PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

纠结于华硕n12与巴比录hp300n

izhanglee 发表于 2012-1-25 15:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5417|回复数:17
最近准备换无线路由了,看好了两个,一个是华硕的n12这个比较便宜,另一个是巴比录的hp300n这个虽然贵点但是在京东是保修三年的,请问一般家庭用一台电脑,一个ipad,一个手机哪个比较好点,主要是电脑7*24不关机电驴的,游戏什么的玩的比较少,对路由还是了解的比较少,请大家帮忙下决心啊
世纪冰雷 发表于 2012-1-25 23:19 | 只看该作者
这么低的需求无所谓了。7*24的话对isp要求比路由器要求高多了- -
xmiangui 发表于 2012-1-26 17:31 | 只看该作者

你家周围用wifi的人多吗?比如你用笔记本能搜到几个wifi?
就我所知,Buffalo的无线一直有一个问题,就是周围别家有其他Wifi效果会比较差。
首先JD之类的B2C商城上Buffalo不管高中低型号都有人说Buffalo无线信号差。
然后我个人体验是原来把无线(WHR-G300N,不带增益天线)开在我的房间,关掉房门开空调的时候,隔了一堵墙的客厅里用iphone无线一直2格时不时掉到1格。
但是最近春节我们家附近的人都回去了,用笔记本搜不到其他家的无线信号。然后同样情况,客厅里用iphone信号就有2格甚至3格满了。而且wifi下载速度可以到0.5-1MB/s,感觉比以前快了。
所以我个人判断Buffalo可能和其他Wifi一起的时候有兼容性问题,感觉就像以前电话抢线抢不过别人的那种感觉。也不知道我这个感觉有没有道理。

不过我本人还是蛮喜欢Buffalo的,家里一个WHR-G300N v1,一个WZR-HP-G300NH。我家周围Wifi本来也不多,开没有天线的WHR信号给手机用用也还行。
izhanglee  楼主| 发表于 2012-1-26 17:42 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-1-25 23:19
这么低的需求无所谓了。7*24的话对isp要求比路由器要求高多了- -

网游当然也会玩点,如卡丁车、大冲锋、英雄联盟之类的,玩的不多,但是也不希望卡啊,ping值太高的话为了玩游戏还要关电驴那就太挫了,话说25k+8g内存被我当做下载机也太奢侈了点
这款路由,我能查到的都是4m+32m,巴比录的内置cpu好像高一点,其它就差不多了吧,主要是想一次投入不想花太多精力鼓捣它

还是ISP要求而已。路由都能满足。  发表于 2012-1-26 19:45
izhanglee  楼主| 发表于 2012-1-26 17:52 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-1-26 17:31
你家周围用wifi的人多吗?比如你用笔记本能搜到几个wifi?
就我所知,Buffalo的无线一直有一个问题,就是周 ...

我对刷dd什么的没多大兴趣,如果超保了没准鼓捣一下,保修内还是老实用吧,你说的别家wifi的话,我这里大概有七八个开的,还有一两个开wifi不设密码的,不知道是嫌麻烦还是嫌麻烦还是嫌麻烦,因为不常开,我又经常用手机蹭,多少也有点不好意思,加上准备入ipad3了,这才想加个路由,到时侯ld一个pad3,我一个pad2+手机,无线接入的比较多,电脑又是不关机下载的状态,自然希望一个稳定,在电驴的情况下能玩游戏,不折腾的路由,还有就是按我家的布局,书房与卧室一堵墙,到客厅一道门,室内面积在170内,路由放置在东北角,能覆盖整个室内吗,南北方向不到17米,东西可能10米多
xmiangui 发表于 2012-1-26 18:13 | 只看该作者
izhanglee 发表于 2012-1-26 17:52
我对刷dd什么的没多大兴趣,如果超保了没准鼓捣一下,保修内还是老实用吧,你说的别家wifi的话,我这里大 ...

