PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

耳听为虚,眼见为实,我的功耗我知道

vf21 发表于 2011-10-19 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3219|回复数:4
耳听为虚,眼见为实,我的功耗我知道。
先说一下俺的机器,6块硬盘,一块80G,2块640G,3块2T(一块7200转,2块5400转),一个LG的刻录机,一台20寸的液晶,主板是G33的大主板,CPU:Q9300,4GX4的内存,一块电视卡,一块千兆网卡,一块9600GSO的显卡,3个12CM风扇,一个海韵650W的电源,长久以来,我都觉得我这套配置用650W虽然有些奢侈,但耗电怎么着也得300W上下,奢侈一些不为过,大家心算一下耗电数字,先不要说,记着就好。
前些阵子听到一个说法,一块硬盘撑死了也就耗12W的电,10块也就120W,忽有感触,遂上淘宝,订了一个北电的专业版功率计,这回也当个明白人,不能再糊里稀涂的每半年买一次2000字的电了。
昨天,货到,拆,略。上机测,应了句老话:耳听为虚,眼见为实,做个广告,有了功率计,真是我的功耗我知道。一般应用,指一边上着网,一边听着歌,或者看电影之类的,180W左右,大体在175-185之间来回晃,让俺受惊了,连忙上负载,正好刚装好了FARG狂怒,以我不专业的眼光看这个游戏应该能压榨出俺至少50%的机能吧?猜猜看,耗电多少?220W。打了2个小时,绝对不会超过230W,最多的时候可能是225左右吧。呵呵,俺的机器真省电。。。。。(其实我经常开着下电影,不算7X24也算得6.5X24了,还有一台PT机,呆会说)含泪仰天,太TMD省电了,看来一块好点的350W金牌足够打发俺了。
测到这里不得不说另一台PT机,ATOM330,应该是945GC的芯片组,一直有传说这是电耗子,单条2G的内存,2块硬盘,一块1T,一块1.5T,前不久刚换了益衡还是衡益的150W1U电源,再做个广告,这电源真安静,半夜三更,只听得见硬盘转,不闻电源声。AOPEN的S180机箱,加一个9CM的风扇。在BIOS里禁用了声卡,串并口,省点是点吧。长久以来(又是),我以为这货怎么着也得80或100W起,但买的时候ATOM算是最省电的了,一直也没有更好的选择,也就用下来了。G530一出,晴天惊雷啊,再加上H61的低功耗,以我浅薄的见识,这俩加一块也就40W?肯定不会超过50W吧?(欢迎大家指正,这俩货加一起到底多少W?)而且至少我可以在PT机上直接审片了,不合俺意的直接删掉,省得还得费功夫拷进HTPC。正好买了功率计,好好测测,毕竟换系统也是一笔不小的花费(我一直认为做PT一定要结实,全年360天不关,一分钱一分货,次点的主板早给你蓝脸看了,顺便说一句,我用的是INTEL的ATOM330ITX小板,WIN2003,个人以为这个系统既稳定又好用),测出一个高数字以坚定我换系统的决心。呵呵,测完再次应了句老话:耳听为虚,眼见为实,再次做个广告,有了功率计,真是我的功耗我知道。15个上传9个下载,全机功耗45W,最高不超过46W。再次含泪仰天,可以省钱了。
看到这里,大家不知道感觉如何?大家看到俺的配置,心算的功耗与俺实测的可有差否,我不知道该不该做出一个结论,大功率电源不是俺的菜,大家以为如何?
wsy2220 发表于 2011-10-20 02:45 | 只看该作者
呵呵,我也有一个,不过把家里所有电器测过一次后就放在一边吃灰了
cyj_bj1739 发表于 2011-10-20 07:16 | 只看该作者
我有个万方的,感觉还行,不过现在只是偶尔用了,平时放抽屉里
liwenchao 发表于 2011-10-20 09:01 | 只看该作者
我以前也做过测试。功耗比你的要大些。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-8952-1-1.html
badaa 发表于 2011-10-20 14:22 | 只看该作者
排版太亂沒認真看,大概知道意思。這是個老問題,早就討論過了,功率大小無所謂,只要能正常使用就行了。