PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HM65主板接sata3接口却只有sata2的速度(M4 256G)

xc_bb 发表于 2011-11-25 10:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:18469|回复数:12
在论坛各种学习了好久了吧,但一直处于潜水状态。
之前买了一块二手的东芝的256GBBAA的SSD,现在通电已经4000+小时,虽然不快,但还是非常稳定,在sata2上使用已经有非常好的体验
因为暑假换了新本,SNB芯片,也想体验一下sata带来的升级,在拜读了浴室大人的选购分析之后,果断再入了M4 256G,把老的硬盘卸下来装台式机去了
但过程总是曲折的,装上盘,安装好驱动装好系统,结果只有sata2的速度,而且和之前东芝的速度相差无几,开机和使用体验都没有提升。
性能如下:(seq258/217,4k64thrd169/175,4k之前测得大概是15/30,用一个死循环跑满单核可以达到18/60)

在网上查了一下笔记本的相关信息,能够找到一个论坛也在讨论这个型号笔记本的sata被限制的事情,能够确定的是笔记本的芯片支持sata3,但是被东芝限制在了sata2的性能(原因不明),笔记本型号配置见下
http://forums.toshiba.com/t5/Port%C3%A9g%C3%A9-Laptops/R835-Limited-to-SATA-II-Transfer-Rate-3-Gb-s-Support-Call-Ref-No/td-p/195896

我自己也是计算系的大学生,现在想和论坛各位讨论一下如何能够开启主板南桥的sata3性能,感谢各位指导~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jadde 发表于 2011-11-25 12:26 | 只看该作者
不会是用了B2的芯片组才把速度限制掉的吧,东芝也那么坑爹?
xc_bb  楼主| 发表于 2011-11-25 13:37 | 只看该作者
回复 2# jadde

这个可以肯定不是B2把。。毕竟是8月份买的
冥河1 发表于 2011-11-25 20:30 | 只看该作者
h61是不是原生木有sata3啊?
xc_bb  楼主| 发表于 2011-11-26 10:26 | 只看该作者
回复 4# 冥河1

H61芯片组原生自带就4个sata2,但其实主板商可以自己加一个扩展的sata3的,希望不大。。
neeyuese 发表于 2011-11-26 13:42 | 只看该作者
TOSHIBA说在BIOS里锁定到SATA II速度了,目前没准备开放SATA III支持。
pejoy 发表于 2011-11-26 14:23 | 只看该作者
惠普G4表示同样悲催。。。
xc_bb  楼主| 发表于 2011-11-26 16:22 | 只看该作者
回复 6# neeyuese

难道是为了省电么。。被欺骗了啊,还以为snb的都可以上sata3,感觉这样好浪费啊,买了一块差不多的盘。。。
nasaboy 发表于 2011-11-26 16:28 | 只看该作者
同学,你杯具了{:1_321:}
pengjjtt 发表于 2011-11-26 16:40 | 只看该作者
原生的SATA2与桥接的SATA3,用M4的话,应该差不多吧,我记得浴室说过用桥接的SATA3还不如用原生SATA2
neeyuese 发表于 2011-11-26 18:47 | 只看该作者
HM65是原生的SATA 3,只不过TOSHIBA并没开启,其实笔记本上根本不需要纠结这些,原本就是以省电为主。
jewelz 发表于 2011-11-26 21:12 | 只看该作者
我也有这样的感觉诶 m4 128G完全没有突发的那样的感觉 速度不如想象中那么快诶 当然 加载应用还是比机械硬盘明显
xc_bb  楼主| 发表于 2011-11-27 00:58 | 只看该作者
回复 12# jewelz

对啊,实际使用和原来的东芝盘区别不大,甚至可能变慢了(个人感觉),找不回瞬开office2010的感觉。。开机时间也没变化,耗电什么的也没多大区别。。