ASUS的没用过,周围认识的人好像也没买过的,真心给不出意见,只能再说说Buffalo了。

刷第三方我也没兴趣,当初听说好像Buffalo这个型号不能刷什么的,本来也不准备刷,就没去管它。原装固件的话,缺点是设置比较麻烦,每设置一次,必须先等路由器刷新(感觉像软重启),少则十几秒,多则1分钟。用户体验上不爽。

但是排开用户体验,据说Buffalo固件比ASUS的稳定。我觉得Buffalo虽然也是买别人的解决方案,但这种日本老厂应该固件不会很差吧。而且我记得日本、欧美和中国型号都差不多,用的解决方案、配置什么的也是一样的。如果固件不好,Bufallo也不会做这么大了(呵呵)。不过我也只用过Buffalo,没有绝对的发言权。

Buffalo芯片频率和RAM相对高点,我以前买WHR-G300N v1的时候也是看中这点。但是v1用的解决方案有稳定性Bug,下P2P时间久了会导致网页、游戏之类的卡顿,P2P速度也会掉下来。所以我不知道是这个硬件性能不够呢,还是Bug引起的呢。

后来我买了WZR-HP-G300NH以后,就把老的WHR切换到Bridge模式做有线和wifi接入。就是宽带进来到WZR路由以后接到我的房间,然后WHR再分别通过有线、wifi接到电脑和手机什么的。这个模式性能就绝对够用了,我怎么下P2P只要记得限速都不影响网页、游戏和手机上网。所以从这个判断应该硬件性能是够的,WHR-HP-G300N我记得就是基于不带天线的v2的,应该也不会有我老款v1的那个Bug。

你家比我家大,我家大概用的范围就10M以内,隔了2堵墙的话信号就不好了,Windows里大概就掉到2格了,我没测过速度。但我这个是没天线的型号,不知道有天线能提高多少。还有就是你周围wifi多,不知道会不会碰到信号问题。我家这里平时就2、3个wifi,过春节干脆都没了,所以一直没有碰到信号问题。

当然,”别人家wifi会引起Buffalo的无线信号问题“只是我的一个判断:是根据”我的没问题,但是我买过的2个型号都有其他人反映问题“ + ”春节期间信号似乎变好了“这两点推测出来的,不一定就是那么回事。
世纪冰雷 发表于 2012-1-26 19:44 | 只看该作者
就我所知,Buffalo的无线一直有一个问题,就是周 ...

更改无线信道即可,只要同一信道内没有过多的串扰的话是不会影响信号的。
xmiangui 发表于 2012-1-27 17:53 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-1-26 19:44
更改无线信道即可,只要同一信道内没有过多的串扰的话是不会影响信号的。 ...

被你一说还真有这种可能。也就是说这些路由器的默认自动选择信道不一定(或者干脆不能?)避开周围wifi的信道吗?如果是这样的确说的通,我又看了下商城的评论,不止是Buffalo,就算是其他牌子带增益天线的型号,照样还是有人说信号如何如何烂的。

那如果周围有7-8个wifi,信道因该如何选?还是说根据上面一条,别人的那些wifi也不会自动避开信道,所以只要别选默认的信道就好了?还是说第一条、最后一条、中间一条这种顺序试过来,哪个效果好就敲定哪个?

还有就是回到LZ的问题,现在路由器稳定性真的已经比ISP更可靠了吗?我知道低价路由器,比如100都不到的那些,有的配置很低,下P2P是会导致缓慢或干脆断流的,要重启才能恢复。还有就是像我买的WHR-G300N v1那样路由模式有Bug(当然这种情况肯定非常少见)。除了这些情况之外,如果一直P2P,比如楼主说的不关机电驴,稳定性都没问题?
izhanglee  楼主| 发表于 2012-1-27 23:15 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-1-27 17:53
被你一说还真有这种可能。也就是说这些路由器的默认自动选择信道不一定(或者干脆不能?)避开周围wifi的 ...

