PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈大容量内存的各种使用方案对磁盘效率影响

gongpenggp 发表于 2012-3-10 22:36 | 只看该作者
非常好的贴子,知识面很饱满,让我觉到了不少东西。谢谢!!
tooo 发表于 2012-4-1 22:56 | 只看该作者
刚升了8G内存,还在用supercache,看来应该下载win7 x64了
gdlbf 发表于 2012-4-6 19:02 | 只看该作者
浪费也是win7内存的一种用法,好!!果断把fc、ramdisk卸了。
wonree 发表于 2012-4-7 09:41 | 只看该作者
拜读,收藏,琢磨,学习。,看来64位WIN7加8G内存,是一个不用操心的性能方案。
counterflow 发表于 2012-4-12 11:45 | 只看该作者
不错~对WIN7缓存和大容量内存有了新的理解
geek 发表于 2012-4-15 00:25 | 只看该作者
请教楼主,遍历了以上回贴,大致的意思是第三方cache软件对家用意义不大;如果是单SSD环境,superfetch开关都可以。但问题是在SSD+HDD的混合环境下,SSD装系统和应用,HDD主要存下载的电影,这种场景下是否应该开启superfetch,来为HDD缓存呢?

电影本身是流媒体,没缓存的必要  发表于 2012-4-15 11:16
kx945` 发表于 2012-4-15 08:14 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-2-1 01:30
这样做没什么好处呢。让win自己管理就很好

可我还是觉得RAMDISK不错  经常用来放下载电影文件

个人觉得现在多数人的瓶颈是网络 硬盘内存早已不是问题了
chwchwchw 发表于 2012-4-17 20:02 | 只看该作者
学习了。明天ssd收到!试试!
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:29 | 只看该作者
那像我做pt下载的,24小时开机做种。为了减少对hdd的读写,我强制用fancycache把种子盘做了缓存。
16GB内存,uTorrent分了1GB缓存,2GB给fancycache缓存种子盘。
还有足够的剩余内存空间给windows使用。

这种情况下我觉得用第三方缓存还是有意义的。
jeffxl  楼主| 发表于 2012-4-17 23:33 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:29
那像我做pt下载的,24小时开机做种。为了减少对hdd的读写,我强制用fancycache把种子盘做了缓存。
16GB内存 ...

你这个问题就是见仁见智的问题了,不推荐大部分普通用户去折腾。

HDD的设计是可以承受一定频度的寻道的。下载软件本身一般都自带延迟写缓存已经足够了。而读缓存,WIN7自带的动态读缓存就更不用操心了,本来就以热度统计,系统写缓存不大是为了安全。

作为做网吧技术支持的,我们的机械盘(也经常是普通SATA)是24X7的在高频度的寻道和读写,远远大于家用的IO操作量,也没见大面积坏盘。
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:37 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-4-17 10:33
你这个问题就是见仁见智的问题了,不推荐大部分普通用户去折腾。

HDD的设计是可以承受一定频度的寻道的 ...

我有用UPS,而且网速很快,而且我这里断电的可能性极其低。所以断电这种情况对我来说可以忽略。
jeffxl  楼主| 发表于 2012-4-17 23:42 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:37
我有用UPS,而且网速很快,而且我这里断电的可能性极其低。所以断电这种情况对我来说可以忽略。 ...

所以说,我认为是见仁见智的问题,增加了普适性方面的复杂度。虽然你认为没有任何问题,但不见得有任何可见的好处,而且哪天也许会出现无法预知的麻烦。
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:46 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-4-17 10:42
所以说,我认为是见仁见智的问题,增加了普适性方面的复杂度。虽然你认为没有任何问题,但不见得有任何可 ...

这个不应该用见仁见智,而是应该说不同情况,不同的需求下要用不同的解决方案。
win7 64位自带的缓存毫无疑问是最适合绝大多数用户的,但是是不是最适合自己,还要具体情况具体分析。

fc用起来很透明,我设置一次后但现在都几乎忘了自己在用它。
至少我的情况这样子用,目前绝对没有任何可见的坏处,对吧?
jeffxl  楼主| 发表于 2012-4-17 23:49 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:46
这个不应该用见仁见智,而是应该说不同情况,不同的需求下要用不同的解决方案。
win7 64位自带的缓存毫无 ...

首先,你用这个,我并不反对你用,文章谈的普适性是针对大范围的用户个人能力平均加权的善意推荐。

只是这种参与系统核心级的配置方案,如果有非常大的好处的话还是可以针对性的部署,但是如果没有可见好处那么就要权商了。

这种东西并不是100%的对其他部署透明的,虽然对用户界面是透明的。
yanleiberg 发表于 2012-4-18 00:05 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-4-17 10:49
首先,你用这个,我并不反对你用,文章谈的普适性是针对大范围的用户个人能力平均加权的善意推荐。

你说的也没有错,但是过于稳重了,没有确定的好处就不用,这一般是企业部署方案的策略。

我们个人用户,很多时候都要亲自实践,不亲自用一下是不会知道到底有没有好处或者坏处的。
quietist 发表于 2012-4-18 11:10 | 只看该作者

俺门外小白掺和一下讨论:

1、比如utorrent新版不是可以手动指定缓存以覆盖系统缓存么,可以设为1024MB不,够用吗?

