PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD选择的纠结,镁光M4还是浦科特M2P?

comblast 发表于 2011-11-9 18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:22451|回复数:50
8月份耐不住诱惑,看京东便宜买了个OCZ Solid3 120G,这下中毒了。

年底,公司答应给我配个万元档次的笔记本做梦都乐出声

但是,被浴室毒害了,本来选定镁光M4,看到浦科特M2P的测试,我纠结了。

特此请教浴室:到底买什么?

从技术指标到售后服务,我都在纠结希望浴大耐心点解答啊
neeyuese 发表于 2011-11-9 18:22 | 显示全部楼层
8月份耐不住诱惑,看京东便宜买了个OCZ Solid3 120G,这下中毒了。

年底,公司答应给我配个万元档次的笔记 ...
comblast 发表于 9/11/2011 20:06

说说我的看法吧:

从稳定性上来说,我认为:
1.M4的颗粒是自己产的,浦科特的颗粒是TOSHIBA的。  ( M4 胜 )
2.M4和浦科特都没有掉电保护。 ( 平手 )
3.M4的缓存没有浦科特大,理论来说掉电后出问题的概率更低。 ( M4 胜)
4.M4有“30分钟复活大法”,而且没见过掉固件的,浦科特前次在论坛看到过“22M门”,虽然概率极低,问过浦科特的人,说是已经找到原因,希望尽快更新固件。 ( M4 胜)
5.M4的掉电测试做下来没有很大问题,浦科特的我还没有时间做,这几天补上。(未知)
6.兼容性上2者还无法比较,至少在我的平台上都很不错。(未知)
7.浦科特满载耗电发热都会比M4多,并不适合在笔记本上使用,虽然M4的速度也发挥不出。(M4胜)

从性能上来说,我认为:
1.M4的颗粒是25nm的,浦科特的颗粒是32nm的。 ( 浦科特胜)
2.2者都是各自开发的page mapping算法,都有自己的开发团队。 ( 平手)
3.M4的128G不是差很多,但是256G和512G相比浦科特差距不小。( 浦科特胜)
4.M4关闭缓存后的性能比浦科特强,更适合服务器应用。
5.浦科特随机读取上比M4的256G和512G强很多,非常适合狂热玩家。

丛价格和服务来说,我认为:
1.浦科特的价格还行,毕竟颗粒成本比M4高。
2.浦科特的固件升级服务还需要改进。
3.浦科特和M4都没有官方Toolbox之类的工具,但是浦科特连耐久度的smart都看不了,希望改进。
4.M4的代理问题一直没有一个明确的官方答复,虽然目前还没见到用户投诉保修问题,不过还是希望尽快解决。

总结为: 如果你是笔记本,请选择Intel,建议考虑Gen 2为先,反正笔记本有电池保护,理由:低延迟(34nm),中性能(IOPS原本在笔记本上就发挥不到极致,SATA 2也够了),高兼容性(Intel的兼容性再不好,就要打屁股了)。 如果你是高端游戏平台,可以考虑浦科特M2P。 如果你是一个追求稳健的用家,M4应该比较适合你(128G)。如果你是一个想少花钱多半事的,M4 64GB应该更适合你。
comblast  楼主| 发表于 2011-11-9 18:32 | 显示全部楼层
非常感谢浴室大大的耐心解答,竟然码了这么多字,感动中
既然是万元笔记本,我肯定要选择很高配置的啊,SATA3.0支持。这个笔记本平常肯定是在工作中要装装样子,用autocad设计图纸什么的,今年一直卖命的跑工地,老板一高兴才答应俺的。但工作之余必然要玩游戏咯……

我还有疑问是:浦科特哪来的32nm颗粒呢?是不是最后一点库存?
镁光的返修可以认为几乎是0?
这两家质保是店保还是联保?万一坏了,我不好跟老板交代
comblast  楼主| 发表于 2011-11-9 18:35 | 显示全部楼层
哦,最后一句刚看到,浴室建议intel啊。那如果给台式机用什么?
因为明年要装修新房,也想整个牛呗的台式机
neeyuese 发表于 2011-11-9 18:36 | 显示全部楼层
32nm的颗粒却是不多了,所以M2P应该叫限量版才对。
不可能存在0返修的,不过确实不多就是了,大多数都是自己折腾坏的。
美光的保修还真的难说了,这个是他当前最大的问题吧我感觉,还好质量确实非常不错,目前也没有出现返修投诉的案例吧,至少在我们坛子表现的还是不错的。
comblast  楼主| 发表于 2011-11-9 18:40 | 显示全部楼层
再次感谢浴室大大!
但说实话我还是没有得到想到的答案。现在决定继续等等看吧。反正笔记本年底才给我配上。继续做功课,跟浴室学知识
石头 发表于 2011-11-9 18:50 | 显示全部楼层
楼主不用着急哈。。。。我们正在制作Crucial SSD用户手册,希望到时候能对你有帮助。:lol
bb5610 发表于 2011-11-9 19:06 | 显示全部楼层
我想问问,如果用在笔记本上的,三星的470系列可否?对比G2来说
neeyuese 发表于 2011-11-9 19:08 | 显示全部楼层
三星新出了830系列,相比470进步不小呢,不知道8楼的朋友为啥要考虑470?有特别优惠的价格么?
bb5610 发表于 2011-11-9 19:24 | 显示全部楼层
嗯~看到个比较便宜的价格,830目前还是太贵了
neeyuese 发表于 2011-11-9 19:27 | 显示全部楼层
470的话原厂的可以用官方的toolbox,非原厂的就不行。另外原厂后期出了个小鸡血固件,确认不要是OEM的刷不了就悲剧了。
bb5610 发表于 2011-11-9 19:33 | 显示全部楼层
嘛~暂时没想那么长远,反正本本都未入手,看看今年公司年会能获得啥东西再说~说不准到时M4的价格到了可接受程度就直接改选M4了
vcguest 发表于 2011-11-9 21:52 | 显示全部楼层
一样买一个呗,就不用选择了,反正预算也够
amx004 发表于 2011-11-10 00:04 | 显示全部楼层
回复 5# neeyuese

M4坏的案例其他论坛有, 不过描述比较简陋, 记得是用在thinkpad上的
wiakey 发表于 2011-11-10 13:21 | 显示全部楼层
M2P是台湾建兴LiteON代工,LiteON也自己出SSD但是没有在亚洲地区贩卖.
同一个妈生的,建兴SSD应该比较便宜.{:1_324:}
neeyuese 发表于 2011-11-10 14:09 | 显示全部楼层
建兴不会便宜,保修也说不准,毕竟不做零售渠道,而且你认为一个妈生的东西就一样吗?我看过建兴的产品,和浦科特的是有区别的,虽然型号和东西看上去很像。
comblast  楼主| 发表于 2011-11-10 15:25 | 显示全部楼层
回复 7# 石头

老大发话了!!要是有了手册,那我就买M4啦!!!说实话,浴室大大的文章总是看不太懂,希望这个手册很浅显!!
yym 发表于 2011-11-11 01:46 | 显示全部楼层
推荐M4 128
fan4428 发表于 2011-11-11 08:41 | 显示全部楼层
万元笔记本是什么配置的???
wlsj 发表于 2011-11-11 08:52 | 显示全部楼层
菜鸟,学习中