PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

采融Panther小块头有大智慧——做工精致 效能卓越[原创]

点击数:3941|回复数:16

近日,Prolimatech又推出了一款全新cpu散热器Panther,网上测评很多,一致认为这款产品是中端的精品,非常有幸体验一下这款散热器的强劲散热功效,下面就我从一个小白玩家的角度分享一下我的体验。

初拿到panther时,就为它的包装所吸引。黑色背景中豹的双眼,给人一种黑暗中的勇者的感觉——冷峻深邃。

黑豹的包装盒并不大,内部包装的结构也很简洁紧凑,很注重节省空间,也减少了包装的用料,对环境保护有一定的作用。

Panther配了一个红色扇叶、黑色半透明扇框的红光LED 风扇,12cm,扇叶为9片,提供4pin的供电接口。

其他提供了一套1156扣具和一套AMD扣具,其中包含4根风扇扣具。

还有一张简易说明书,将散热器的安装使用说明和附件介绍的很清楚。

下面看看散热器的主体,在里面体现了这款散热器对细节的注重。

panther采用四根6mm热管,如下图所示。

1 热管交错分布,既保持应力平衡,又利于散热器温度均匀分布,并且符合对称美学。

2交错对插散热鳍片设计,增加散热器散热鳍片的气流扰动,从而强化对流传热效果。

我认为这些交错对插的散热鳍片,使得进过风扇强化的空气流通过散热器时,空气流的扰动更加强烈,每个对插的散热鳍片之间的孔道,都有两股另外射入的空气流,增加扰动,而且相对于孔道,对插的散热鳍片相当与突然缩小的文丘里管,这样,流速会突然增大,从而对流更加强烈,散热效果更加明显。

3底座扣具,采用螺丝和暗扣,安装方便,固定牢固

通过凹槽,暗扣,将扣具比较牢固固定起来,不会产生滑动。有些国产产品,在这方面的细节要特别注意,很多采用单螺丝固定,而又不利用凹槽或者暗扣。两点确定一条直线,这是最基本的几何知识,一点,怎么能固定好呢?所以希望某些国产品牌,在这方面也多花些心思。

4风扇扣具设计独特,安装方便,随心所欲

我用的散热器不是很多,遇到过橡胶螺钉固定的,遇到过钢丝固定的,但是很多都需要穿如特殊的孔,都不像这款散热器,可以很方便的顺着散热鳍片方向固定,几乎没花费太多时间,而且拆装都很方便,真正做到随心所欲,而且拆装,都不会划伤散热鳍片,而且调整起来,只需挪动一下位置就好,而不用将整个散热器拆下来那么麻烦。而且图中只要是12cm风扇基本都可以兼容,我除了用采融原配的风扇外,还把九州的风刃也安装上去了,兼容性完全没有任何问题。

5底座设计很周到,避免了主板的背板不兼容的问题

图中是Z68主板和1156的底座,契合度很好。
6内存兼容性良好

云瑞  楼主| 发表于 2011-10-31 02:36 | 只看该作者
测试平台:CPU 2500K OC4.3G
主板 翔升Z68T-PRO
内存 KST DDR3 1333 2G+ 三星 节能条 DDR3 1333 2G
硬盘 希捷1TB
电源 antec ECO 620
显卡 MSI6850 cyclone

散热器 GT 阿拉斯加 VS 采融 panther(单/双 风扇)

测试方法:室温,开放条件,用prime95跑烧机测试22min,而后开AIDA64 10min,取四个核心平均温度的平均值。

对测试方法的说明:由于条件所限,因此采用开放空间,房间通风良好,相当于大热源,可以认为温度恒定,由于是开放空间,因此显卡电源和cpu散热器各组独立,不相互影响。对于核心的测量,确实没红外测温仪准确,但基于同样基准的检测,可以通过相对值表明散热的良好程度。

下面三张图,依次是阿拉斯加,panther单风扇,panther双风扇温度的数据原图

统计的结果如下,值越低越好

从图中我们可以看出,美洲豹单风扇比双风扇的效果更好,比阿拉斯加单风扇的效果要好。阿拉斯加是6热管散热器。
另外就是panther原配风扇噪音较大,换上九州风刃后噪音有所降低。

不过双风扇的效果绚烂,我给起了个名字,叫:一半是海水一半是火焰!

总结:采融的panther做工精致,效能卓越,确实是中端的一个好选择,只是原配风扇噪音稍大。可以镇压住2500K超频,因为一些问题,没办法调到更改的频率。所以仅供参考了。

转载请注明出处和作者,谢谢。
kinno 发表于 2011-10-31 08:17 | 只看该作者
学习下,我 的机箱风扇和散热器冲突了,苦逼啊我
世纪冰雷 发表于 2011-10-31 09:06 | 只看该作者
双风扇的安装方式如何?原配扇进风,风刃出风?
liwenchao 发表于 2011-10-31 09:07 | 只看该作者
学习下,我 的机箱风扇和散热器冲突了,苦逼啊我
kinno 发表于 2011-10-31 08:17

机箱太小了?
云瑞  楼主| 发表于 2011-10-31 09:34 | 只看该作者
双风扇的安装方式如何?原配扇进风,风刃出风?
世纪冰雷 发表于 2011-10-31 09:06

双进,中出{:1_301:}邪恶吧
云瑞  楼主| 发表于 2011-10-31 09:38 | 只看该作者
{:1_316:}我也感谢一下采融提供产品,哈哈,我也不在试用范围~~不过没冰雷那么牛啊~~继续仰慕一下牛人吧
世纪冰雷 发表于 2011-10-31 10:15 | 只看该作者
我是觉得双扇温度应该不会比单扇高。。
不过0.x度也可以算在误差范围之内。。
gangkang 发表于 2011-10-31 10:29 | 只看该作者
红色风扇很YY啊。。。
nikkos 发表于 2011-10-31 10:57 | 只看该作者
用AIDA测温度最好只勾选APU
云瑞  楼主| 发表于 2011-10-31 12:38 | 只看该作者
我是觉得双扇温度应该不会比单扇高。。
不过0.x度也可以算在误差范围之内。。 ...
世纪冰雷 发表于 2011-10-31 10:15

嗯。赞同~期待你的给力双风扇对比,让小弟学习
kinno 发表于 2011-10-31 13:14 | 只看该作者
机箱太小了?
liwenchao 发表于 2011-10-31 09:07

不是的,是风扇供电方面可能产生了冲突,我在理清思路,这个很苦手
wsy2220 发表于 2011-10-31 13:40 | 只看该作者
用AIDA测温度最好只勾选APU
nikkos 发表于 2011-10-31 10:57

是 fpu吧?
nikkos 发表于 2011-10-31 14:19 | 只看该作者
是 fpu吧?
wsy2220 发表于 2011-10-31 13:40

嗯..对..打错成APU平台了
nicoleabc 发表于 2011-10-31 20:00 | 只看该作者
双扇温度应该比单扇高?LZ的测试好像有点问题
无意邂逅 发表于 2011-11-1 10:19 | 只看该作者
双进,中出邪恶吧
云瑞 发表于 2011-10-31 09:34

呵呵,我说怎么双风扇比单风扇温度高,原来是中出了,那温度能不高吗?
我也是用阿拉斯加对比啊,过几天上测试
云瑞  楼主| 发表于 2011-11-2 23:24 | 只看该作者
期待你的测评结果~哈哈~~