PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

稳定实用 为中端玩家准备——航嘉WD500电源[原创]

点击数:3717|回复数:7
前一段时间和几位机电的编辑闲聊,其间谈及玩家如何测评电源,因为他们的装备都很专业,对于非电气专业类的普通甚至于小白级玩家,那些装备不但造价昂贵,一般个人也是不大可能拥有,而且说为了做电源测评,你去弄那么一套,更显得不切实际,但有些玩家还是有万用表和功率仪等装备,偶也甚是羡慕,因为一直没有稳定下来,都是租住房子,所以家当也是越少越好,前几天搬家已经把我累坏了,我的家当还是比较多的。闲话扯开。
那么普通的小白级别玩家应该怎么测试电源呢?
我个人觉得,其实你真正的使用体会就是最好的测评。
这篇文章虽然名字是写航嘉WD500电源的,但是我想更多的和大家分享点我作为小白的体会。
其实我主张物尽其用,你的电源刚好满足你的需求,稍微有些余量以保证你的使用,稳定,安全,节能,这些我觉得是选择电源的依据。
针对不同的配置,所需求的电源的功率也是不一样的,虽然对于节能型电源,功率高点无所谓,但功率太高,也是一种浪费,因为你根本不需要,而你需要为那些用不到的功率付出代价,在电源中,有一种说法是1W一元。相信熟悉的玩家也都知道。因此思考自己的电脑的定位,选择合适的电源是非常必要的,当然有些功率计算器,可以参考。但我个人的体会,大约300W左右给入门级稍微高一点的玩家是足够的,如果稍微中端偏下450W及500W电源都是不错的选择,可以配一个不错的U+一个不错的显卡,玩交火,SLI和多卡的玩家,就需要更高的功率了。
我拿到的航嘉的这款WD500,就是额定功率500W的。

最大输出功率的和,可以看作峰值,大约578W,当然这样算未必科学,但这样至少有50W的余量在这里,取10%的量作为一个安全余量,还是一个比较划算的选择。而且这个铭牌,标识的很细致,清清楚楚。
作为一个对有些有些爱好的玩家,都希望有一个不错的显卡,对于一些低端的都是可以不用外加电源的,但是中端和高端就需要外加电源了。我用得显卡也不多,最初的GT240是不用外加电源供电的,而当我更新到迪兰5770恒金1G时,就需要外加一个6pin供电,后来我又升级到MSI 6850cyclone,也是外加一个6pin供电,到现在的影驰560黑将,更是要双6pin供电,现在显卡对供电的需求越来越大,因此如果你的显卡可能会需要升级的话,你可能就要准备这种有6pin+6pin+2pin供电的电源,当然如果能更好的6pin+6pin+2pin+2pin,当然这样功率也就上去,考虑到500W左右电源的功率,有一个6pin+6pin+2pin供电的电源,已经基本能满足显卡的需要了,航嘉WD500就是一个这样的电源。我手里的电源不多,当我有了影驰560黑将的时候,看了一下供电的接口,我就郁闷了,虽然我花高价购买了一个600多W的模组电源,但不提供模组线,所以见到像影驰560黑将这样需要双6pin接口显卡,我很郁闷,而当我看到了航嘉这款电源的时候,我感觉到了一丝希望。

从使用上讲,我们希望电源能提供足够多的供电接口。这款航嘉WD500电源提供的接口如下:
20+4pin 1个
4+4pin 1个
6pin 1个
6+2pin 1个
SATA 5个
大4pin 4个