2、ramdisk、superspeed等试用过几种,来回折腾很多次,没一个能用顺的的,而且关键的个人日常应用,就没有找到体验上的提升幅度明显在哪儿,但是兼容性或冲突多发,每次到最后都只好卸载掉不管了。

我个人的理解,是否接口、调用等等各种环节,越少越好,多的话,除非是原应用软件优化太烂、或存在某种明显的不足或溢出,否则无论是拿内存映射硬盘还是硬盘映射内存,来回折腾的环节多了实际应用上的某种好处也就很难享受到了;还有这种缓存使用软件相当于在系统和应用中的一层界面、或另开一个界面,就算它和应用软件之间无问题,但很怕它跟系统、底层包括硬件固件之间的未知因素。

未知因素和不确定性是最可怕的,除非很了解和能掌握它,知其然而且知其所以然,但那绝非俺这样的小白门外汉可以向往的了,所以多次接触、多次挥别,最后反正什么好处没尝到。。。

yeeyee2000 发表于 2012-4-23 09:11 | 只看该作者
非常感谢!
yanleiberg 发表于 2012-4-24 01:51 | 只看该作者
quietist 发表于 2012-4-17 22:10
俺门外小白掺和一下讨论:

1、比如utorrent新版不是可以手动指定缓存以覆盖系统缓存么,可以设为1024MB不 ...

1. ut的缓存已经设置成1024MB了,但是我内存大,闲着也是闲着。
2. 那些虚拟内存硬盘的软件我也试用过,的确很麻烦,软件冲突很多,而且有了ssd后对性能的提升极其微小。但fancycache的机制不是虚拟硬盘,而是类似srt那样的缓存技术。我24小时pt下载加做种,能多保护机械硬盘一点就是一点。

就是因为不了解才更要去学,去用才对啊。要不岂不是永远都是小白?
实际上你也已经从中学习到了ramdisk、superspeed之类的软件对你来说不是必需的。
至于fancycache,也建议你尝试一下。
quietist 发表于 2012-4-25 21:27 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-4-24 01:51
1. ut的缓存已经设置成1024MB了,但是我内存大,闲着也是闲着。
2. 那些虚拟内存硬盘的软件我也试用过, ...

你说的对,cache类软件我以前没注意过,因为总觉得系统会自动预读取、以及读取后驻留内存,这不都是在给硬盘操作做缓存么,所以认为cache不必须。

后来发现非也,系统所做的有限,就好比大内存,除了做设计的哥们一渲染能干掉几G、两三张图就能或假或真弄死系统之外,很少见到被系统主动撑到50%以上的(我和周围朋友都基本不玩游戏,所以对游戏资源占用不太了解),这说明大内存的使用效率和平均/极限占用都是有较大富裕空间的。

以前认为这是应用软件自身算法、调用策略的问题,比如上面说的utorrent就可以设置1G缓存占用,但想想一般软件在不知系统内存大小和分配用途的情况下,也不可能个个都往大了去占,所以一种特定用途的第三方软件支援还是有用的。

这几天正好因supereven网友那个主题,去初步了解了一点cache类软件的功能和定位,确实如你所说,跟SRT技术有相似思路,确实是有用的。

当然中庸点先设个限:cashe类软件如果过度使用,也是不好的,我个人认为cpu缓存-内存缓存-(应用软件自身算法和资源调用策略的优化)-内存分隔的硬盘缓存-SSD或/和硬盘上嵌入闪存所做的硬盘缓存,这么个序列纺锤体,以流线的比例搭配,应该一般适用而且潜在的威胁会比较少一点吧。

至于ramdisk类,我倒是认真觉得一般个人用户轻易不必去非要用,毕竟系统temp和IE缓存文件影响不算很大,即使定期不定期手动清理也不算太麻烦,何况很多系统管理软件都有清理功能,而页面文件如果放到虚拟硬盘上,那还真不知道是否有所风险。

yanleiberg 发表于 2012-4-26 01:58 | 只看该作者
quietist 发表于 2012-4-25 08:27

你说的对,cache类软件我以前没注意过,因为总觉得系统会自动预读取、以及读取后驻留内存,这 ...

我之所以弃用ramdisk之类的内存虚拟硬盘软件,主要有两个原因。
一就是我有不少系统级的软件,系统启动时加载时间可能比ramdisk还要早。
而这时虚拟硬盘尚未准备好,其他软件一旦读写temp文件夹就立即报错退出了。

二就是内存虚拟硬盘软件免费的不好用,功能满足不了我的需要,付费的又破解起来太麻烦。。。好吧。。这个是我的问题。。

还有就是用了SSD以后就真的没有任何必要使用内存硬盘了。