PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

RAGE(狂怒),目前必须SSD才能保证流畅的游戏测评

jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 21:57 | 只看该作者
等待浴室姐姐的测评。。。巨期待。。。
James007ss 发表于 2011-10-15 22:04 | 只看该作者
回复 20# plane501

哦,是的,FSX搞了各种效果插件,对数据的读取要求应该也是很厉害的,不过应该还没RAGE这么夸张。
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 22:05 | 只看该作者
忘了跟浴室姐姐说,游戏中无法调整材质大小,我在百度上找到的,调整材质大小到8K,甚至16K,这是对显存的依赖加强,更加重了磁盘IO负担,你可以玩下哦。。机械盘的朋友就衰了
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 22:18 | 只看该作者
回复  plane501

哦,是的,FSX搞了各种效果插件,对数据的读取要求应该也是很厉害的,不过应该还没R ...
James007ss 发表于 2011-10-15 22:04

我觉得是自适应材质精度惹的“祸”。魔兽世界也是无缝地图游戏中即时读取技术,机械盘可以承受。还有好多游戏用了预读材质,因为精度不高,在初始化载入时就已经预读大部分需要的数据了,游戏中不太依赖随机IO性能
James007ss 发表于 2011-10-15 22:20 | 只看该作者
回复 25# jeffxl

从现在分析是这样,但还需要验证。
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 22:22 | 只看该作者
我始终认为,游戏初始化载入过程就算机械盘读10秒,SSD只需要读1秒也好,很可能你进入游戏一玩就是几个小时,相比只下不在乎那几秒的等待,性能提升意义不大。而把画面材质压力交给磁盘IO是合适的,这样当前画面和远景材质精度是几何倍数的提高,大家只需要提高磁盘随机性能就够了,不用花更多的钱去拼显卡,其实还节约了投资
gryang11 发表于 2011-10-15 22:25 | 只看该作者
回复 27# jeffxl

确实是很好的构想。
nngxnn 发表于 2011-10-15 23:17 | 只看该作者
期待SSD实际评测图片
neeyuese 发表于 2011-10-15 23:40 | 只看该作者
刚才设置了下后台截图软件的,测了20分钟,数据如下。

测试SSD Gskill Falcon 50nm 128GB MLC 三星NAND,barefoot主控。

传输尺寸大多在64KB附近。

游戏运行期间的数据传输率输出,可以看到有几个高点,那里会对机械盘造成冲击。(卡顿)

全局访问,好多“零散”的点。。机械盘悲剧。。

从访问上看,大场景基本都随机,小场景持续。

持续访问25%不到,平均传输率5MB/s,这么看的话,在随机读取的时候确实会给机械盘带来严重压力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 23:44 | 只看该作者
哇。。。。无言以表
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 23:45 | 只看该作者
大场景180度转头那个压力。。。我是用机械盘测试时看到过,如果是手动材质16K,如果不停晃动屏幕的话。。。。
neeyuese 发表于 2011-10-15 23:52 | 只看该作者
我是正常游戏,20分钟,过了1个关卡。
James007ss 发表于 2011-10-15 23:54 | 只看该作者
楼主借用浴室的图,编辑下主贴加分析,绝对起码拿2级精了。
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 23:55 | 只看该作者
我在你的数据传输率的图上看到几乎80%以上的数据访问是大大超过机械盘的随机能力的,而且80%又是随机访问。是不是可以这样肯定了,这个游戏使用机械盘运行,玩家体验是大大降低的,已经达到必须使用SSD的地步了?
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-15 23:56 | 只看该作者

数据传输率的前面10分之1左右,横轴标记100的附近,那些地方你都干了什么?!!几个高波形会把机械盘完全谋杀掉的?你在原地自转?还是碰到啥了?
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-16 00:01 | 只看该作者
我刚才测试我的机械盘64K随机性能3M(绿盘)、M4的64K随机性能179M(运行在SATA2)。你的统计图中大部分是64K访问,这个游戏两种盘的性能结症和差距就在这里吧?浴室姐姐?
neeyuese 发表于 2011-10-16 00:25 | 只看该作者
是的,你可以这么认为,绿盘肯定是瓶颈,至少要5MB/s吧,不然还达不到前面的平均值。。
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-16 00:47 | 只看该作者
是的,你可以这么认为,绿盘肯定是瓶颈,至少要5MB/s吧,不然还达不到前面的平均值。。 ...
neeyuese 发表于 2011-10-16 00:25

主贴重新编辑了。你说法我部分赞同,但是平均传输会被静态画面和室内简单场景(接近0的传输)拉低,几乎密集的传输波形都是在5-10M的需求,低点效应拉平了平均,实际应用需求几乎可以肯定要达到10M以上才能保证80%的程度不出现贴图延迟
jeffxl  楼主| 发表于 2011-10-16 00:50 | 只看该作者
最后一个图重复贴了一个,我帖子编辑里K不掉它,我看不到那个图。  斑竹帮帮我把他咔嚓掉
neeyuese 发表于 2011-10-16 00:55 | 只看该作者
你说的平均10MB/s不卡顿,前提是要在SSD的流畅度上去比较,其实你用机械盘,消耗的IO也会少很多的。