PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第1期:如何识别SATA接口是否原生)

clk0077 发表于 2012-3-6 00:53 | 只看该作者

虽然一下子看见N个英文有点头晕,不过这个还是有用的,先收藏了。

顺便问下,SATA2接口下的标识也是这样的吗?
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-6 01:05 | 只看该作者
clk0077 发表于 2012-3-6 00:53
虽然一下子看见N个英文有点头晕,不过这个还是有用的,先收藏了。

是否SATA 2,可以从持续测试成绩中看出来,不同版本的SATA,可达到的理论极限速度不同,你可以看看之后几期的傻傻问,看完就应该懂分了。谢谢你对本文的支持。

当然本身主板说明书也会注明接口是SATA2还是SATA3的。
挥剑下江南 发表于 2012-3-6 01:10 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-6 01:05
是否SATA 2,可以从持续测试成绩中看出来,不同版本的SATA,可达到的理论极限速度不同,你可以看看之后几 ...

那一行 显示为amdsata    是不是指已经装好了对应的驱动。  而且是原生的接口
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-6 01:21 | 只看该作者
挥剑下江南 发表于 2012-3-6 01:10
那一行 显示为amdsata    是不是指已经装好了对应的驱动。  而且是原生的接口 ...

嗯,是的,你是看见中间没了‘_’,所以不确定对吗?看看AS SSD是不是最新版,软件版本不同,这些小地方有时会有轻微的差别。也可能是驱动版本的原因,较新的AMD AHCI驱动都应该显示amd_sata了。
clk0077 发表于 2012-3-6 01:26 | 只看该作者
斑竹啊,顺便问问,新的SSD如何检测啊,我找不到相关文章,用CRYSTAL 和HDTUNE产看状态良好就可以了吗?需不需要扫描呢?SSD似乎没有坏道这说法,扫描还有意义吗?
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-6 01:30 | 只看该作者
clk0077 发表于 2012-3-6 01:26
斑竹啊,顺便问问,新的SSD如何检测啊,我找不到相关文章,用CRYSTAL 和HDTUNE产看状态良好就可以了吗?需 ...

你说的检测指扫描坏道?是的话就不用,SSD跟HDD不同,新盘扫这个无意义。一般的健康检测,用CrystalDiskInfo看SMART信息就够了。CDI在工具软件区置顶帖有下载。
clk0077 发表于 2012-3-6 01:45 | 只看该作者
感谢版主半夜了还能解答问题,明白了。
yyc3390 发表于 2012-3-6 10:24 | 只看该作者

楼主 我的主板是华硕M2N68-AM 主板原生四个sata2,装的是ocz sata3 60G的硬盘 不管我在xp下还是win7下 对硬盘测速都显示是在sata1 1.5G/s模式下 我在bios下已经设置成ahci模式 对齐也对齐的 实际写入速度突发在200M/s 后稳定在70M/S 郁闷死了
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-6 10:35 | 只看该作者
yyc3390 发表于 2012-3-6 10:24
楼主 我的主板是华硕M2N68-AM 主板原生四个sata2,装的是ocz sata3 60G的硬盘 不管我在xp下还是win7下 对硬 ...

建议你上图,还有通过实际测试来检查SSD运行在第几版的SATA带宽下。具体你可以参考后几期的傻傻问。除这第1期外,其它的都会在文章最后有当期前后2期的帖子链接。
yyc3390 发表于 2012-3-6 10:55 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-6 10:35
建议你上图,还有通过实际测试来检查SSD运行在第几版的SATA带宽下。具体你可以参考后几期的傻傻问。除这 ...

好的 谢谢楼主 我现在在公司 晚上发图上来
leslie 发表于 2012-3-7 22:16 | 只看该作者
你好
我的电脑是x220i
我所有驱动都装完主板驱动也装完了如图

我应该怎么办了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-7 22:22 | 只看该作者
leslie 发表于 2012-3-7 22:16
你好
我的电脑是x220i
我所有驱动都装完主板驱动也装完了如图

没怎么办啊,好好用就可以了。你现在这样用没问题的,正常使用不管它就行了。
leslie 发表于 2012-3-7 22:25 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-7 22:22
没怎么办啊,好好用就可以了。你现在这样用没问题的,正常使用不管它就行了。  ...

msachi这个
您不是说要打个补丁么 (若是I平台在安装了对应驱动后,会显示为iaStor)
这个不需要做么
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-7 22:45 | 只看该作者
leslie 发表于 2012-3-7 22:25
msachi这个
您不是说要打个补丁么 (若是I平台在安装了对应驱动后,会显示为iaStor)
这个不需要做么 ...

可做可不做,系统默认驱动都有这成绩,你不装INTEL的驱动也可以了。而且你的是笔记本,我对笔记本平台不熟,不过RST(就是INTEL的驱动)在某些笔记本平台似乎会存在些诡异的兼容问题,若不是必要,不安装也没所谓了。
leslie 发表于 2012-3-7 22:48 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-7 22:45
可做可不做,系统默认驱动都有这成绩,你不装INTEL的驱动也可以了。而且你的是笔记本,我对笔记本平台不 ...

恩谢谢斑竹
我也是纠结怕装驱动 导致其他莫名其妙问题就完蛋了
做这行的最要求是稳定,三天两头装系统吃不消啊,而且严重不喜欢ghost,喜欢自己原盘慢慢装,软件慢慢装,稳定了就很少动了。
扯远了 呵呵
yyc3390 发表于 2012-3-10 22:51 | 只看该作者
版主 帮我看看 这个速度和机械没什么两样了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
mcszjs 发表于 2012-3-10 23:06 | 只看该作者
yyc3390 发表于 2012-3-10 22:51

SF跑ASS就这样了啦。若真用HDD跑过ASS就不会这样说。估计你盘也没多少空闲容量了吧?所以成绩难看咯。
yyc3390 发表于 2012-3-10 23:20 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-3-10 23:06
SF跑ASS就这样了啦。若真用HDD跑过ASS就不会这样说。估计你盘也没多少空闲容量了吧?所以成绩难看咯。 ...

大半没用过 怎么说写入速度也应该上百吧 什么叫sf啊

你的SSD使用的主控那厂商的简称。  发表于 2012-3-10 23:25
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-10 23:24 | 只看该作者
yyc3390 发表于 2012-3-10 22:51

SF2系主控的盘跑ASS的分基本就这样,ASS的测试数据模型极难压缩,所以SF系的跑分会相对难看,其实你用起来区别应该不大。HDD要能跑到你这种分,那就真是神了。你的盘成绩基本无异常的。你应该已经用过一段时间对吧?SF2的盘,全盘容量写满过1次后,跑分会掉到大约60%左右,而且基本没法恢复,你使用上没问题就别纠结它了。目前SF系的标称速度都绝不是ASS跑出来的,因为这是它的短处。
mcszjs 发表于 2012-3-10 23:27 | 只看该作者
yyc3390 发表于 2012-3-10 23:20
大半没用过 怎么说写入速度也应该上百吧 什么叫sf啊

http://www.pceva.com.cn/article-162-1.html

看看这篇文你就懂啦。