PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

硬盘故障修复一例

zh00zh 发表于 2012-2-23 23:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3795|回复数:4

太晚了,简单说一下。单位的电脑,i3、8G内存、500G西数蓝盘共四个分区。前天早上开机,启动后进入四点合一的图案就无法进行下去,图案大小在变,就是无法继续下去。硬盘有反复读写的声音。没理它,出去办事,半小时后回来,显示登录界面。经过漫长等待后,完全进入系统。打开“我的电脑”,非常缓慢。点击其他程序,也是非常慢。关机、重启,也是极慢,而且发现:有分区丢失和卷标丢失现象。用光盘重装系统,无法进行下去,把硬盘当做非启动盘挂在其他正常的电脑上启动,现象同前:极慢。把这台电脑BIOS里面的SATA端口的热插拔设置激活,先启动这台正常的电脑,再把这块故障硬盘插上去。系统提示找到新设备并安装。但是,“我的电脑”里看不到这块盘,“磁盘管理”里也看不到。用硬盘修复软件处理,找到两个分区,反复折腾也没找到另外两个分区。先保存找到的两个分区,并导出磁盘里的文件。到此,这台电脑重启、关机等,都正常了,不再被这块故障盘拖累。而且在“我的电脑”里可以看到已经找到的两个分区。试着找了其他的硬盘修复软件,找到了另外两个分区,而且显示文件都在。但是,点击“恢复数据”得付费。好不容易找到一个破解版的,提示报毒。烦不了,运行!待故障盘里所有重要文件、数据导出后用这块修复的蓝盘重新分区、安装系统win7 64位,一切正常。用HDTUNE检测,C5显示黄色,计数为8。其他正常。不知这块盘大限如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
leon845 发表于 2012-3-4 01:09 | 只看该作者

我有块1T黑盘也出了你这个很类似的故障,硬盘爆慢开机10多分钟,但是分区倒没丢。
HDTUNE只看到C5黄了,其他软件还没看过。
目前导数据中。不知道这是什么原因造成的
donnyng 发表于 2012-3-4 02:15 | 只看该作者
待映射,lz怎么就不会慢格式化把重映射完成了呢?反正当前没有重映射计数啊!
zh00zh  楼主| 发表于 2012-3-5 23:10 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-3-4 02:15
待映射,lz怎么就不会慢格式化把重映射完成了呢?反正当前没有重映射计数啊! ...

C5有计数,不需急于重映射,特别是数字不大的时候。硬盘在使用过程中,读到有问题的扇区时,会自动修复。如果修复成功,计数会减小。如果修复不成功,会自动映射到其他扇区。我的这块盘,C5计数变为7了。目前使用中没有任何问题。
leon845 发表于 2012-3-10 03:29 | 只看该作者
我的黑盘数据导出后慢格了一次
格完后C5从13变成了1
但是读取测试最大139最低0依然不正常 波形是从最高到最低又跳回最高的大波浪
准备去保修了