而且从图上可以看出航嘉WD500的线还是比较长的,很多玩家喜欢走背线,对线材就有要求,我的机箱不太支持走背线,但是从机箱中还是可以看到线材长短的。

这个线材还有一点我比较喜欢,就是SATA和一个大4Pin接口在一个线上,对于我这种,还用低端的IDE+SATA的用户,不用分别扯两根线。不过从我的感觉,未来小4pin(软驱用)绝大多数可以淘汰和大4pin的接口数量应该减少,因为主板提供IDE接口的也越来越少了,这种大4pin的主要是给IDE供电的,偶尔有些就是给IDE接口的光驱或者硬盘了,这样也可以稍微降低线材的成本。
下面说说性能了,性能最主要的可能就是电源元件本身了,这个小白级玩家和普通用户,也就是能通过媒体的评测有所了解,这款WD500是双管正激,主动PFC,性能不错,具体的,建议各位谷歌或者百度一下测评,专业的编辑有太多的介绍,小白我就不说了。
说一点题外话,当初说到这款电源,曾经有编辑说应该和航嘉的jumper550对比一下,包装什么的都很类似,jumper550主要针对海外用户,最新的资讯显示貌似有部分已经内销了。从某种角度上,我们可以认为WD500是jumper550的内销版,做工和用料,都与jumper类似,都很扎实,这个大家具体看别人的测评,我也是不断学习,这方面还是非常小白。
下面谈一下安全和节能,我个人认为电源安全很重要,一方面要保证不会露电,另外一方面还要保证电子元件的安全,因此我认为过压保护很重要。节能,一方面是80plus认证,一方面是多了电源开关,这个很方便也很实用,据说WD500远远高于白牌的80plus而且是逼近铜牌。这个我就不做探究,没功率仪的我,只能参考媒体的介绍。

稍微说一下静音和外观,这款电源采用12cm风扇,外观我感觉是茶色的金属外观,很有质感,还是比较有卖相的。

最后看看航嘉电源的售后及包装。大家对电源的售后的要求也越来越高了。请注意看我红线划上的地方。

航嘉是一年包换,三年保修,终身维护的。

包装还不错,我不多说了。
总结一下WD500这款电源:
1 针对中端玩家,500W的额定功率,578w的峰值,满足使用一个中高端显卡玩家的需要。比较实用。
2 接口较多,其中有一个6pin,一个6+2pin可以满足较高端显卡的需求。线较长,可以满足玩家走背线的需要。
3 用料扎实,效能满足80plus白牌要求。(总结媒体测评)
4 茶色金属外观,很美观。12cm风扇,噪音较小。
5 包装结实,而且提供一年包换,三年保修,终身维护的售后服务。

评分

世纪冰雷 + 50 原创内容

世纪冰雷 发表于 2011-11-7 20:09 | 只看该作者
不知道航嘉这款多核WD系列和以前的多核DH系列有什么不同。
风扇温控方面在实际使用上表现如何?
带个4核+GTX560是没啥问题了。额定400W也够用。
云瑞  楼主| 发表于 2011-11-7 22:52 | 只看该作者
不知道航嘉这款多核WD系列和以前的多核DH系列有什么不同。
风扇温控方面在实际使用上表现如何?
带个4核+GT ...
世纪冰雷 发表于 2011-11-7 20:09

这方面我没研究的说~可能OCP有些编辑有研究~~唉OCCT有点没设置好,纠结中
保护蝌蚪 发表于 2011-11-7 23:11 | 只看该作者
这电源的定位很到位
世纪冰雷 发表于 2011-11-7 23:30 | 只看该作者
哦。看了下。这个也只是双管正激单磁路放大方案而已,属于入门级的解决方案,转换效率不高。
航嘉多核DH6系列的话是被动PFC设计,这个WD则是改用APFC,算是一点进步吧。
低负载下的转换效率还不错。可以达到84%左右。
交叉负载性能则比较差,不过对于一款入门产品来说,算是勉强合格吧。
线材也加长了,这点对于普通用户而言还是不错的。
YL的风扇。不乍的。。
云瑞  楼主| 发表于 2011-11-8 08:58 | 只看该作者
航嘉还有很长的路要走的
badaa 发表于 2011-11-8 09:07 | 只看该作者
技术、性能、价格没有任何出彩的地方,没有必要各个论坛大肆宣扬吧

同样的价格,antec、振华的双磁、LLC都是比这个更好的选择。
kirinblue 发表于 2011-11-8 11:12 | 只看该作者
回复 1# 云瑞

就冲当初什么什么WIN7版 这个名字 我就不会用  完全是在忽悠人