PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 浦科特M3S-128G折腾小记(含1.02固件测试)

inHeX 发表于 2012-3-11 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:20821|回复数:24

从过年后不久就开始等M3P,终于等到了M3P出来了,于是上周五,我兴冲冲地买了一个M3S-128G——新的出来旧的就要降价嘛!今天是使用固态硬盘的第十天,履行我注册时注册理由里填的承诺:“了解固态硬盘信息,买后写评测”,现在就小记一下本人折腾这玩意的经历。大家没钱的捧个人场,有钱的也捧个人场啊~

Part1.安装
      买SSD前,我先弄了个光驱位硬盘座,一个外置光驱盒,把我曾经彪悍的老Y450光驱变成了外置的,旧的西数320G硬盘移到了光驱位。不用做什么改动,就能正常开机。
      买来了期待已久的M3S,安在原硬盘位,在老硬盘的32位win7中分了两个区,32G+87.2G=119.2G,测了一次速度很悲剧,忘了当时是不是高性能模式了,并且没关节能,参考意义不大。

下了64位的win7,用微软的Windows7 USB/DVD Download Tool做了个U盘安装盘,中间遇到一些问题,倒数第二步和最后一步都出过错,不过可以很容易地用百度搜索错误提示解决,一个是要用diskpart对U盘重新格式化;一个是要将32位的bootsect.exe文件放在软件目录下,因为64位win7盘中的bootsect.exe在32位下不能运行。
      安装win7在20分钟以内完成,当然不算调64位各种的驱动时间。系统评分7.8,高性能模式下跑了次分。

Part2.折腾
      跑分很不尽人意,尽管各位大神教导我们,不要做跑分党,但这十几M的4K速度很让人怀疑它是不是有问题。想起了浴大讲过的关节能,找来一试,果然好使,4K上了20M我就不担心它是残次品了。

那么就再测一次系统评分吧,该上7.9了吧?

啊咧?说好的7.9呢?显卡显卡,你对我家SSD做了什么?算了,7.8就7.8吧,用着好使就行。装上各种软件,开始爽快地用固态硬盘咯!

Part3.折腾2
      新硬盘总是忍不住一次次看它的S.M.A.R.T,其中有一个C0值,叫做“不安全关机次数”,一开始有3次,过几天到了十几次,用了一周竟然到了20次!要吓死人吗,再弄出个浦科特版8M门怎么办!反复试了关机重启睡眠休眠,发现只有睡眠会使C0增加,睡一次增一次,深感诡异。刷了两次BIOS(17CN34WW->38WW->44WW),都没效果。来PCEVA求助,等了一天多没有解决。有人说,是不是放在了光驱位,光驱位可能会有问题的,可我的在硬盘位啊。那么……换到光驱位试试?说干就干,把新老硬盘互换,竟然奇迹般的好了,C0终于不再增加了!至于原因嘛,坐等大神来解答了。
      我的硬盘位、光驱位都是sata2,跑了一下分,竟然比原来关节能还高。原因不详,可能是光驱位有奇特机制,也有可能是新BIOS的功劳。Win7的评分倒是降了0.1,我的理解是机械盘在主硬盘位会使评分下降,不知对否。

之前似乎听说过SSD放光驱位不好,具体原因也给忘了,现在看来还不错,如果有什么危害烦请及时告知,谢谢!

Part4.折腾3
      昨天刚把睡眠的事弄好了,就又看到出了1.02新固件。按着之前的u盘刷固件教程把下载的iso往u盘里刷,总是不成功,什么“LBA:0,请格式化之后再试”。多加一步“便捷写入-写入新的驱动器引导扇区”,总算成功了,可u盘启动后会出现满屏的“WARNING: partition ID does not suggest LBA - part”,尝试各种方式试了快十次都不行,最终放弃。
      今天2.5元买了张光盘,刻录,启动,半分钟不到固件刷新成功,心情豁然开朗。跑分没什么变化,降了7也都是误差范围内的。关了节能分数还挺好看的,可惜没有刷固件之前结果做的对照。CDI的SMART没有变化,还是那可怜的几条。

Part5.感受
      用SSD果然比机械盘爽了许多。
      1.开机快了。没有网上说的win7图标合不上,但也比原来快了许多许多,“欢迎”两字出现1秒就进了桌面。我用叫“云端”的软件,开机加载再也不像以前那样慢吞吞了。当然关机也快了许多。
      2.软件打开得快了。Office2010中Excel、PowerPoint秒开,Word不知为何要等3秒;之前Opera每次打开都要等5秒,现在秒开;之前Matlab第一次打开要50秒,现在只需8秒。之前嫌VS2010太慢,现在也能用得很舒服。
      3.心情舒畅了。这条没什么参考价值,不说了。

Part6.致谢
      先谢国家,先谢党。再谢PCEVA论坛,让我了解了许多SSD的知识,由一个对SSD一窍不通的小白,变为了一个懂那么一点的小白。感谢坛子里各位牛人,为我们写了那么多教程,让新手能顺利地用好SSD。祝PCEVA越办越好,越来越有人气!