我也是比较关心这个,比如我在单元的单位的时候一般不用迅雷下东西,就是因为单位那个dlink的504n的小路由只要用迅雷很快别的机器就不能用了,超过一段时间就会断流只能重启,一点别的办法都没有,所以稳定这方面对我来说很重要啊
wdpcjy 发表于 2012-1-29 19:21 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-1-27 17:53
被你一说还真有这种可能。也就是说这些路由器的默认自动选择信道不一定(或者干脆不能?)避开周围wifi的 ...

这几天我也在找这个牌子的g450h买,不知道老兄你得体验过没有呢?给点意见吧,呵呵。

只用过WHR-G300N v1和WZR-HP-G300NH,而且我家用要求就是P2P和打游戏不影响网速,无线就是连客厅没多少要求。所以没法给你意见。  发表于 2012-1-29 22:13
wdpcjy 发表于 2012-1-29 19:23 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-1-26 19:44
更改无线信道即可,只要同一信道内没有过多的串扰的话是不会影响信号的。 ...

大哥,如果我在校园里玩平板电脑的话,需不需要安一个户外增益天线呢?
世纪冰雷 发表于 2012-1-29 19:36 | 只看该作者
wdpcjy 发表于 2012-1-29 19:23
大哥,如果我在校园里玩平板电脑的话,需不需要安一个户外增益天线呢? ...

那要看你的校园无线是如何布置的了。
wdpcjy 发表于 2012-1-29 19:42 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-1-29 19:36
那要看你的校园无线是如何布置的了。

校园除了家那堵墙还隔七隔八的还有最后才到教室 办公室。所以我就头疼了现在想买 巴法洛的g450h哪款三天线的也不知信号如何。所以还请大哥赐教啊。
einstein86 发表于 2012-1-29 20:45 | 只看该作者
g450h我用下来感觉不错,体积对比之前用的g300nv2大了好多。自带DDWRT固件。
24*7配合电信EPON跑下来完全没问题。
不过我3根天线没装并且无线系统关闭当纯有线路由用。
看中g450h完全是出于对千兆内网的支持才买的。
无线嘛,还是苹果的APE和TC好用。设置真的很简单。
世纪冰雷 发表于 2012-1-29 20:57 | 只看该作者
wdpcjy 发表于 2012-1-29 19:42
校园除了家那堵墙还隔七隔八的还有最后才到教室 办公室。所以我就头疼了现在想买 巴法洛的g450h哪款三天 ...

没有具体AP分布、天线分布、天线类型、校园结构图的话是没什么办法给出实质解决方案的。
不过建议的话可以用可拆天线式(SMA接口)的路由,然后买馈线和8DB全向天线,安装到室外接收信号会比较好。
wdpcjy 发表于 2012-1-29 21:55 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-1-29 20:57
没有具体AP分布、天线分布、天线类型、校园结构图的话是没什么办法给出实质解决方案的。
不过建议的话可 ...

非常感谢大哥的回复,等我整理好了图片等资料再请教您。
wy72 发表于 2012-3-16 20:51 | 只看该作者

冰雷和xmiungui讲的很有道理,我用的是DILNK-605路由器,台式机和路由器网线连接,本本T-500 WIFI连接,本本与路由器相隔一堵约30CM的承重墙,白天周围就能搜到近10个无线信号,晚上就更多了,2台机子白天交换数据也就4MB/秒,晚上能降至0.2MB/秒,看了该贴后我将路由器默认的6通道改为10通道后晚上就能达到9MB/秒的交换速度!!感谢2位!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
copyleft2000 发表于 2012-5-12 02:07 | 只看该作者

巴家的东西,带HP字样的版本是有功率放大器的。另外你说问题调整一下路由信道看看是否有作用?邻居也用与你相同信道是会干扰的