PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求三星黑条CL10和CL11的电压...

gdwaveman 发表于 2012-2-2 06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10151|回复数:31
华硕Z68/GEN3,4*4G 2133跑便当不到5分钟即报错,放松时序到10/10/10/24依然如此,看到R大之前的帖子有说很多板子跑4*4G 1866都不稳,唉,心灰意冷之际随便一调电压1.45V 1866频率跑9-9-9-24-1T,倒是稳定过了300%,难道真的无法上去2133么?想先试试CL11看能不能站稳再说了,不知道黑条CL11和CL10一般能过的电压是多少?
hasuboy 发表于 2012-2-2 09:26 | 显示全部楼层
楼主没仔细看这版的帖子, 去看看我的帖子, 或许会对你有所启发. 4GX4一般来说调了一些常规电压和小参还是不行的话, 你就得另辟蹊径了.
ABC毒药 发表于 2012-2-2 12:38 | 显示全部楼层
看你想不想折腾了- -。
如果嫌麻烦就这么跑也挺好.
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-2 14:25 | 显示全部楼层
hasuboy 发表于 2012-2-2 09:26
楼主没仔细看这版的帖子, 去看看我的帖子, 或许会对你有所启发. 4GX4一般来说调了一些常规电压和小参还是不 ...

呵呵,您的帖子我看过了。我现在就是按体制分别插入的。还是不行
hasuboy 发表于 2012-2-3 11:04 | 显示全部楼层
gdwaveman 发表于 2012-2-2 14:25
呵呵,您的帖子我看过了。我现在就是按体制分别插入的。还是不行

根据我之前折腾的经验, 如果CL10都不行的话,那CL11也多半没戏, 这条子就是这个样子, 在一定的范围内电压和小参有一定作用, 一旦超过这个范围那神码都不起作用了.

既然你看过我的帖子, 那你应该知道我最后用10-10-10-27-1T-1.425V也是稳的, 但是前面的测试我把CL放到9还是可以过测试, 只不过电压要1.525V去了.

这个条子在上到比较高的频率之后CL对电压的影响是比较大的, 特别是9跟10的差距, 但是我在过年期间再次折腾发现10和11却没有多大区别, 我测过11-11-11-30-1T, 电压只降了一点点到1.4V跑MT都要出错, 同样用1.425V就没问题了. 另外还有一个问题就是当CL/RCD/RP都在提升的时候, RAS还是稍微调大一点, 不要老是24不变, 我也测过10-10-10-24-1T, 却发现同样用1.425V跑MT要出错, 加到1.45V可以多坚持一阵, 加到1.48V开始走下坡路, 1.46和1.47好像跟1.45V差不多, 最后等于是无解, 非得把RAS放宽到27才能过测试.

我折腾这个条子总结的经验就是这个条子在SNB上, 4GX4的情况下, 任何一点细微的改变都会对稳定性产生影响, 对每一个参数的要求都很严谨, 而对于4GX2的情况, 随意性就要大很多, EASY很多. 另外还有一点就是对各部件之间的协作性要求很高, 从IMC, 主板, 插槽到内存相互之间.

过年期间我一个朋友得知我入手这个条子自己也想搞4条, 叫我先把内存拿到他的平台上试一下. E3-1230+微星Z68A-G43的平台, 我从早上折腾到晚上都没法稳2133, 各种方法都试完了, 所以说硬件环境发生了变化, 情况又不一样了.  

对于你的情况, 我觉得问题的根本不在电压和小参的调整上, 当初我在调整插序之前, 同样也是无论如何调电压和小参都无济于事. 建议你还是再调整一下插序, 我自己的条子在调整插序的时候有一个问题我当时没说, 那就是我把标签部分也用刀片轻轻的弄开了的, 其中还真有一根内存除了标签其他地方都一样, 唯独标签下面的颗粒就不一样(这尼吗也太坑爹了). 另外就是在你调整插序之前, 有没有试2条内存的两两组合? 你4条内存一共有1/2, 1/3, 1/4, 2/3, 2/4五种组合的, 这个是很有必要的, 如果你2条都稳不了, 4条又从何谈起?

如果以上这些你都做到了还是不行, 那就是气数已尽, 退而求其次用1866出了跑分实际使用中你也感觉不到有任何的区别. 另外提醒你即使是4GX4, 如果只用1866的话那么9-9-9-24-1T不需要用到1.45V这么高的电压, 降到1.35V跑跑看稳不, 我自己的是1.325V就可以稳定. 最后祝你早日稳上2133.

