢!!
mcszjs 发表于 2012-3-14 20:58 | 只看该作者
你跑了多久啊?128K的尺寸本身就不算随机了吧?
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:15 | 只看该作者
主要在于垃圾回收,什么时候做垃圾回收,有没有时间做垃圾回收都影响性能下跌的趋势。

你把盘跑到全脏后还继续跑,那么一定就会性能降低。问题是你确认全脏了吗?连续写入的碎片化数据量够吗? 这个可以在自己测试的过程中体会和计算出实际需要写多少数据才能达成性能下降的趋势
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:19 | 只看该作者
日常使用,现在的SSD不容易体验到性能下降,特别是有TRIM支持的情况,跑分不一定都会下降多少
Lenovo 发表于 2012-3-15 02:47 | 只看该作者
你的数据跑的太慢了,垃圾回和trim比你快,所以速度没下降。
你要是真想试,你可以试试用IO meter来跑random data 连续跑一周后再立即进行 bench mark测试看看,不要用atto啥的来测哦。
看到结果我估计你都要哭了。会觉得花了大价钱买了一个连30块的U盘都不如的东西。
evangelionyu  楼主| 发表于 2012-3-15 11:13 | 只看该作者
Lenovo 发表于 2012-3-15 02:47
你的数据跑的太慢了,垃圾回和trim比你快,所以速度没下降。
你要是真想试,你可以试试用IO meter来跑rando ...

非常感谢啊。。。但是用iometer测的话真的就是这个结果。。而且还是linux上测的。。因为要表现在实际环境下。。难道说连续跑一周就可以有明显的衰减么?还有就是,如果测写性能是不是就测4k随机就可以了啊?
evangelionyu  楼主| 发表于 2012-3-15 11:14 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:15
主要在于垃圾回收,什么时候做垃圾回收,有没有时间做垃圾回收都影响性能下跌的趋势。

你把盘跑到全脏后还 ...

我发现问题了。。我的linux分区了。。一块盘分了俩区。。所以各种没满啊。。所以剩余空间其实还是很大的。。所以就没下降。。。当初不该分区的。。内牛。。
neeyuese 发表于 2012-3-15 11:45 | 只看该作者
分不分区没关系的,就算没满也是会跌的,你这个问题还是和你测试方案不对有关。128KB的文件大小,没有80MB/s的还能算盘么?
evangelionyu  楼主| 发表于 2012-3-15 15:13 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-3-15 11:45
分不分区没关系的,就算没满也是会跌的,你这个问题还是和你测试方案不对有关。128KB的文件大小,没有80MB/ ...

那浴大。。iometer应该用什么样的测试方案来测呢?测试文件大小是多少。。。还有是不是只测4k随机写呢?。。
我原来侧过4k随机写。。然后时间是16分钟,性能好一点的大概是16MB/s。。。- -!我看你们的数据我也觉得很奇怪啊。。我的超级差。。而且我的是x25-m 80G的,还开了trim 然后iometer的测试文件大小是4GB。。
neeyuese 发表于 2012-3-15 18:02 | 只看该作者
X25-M 80GB 稳定态全盘LBA,4KB性能如果我没记错在2MB/s附近。
evangelionyu  楼主| 发表于 2012-3-15 22:26 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-3-15 18:02
X25-M 80GB 稳定态全盘LBA,4KB性能如果我没记错在2MB/s附近。

恩恩。。这个倒是跟我测得结果差不多的。。浴大真心是威武啊 我测的是2.5多,有时候会达到3