Part7.提问
      前面的文字太多了,一般人也不愿意看个遍,中间涉及一些问题,摘取在这里,希望能得到解答。
      1.SSD装在硬盘位,电脑睡眠一次,C0(不安全关机次数)增加一次,为什么?
      2.SSD移至光驱位,睡眠不再增加C0,为什么?
      3.SSD在光驱位是否有害处(接口都是sata2)?
      4.U盘刷固件,启动,按回车,出现满屏“WARNING: partition ID does not suggest LBA - part”,为什么?
      5.1.02固件究竟有哪些变化?
别里科夫 发表于 2012-3-11 18:43 | 只看该作者
真详细,也有意再添一块M3S
赞楼主一个
ag2201 发表于 2012-3-11 20:51 | 只看该作者
我联想R400上用光驱位放SSD并未发现速度上与主板硬盘接口有啥不同,而且一直这么用着。
sscroft 发表于 2012-3-11 20:51 | 只看该作者
1 2 不知道
3 有些猎奇的机器盘子放光驱位不能引导;有些光驱位只有SATA2而主硬盘位有SATA3;光驱托架多一重转接有可能会有猎奇问题
4 5 不知道
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-11 22:51 | 只看该作者
sscroft 发表于 2012-3-11 20:51
1 2 不知道
3 有些猎奇的机器盘子放光驱位不能引导;有些光驱位只有SATA2而主硬盘位有SATA3;光驱托架多一 ...

暂时还没遇到猎奇问题,就先这么用着了,哈哈
mustardgs 发表于 2012-3-11 22:52 | 只看该作者
用什么软件写的启动盘?推荐用ultraiso 写入硬盘镜像 选择usb-hdd方式写入
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-11 22:56 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-11 22:52
用什么软件写的启动盘?推荐用ultraiso 写入硬盘镜像 选择usb-hdd方式写入

就是用ultraiso的,试了坛子里三四个教程,AHCI/IDE模式也改过,哪种都不好使……有可能是因为我U盘量产过吧,还是用光盘比较顺利。
a295327207 发表于 2012-3-11 23:13 | 只看该作者
我只说一下我个人的意见:
1、不知道你的睡眠模式下,是不是把数据待机在内存里了,一般休眠会有这样的,如果是待机在内存,则硬盘会停止供电,所以唤醒的时候会记录一次C0
2、其实和上一个问题有些冲突,一般情况下如果都是待机在内存,光驱位应该也会停止供电,也可能是你的电脑比较特殊吧,光驱那里还在供电,所以再唤醒时没有记录C0
3、我个人感觉,如果光驱位和硬盘位都是南桥来控制,应该不会有太大差别。
4和5就比较不知道了。
以上为个人看法,可能会有错误,如果那位大神看到,还请改正,谢谢!
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-12 00:28 | 只看该作者
a295327207 发表于 2012-3-11 23:13
我只说一下我个人的意见:
1、不知道你的睡眠模式下,是不是把数据待机在内存里了,一般休眠会有这样的,如 ...

谢谢回答,我的电脑是S3睡眠,确实是只有内存供电。但如果是正常的断电,是不会记录C0的,因为断电之前系统会给硬盘发送一个指令,叫什么“standby immediate”或者“sleep”之类的,比如关机、重启、休眠时都会断电,但都不会增加C0,偏偏睡眠出问题了,打开混合睡眠、关闭混合睡眠都一样。
a295327207 发表于 2012-3-12 10:01 | 只看该作者
inHeX 发表于 2012-3-12 00:28
谢谢回答,我的电脑是S3睡眠,确实是只有内存供电。但如果是正常的断电,是不会记录C0的,因为断电之前系 ...

哦哦,有没有问过联想是怎么回事?
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-12 10:16 | 只看该作者
a295327207 发表于 2012-3-12 10:01
哦哦,有没有问过联想是怎么回事?

觉得打电话问不出什么来,也就没问,我电脑都过保了,去客服估计他们也懒得搭理我。
a295327207 发表于 2012-3-12 14:31 | 只看该作者
inHeX 发表于 2012-3-12 10:16
觉得打电话问不出什么来,也就没问,我电脑都过保了,去客服估计他们也懒得搭理我。 ...

也是,估计人家也不会为了咱这一个客户,大动干戈再搞个平台测一测。
underleo 发表于 2012-3-12 15:44 | 只看该作者
LZ LZ~ 我怎么就没找到1.02的固件呢? 在台湾的官网上都木有找到的说啊~ 您老在哪里找的?告诉声小弟呀谢谢~~~
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-12 15:58 | 只看该作者
underleo 发表于 2012-3-12 15:44
LZ LZ~ 我怎么就没找到1.02的固件呢? 在台湾的官网上都木有找到的说啊~ 您老在哪里找的?告诉声小弟呀谢谢 ...

果然没了
underleo 发表于 2012-3-12 16:09 | 只看该作者
inHeX 发表于 2012-3-12 15:58
果然没了

T.T 我还兴高采烈的上去找~ 想着今晚就弄了它~ 结果。。。
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-12 16:17 | 只看该作者
underleo 发表于 2012-3-12 16:09
T.T 我还兴高采烈的上去找~ 想着今晚就弄了它~ 结果。。。

不一定是坏事,说不定是出问题召回了呢……
thj2231 发表于 2012-3-12 17:03 | 只看该作者
LZ写的不错哦,真细心
wanganjun 发表于 2012-3-12 17:21 | 只看该作者
inHeX 发表于 2012-3-12 00:28
谢谢回答,我的电脑是S3睡眠,确实是只有内存供电。但如果是正常的断电,是不会记录C0的,因为断电之前系 ...

不应该呀
我记得装上m3s以后,不正常掉电一次,强制关机两次,然后c0就正好是3
win7的睡眠我也用过至少10次了,也没出问题啊
inHeX  楼主| 发表于 2012-3-12 21:02 | 只看该作者
wanganjun 发表于 2012-3-12 17:21
不应该呀
我记得装上m3s以后,不正常掉电一次,强制关机两次,然后c0就正好是3
win7的睡眠我也用过至少10 ...

那……可能是我主板的问题吧
qq517298263 发表于 2012-3-13 12:27 | 只看该作者
应该是你 主板 硬盘接口的关系吧    不是 sata3接口   应该是 sata2吧