评分

yang7947 + 5 内存控!精神可嘉!
kajima + 5 折腾帝:-P

royalk 发表于 2012-2-3 11:10 | 显示全部楼层
楼主你可以发一张BIOS时序设置图上来,让跑稳的童鞋帮你看看时序该怎么设。。
hasuboy 发表于 2012-2-3 11:19 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-2-3 11:10
楼主你可以发一张BIOS时序设置图上来,让跑稳的童鞋帮你看看时序该怎么设。。 ...

我记得R大当初我还问了你一些其它小参的, 就是除了那4个主要的小参之外的, 我调了后也是有一定作用的, 我记得好像有TRTP.

所以楼主你最好还是发张图上来, 让大伙帮你看看, 这样你可以少走些弯路, 折腾内存太费时间精力了...
royalk 发表于 2012-2-3 11:21 | 显示全部楼层
hasuboy 发表于 2012-2-3 11:19
我记得R大当初我还问了你一些其它小参的, 就是除了那4个主要的小参之外的, 我调了后也是有一定作用的, 我 ...

嗯,TRTP设5好像是比较靠谱的,在X79上跑4条是如此,不知道6系是不是一样
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-3 17:19 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-2-3 11:21
嗯,TRTP设5好像是比较靠谱的,在X79上跑4条是如此,不知道6系是不是一样

首先我非常感谢这么多热心的朋友帮忙解答问题,个人感觉这个论坛虽然人气不多,但是胜在有几位有实力的版主和一帮有经验的玩家在一起,大家可以互相学习到很多硬件方面的知识。再一次向你们表示谢谢~~~

现在我先说一说基本情况,在4G*4跑便当不行的时候我看了hasuboy兄弟的帖子,马上去把手头上的四根黑条做了体质分辨。
A条:1.45625V能在2133便当时序下跑MT200%,1.5500V能以1600时序6-7-7进系统桌面,
B条:1.46250V能在2133便当时序下跑MT200%,1.5625V能以1600时序6-7-7进系统桌面,
C条:1.46250V能在2133便当时序下跑MT200%,1.5875V能以1600时序6-7-7进系统桌面,
D条:1.47500V能在2133便当时序下跑MT200%,1.6125V能以1600时序6-7-7进系统桌面,
现在我是按照主板插槽的体质插入这4根内存的,就是A条插B1(黑色),B条对A1(黑色),C条对B2(蓝色),D条对A2(蓝色)。

另外我昨天还试了下两根最好的A条、B条在最差的黑色插槽内,稳定过MT200%需要1.5XX V(当时忘了看数字,但记忆中是1.5V往上加两档才稳的),而两根最差的C条、D条在最好的蓝色插槽内,稳定过MT200%只是1.5V的电压。

但是虽然我按照hasuboy兄弟的做法4*4按体质插入插槽,可惜9-10-10-24和10-10-10-24都无法在MT听过10%,绝大多数在5%以下甚至一开就报错,唯独昨天在CL10放松了小参之后,可以挺过200%,到了210%才报错,当时的时序是10-11-11-24-1T,电压是1.38750V。但很奇怪的是只有这个电压是最稳的,往上加一档或者往下降一档,稳定性都不及1.38750这个电压,另外我尝试2T,也不见稳定,跑了110%左右就开始报错。
需要特别指出的是第三个时序我把它上调到11之后,情况是有了改观的,之前10-11-10-24-1T是无法过20%的,但把第三个时序放开到11,就是10-11-11-24-1t之后,可以挺过200%。

现在我将BIOS有关内存设置的部分截图奉上,请大家指出需调整之处,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-3 17:22 | 显示全部楼层
hasuboy 发表于 2012-2-3 11:19
我记得R大当初我还问了你一些其它小参的, 就是除了那4个主要的小参之外的, 我调了后也是有一定作用的, 我 ...

兄弟我已将图发上来了,请您帮忙看看,谢谢~~
royalk 发表于 2012-2-3 17:45 | 显示全部楼层
试试下面这个。第一时序依然用9 10 10 24 1T

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-3 22:24 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-2-3 17:45
试试下面这个。第一时序依然用9 10 10 24 1T

R大,我试过你给我的几个小参了,从1.5v-1.65v跑9-10-10-24-1T,虽然都没能过MT,但是整个过程比之前好多了。其中1.5875V的时候坚持到了79%,1.6V的时候最好能跑到150%。这在之前是不敢想象的,之前我根本没能跑过20%...
royalk 发表于 2012-2-3 22:27 | 显示全部楼层
gdwaveman 发表于 2012-2-3 22:24
R大,我试过你给我的几个小参了,从1.5v-1.65v跑9-10-10-24-1T,虽然都没能过MT,但是整个过程比之前好多 ...

