PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

满盘状态下,两款SSD的性能为什么会差距这么大?

venom2012  楼主| 发表于 2011-10-30 20:46 | 只看该作者
Trim确实需要分区才能做,但是GC是不需要的。
做Crystal测试前,软件都会生成一连串持续文件,这段文件就会 ...
neeyuese 发表于 2011-10-30 20:18

谢谢,那么如果挂机等待一段时间,等SSD做TRIM与GC,再跑CDM,是不是成绩也会更好一些呢?
neeyuese 发表于 2011-10-30 21:05 | 只看该作者
有些SSD会做主动GC,自然会好一些,有些则不会,你不测试,不写入新的数据,成绩永远也不会好起来。
venom2012  楼主| 发表于 2011-10-30 21:46 | 只看该作者
但是分区后,TRIM就开始工作了呀?同时分区后,SSD的容量显示为空盘,因此分区之前,IOMETER写入的那些测试数据应该会被认为无效吧?理论上来说,TRIM指令应该会通知主控,对这些无效数据采取GC动作吧?
neeyuese 发表于 2011-10-30 22:01 | 只看该作者
Trim是删除文件后工作(删除分区,删除文件,格式化,清空垃圾桶)。你重新分区,会进行快速格式化,数据自然就被Trim了,所以你可以在不支持Trim的系统下做分区,比如XP内核的PE。(注意分区对齐)
venom2012  楼主| 发表于 2011-10-30 22:14 | 只看该作者
嗯嗯,所以我现在的意思是想知道如果在WIN7下的话,分区后马上测的成绩,会比将硬盘挂机经过一段时间后的成绩低吧?毕竟过一段时间后,SSD 可以TRIM与GC了。谢谢老大了!
neeyuese 发表于 2011-10-30 22:54 | 只看该作者
Trim是一下子做的,也就是说你快速格式化,硬盘灯狂闪,就做完了。。性能就完全恢复了。除非是SandForce主控,那个没有这样处理数据的做法。
venom2012  楼主| 发表于 2011-10-30 23:13 | 只看该作者
SandForce主控的做法是怎样的呢?后台长时间处理?还是只有靠HDDERASE?
neeyuese 发表于 2011-10-31 08:22 | 只看该作者
SandForce的做法是标记,但是不GC。因为他的写放大低,但是GC放大非常高。
liwenchao 发表于 2011-10-31 08:30 | 只看该作者
浴室可真早。
想起来了,他们和我们有时差。比我们早2个小时。
venom2012  楼主| 发表于 2011-10-31 08:57 | 只看该作者
SandForce的做法是标记,但是不GC。因为他的写放大低,但是GC放大非常高。
neeyuese 发表于 2011-10-31 08:22

那么在WIN7操作系统下,SANDFORCE的固态硬盘什么时候GC呢?
neeyuese 发表于 2011-10-31 09:17 | 只看该作者
你全盘写满后,再写入数据就做GC。
novaking 发表于 2011-10-31 12:39 | 只看该作者
如果浴室在欧美,这个区就比较悲剧了
venom2012  楼主| 发表于 2011-11-1 10:49 | 只看该作者
谢谢老大指导。再问个小白的问题,请问像我们常用的IDX110M01-LC与INTEL PC29AS21BA0在WIN7下有TRIM和GC功能吧?它们的GC是主动GC吗?
neeyuese 发表于 2011-11-1 11:08 | 只看该作者
SSD都有GC,或者说闪存设备都要做GC,主动GC这个看厂商固件的设定,有些人喜欢没事就打扫房间,有些人等到不得不打扫了再做。
火炎焱燚 发表于 2011-11-1 11:13 | 只看该作者
如果浴室在欧美,这个区就比较悲剧了
novaking 发表于 2011-10-31 12:39

为什么在欧美,这个区就比较悲剧了?
novaking 发表于 2011-11-1 12:35 | 只看该作者
回复 35# 火炎焱燚

时差,你懂的
venom2012  楼主| 发表于 2011-11-3 09:19 | 只看该作者
你全盘写满后,再写入数据就做GC。
neeyuese 发表于 2011-10-31 09:17

再请教老大一下几个问题
1.就以我举得那个例子为例,当全盘写满无效数据后,我再运行CDM,测试块为1000MB时,SF固态硬盘接下来所做的GC这时是只对接下来的1G空间GC,还是全盘GC呢?

2.另外,我知道像MARVELL这样的主动GC,在格式化后,会立即擦除掉无效数据,在闲置时,更会主动做磁盘碎片整理。不过昨天我看了一下老大做的C300 SSD测试,用IOMETER写了很多“有效”的4KB磁盘碎片,接近满盘,结果测试写速度却很糟糕。这显示出主动GC并没有发挥出它的作用,没有将各个块零碎的4KB合并到一个块,清理出空白块啊?请问这是为什么呢?

3.除了HDDERASE或格式化,对于我们这些想保留有效数据,并恢复大部分性能的SF或MARVELL固态硬盘用户来说,有什么好的办法呢?
venom2012  楼主| 发表于 2011-11-3 10:21 | 只看该作者

为什么在镁光C300 64G的测试中,主动GC没有发挥作用?

怕回帖被忽视,单独开一帖向大家求教。相信不少人都看过neeyuese的大作 镁光C300 64G测试了  http://www.pceva.com.cn/html/2010/storagetest_1104/113_18.html,但在这篇文章中,我有一个疑惑,为什么MARVELL芯片的主动GC没有发挥作用呢?尽管N大用IOMETER随机写了5分钟的4KB,硬盘内有大量4KB“有效”碎片,但硬盘也未被写满。按理说,这时主动GC就应该发挥作用,将4KB碎片进行合并,清理出空白块,但从N大的测试来看,在充满4KB碎片之后,其写入速度相当糟糕,这显示出主动GC并没有工作,请问这是为什么呢?

另外,再单独求教两个问题
1.当SF固态硬盘全盘写满无效数据后,我再运行CDM,测试块为1000MB时,SF固态硬盘接下来所做的GC这时是只对接下来的1G空间GC,还是全盘GC呢?
2.除了HDDERASE或格式化,对于我们这些想保留有效数据,并恢复大部分性能的SF或MARVELL等其他主控固态硬盘用户来说,有什么好的办法呢?
neeyuese 发表于 2011-11-3 11:17 | 只看该作者
1.写到哪里GC到哪里。SF的特性。
2.为了耐久度考虑,或者还没激活,需要闲置一段时间。
3.SF无解。Marvell的可以用forceTrim。
venom2012  楼主| 发表于 2011-11-3 11:31 | 只看该作者
老大,是不是用了forceTrim后就不用再等MARVELL激活了?运行后,它会强行删除无效数据,并进行碎片整理呢?