那跑2T试试
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-3 23:17 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-2-3 22:27
那跑2T试试

R大,刚刚试了下...2T  70%报错了...看来只有跑CL10了吧
royalk 发表于 2012-2-3 23:19 | 显示全部楼层
gdwaveman 发表于 2012-2-3 23:17
R大,刚刚试了下...2T  70%报错了...看来只有跑CL10了吧

tras跑27 28试试
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-3 23:30 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-2-3 23:19
tras跑27 28试试

就是9-10-10-28-1T吧?如果不行的话是不是跑10-10-10-24-1T呢?你给的这几个小参是2133频率下都适用的对么?
royalk 发表于 2012-2-3 23:34 | 显示全部楼层
gdwaveman 发表于 2012-2-3 23:30
就是9-10-10-28-1T吧?如果不行的话是不是跑10-10-10-24-1T呢?你给的这几个小参是2133频率下都适用的对 ...

是的,第二时序基本上都适用,CL9找不到好电压也可以试试CL10
hasuboy 发表于 2012-2-6 16:26 | 显示全部楼层

额, 我看了R大给你的图, DRAM READ TO PRE TIME我好像用的是6, 其它的跟他是一样的. 还有就是不要纠结于CL9, 我前面给你说了要把TRAS调大一点, 27或者28. 电压还需要你自己多去试.

我这几天在折腾新的东西, 我把我内存的插序重新打乱了, 然后结果当然是过不了测试, 跑95这种不过10秒就出错, 而我测试的正是在这种情况进行日常应用到底稳定不稳定, 因为之前在我换插序前我就用过好几天, 日常使用真的是一点问题都没有, 唯独就测试不行. 到目前为止, 使用很稳定, 还是一点问题都没有, 机器是7X24小时开着的, 我要重新审视内存测试的可靠性.

其实如果你不纠结测试软件, 你也大可像我这样先用着, 不用理会测试软件, 然后日常使用时尽量增加内存的消耗(比如用过一个程序后不关它, IE开过一个页面后也不管它, 这样你后台的程序占用的内存会越来越多), 看看到底出错不.

很多人会觉得我这样做是吃饱了没事干, 我真的是对这个问题感到很好奇, 因为以前的平台根据我自己的经验内存MT测试一般不过10%就出错的, 就算是在桌面下什么都没做都很容易出错的, 更别说运行程序跑游戏之类的了, 而我的情况则是测试过不了, 但是日常使用至少目前为止还真的没有出过一次错, 不知道这是不是SNB平台的特性.
gdwaveman  楼主| 发表于 2012-2-6 16:44 | 显示全部楼层
hasuboy 发表于 2012-2-6 16:26
额, 我看了R大给你的图, DRAM READ TO PRE TIME我好像用的是6, 其它的跟他是一样的. 还有就是不要纠结于CL9 ...

兄弟,我也是跟你一样,折腾到家了...自从R大给我这几个小参后,我天天一醒来就整内存。。。结果还是一样,CL9.10.11都过不了MT的...但是我在1866(9-9-9-24)1.35V是完完全全过了MT的...跑了一晚大概670%左右...按照之前论坛兄弟的说法1.35V过这个时序都是稳过2133的体质了,但就是不行。然后我发现,华硕黑色的插槽实在是差,我原本最好的两条在黑色1.5V过不了2133的便当,但移过来蓝色的就稳定1.5过便当了...
hasuboy 发表于 2012-2-7 14:14 | 显示全部楼层
gdwaveman 发表于 2012-2-6 16:44
兄弟,我也是跟你一样,折腾到家了...自从R大给我这几个小参后,我天天一醒来就整内存。。。结果还是一样 ...

所以, 退而求其次, 就用1866好了, 否则就像我这样继续折腾......

我这里还真神了, 我打乱顺序后测试过不了, 但是我日常使用他就是不出错呀, 我真的好想它出错, 这样我也就死心了.

实在想上,那就只有HY了。  发表于 2012-3-3 14:07
早就说过了4Gx4 2133是各种折腾...退而求其次是正确的  发表于 2012-2-7 14:16