PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

中关村买笔记本遭遇奸商,看销售与工程师演双簧戏

kajima 发表于 2011-10-13 01:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6101|回复数:21

老弟看中一笔记本,发现x东无货。国庆假期最后一天,陪他去中关村。随后遭遇各种js。真没想到中关村成这样了,比以前知道的还恶心。

【js一】

去之前先与lenovo官网查到的一家在e世界的专卖店联系,和接电话的销售报了机型--y470 IFI,提出心理价位,销售称基本靠谱,遂去该店。

到该店,销售告知该价不含正版操作系统,只给装试用版。
我马上觉得遭遇js。正版系统是出厂就配的,虽说是个“家庭普通版”,好歹也值300多。js难道准备把号拿tb卖了?也罢,反正打算装旗舰版。

刷了卡,本打算要机了。销售找来所谓“工程师”,“工程师”称该机散热差,建议加5%添张发票,以便两年内出故障可保修。
5%意味着又要贴200多,不在预算中。考虑到lenovo还有无票按出厂日期起两年内保修的政策,该机3月份才上市,无票也就少半年质保,拼拼人品也无妨。打算不要票。

此时,“工程师”拿出另一个华硕本子,配置差不多,价格贵1k,诱我们买。“工程师”非常“实诚”,说lenovo散热差,建议加钱换华硕。
三招下来,我们也有点犹豫,还好我hold住了,说回去考虑一宿再说。让销售写下“已付款未提货”字据,撤了。

晚上回去一查,发现那华硕本充其量只比lenovo的贵300-500。大概销售觉得lenovo那本赚低了。我与销售电话沟通,表示愿加500换华硕,销售不同意。

隔日,我们再去该店,准备提货。销售竟称无货了。js本色尽显。我坚持退款。因为之前刷卡,损失了20元手续费,且退款得两周左右到账。浪费了时间精力,自认倒霉。

【js二】

e世界那家办完退款手续,随机走到海龙北侧,在一专卖店询价,这次比上次多加了100作心理价位。销售说ok,把我们领到海龙10多层。销售安排我们坐下,说去开票。“工程师”又来了。

“工程师”说这型号的本只能用家庭版系统,自己花钱也升不了旗舰版,因为lenovo的硬件限制。
我差点没笑出来。强忍没发作,想看这厮下一步要做甚。

“工程师”开始推荐一款amd处理器的本,具体啥型号我已不记得。还是强忍没发作。

见我没反应,“工程师”摊牌了:“这机器你说的价格不行,得加300。”我二话不说,起身即走,带老弟逃离此窝点。

上了一货梯,估计是气得有点晕头,稀里糊涂跟着人流出来,发现出错楼层,遂问一兜客伙计如何出得去,那厮也好意思说去他家买东西才指路。我勒个去,你咋不直接说你是打劫的啊,买你妹啊。步行梯就在丫店外一拐角。

==========

最后,我弟的本子是在tb商城一家公司,按京东报价买下。上门自提那天,从开苞到测试,我验了一个小时,货物还算满意。

评分

kobe327292007 + 35 我很赞同
ABC毒药 + 5 这个必须得加。
royalk + 50

kajima  楼主| 发表于 2011-10-13 03:11 | 只看该作者
谢谢师太审核。

发了一通牢骚。只想让更多人看到现在js嘴脸都是什么样的。

弱小的消费者改变不了这种局面,只能提防着、适应这种局面。
cyj_bj1739 发表于 2011-10-13 08:00 | 只看该作者
中关村,整治多少年了,还那个X样~
sphinx8 发表于 2011-10-13 08:09 | 只看该作者
时刻提防各种JS。。。
royalk 发表于 2011-10-13 10:40 | 只看该作者
还好你保持清醒。。很多人就是这么被绕进去了
kajima  楼主| 发表于 2011-10-13 13:17 | 只看该作者
回复 5# royalk

是呀 还好扛住了 也知道所谓“专卖店”也一样得防着了

现在我反而觉得网购更安全了
kajima  楼主| 发表于 2011-10-13 13:18 | 只看该作者
回复 4# sphinx8

有段时间没在中关村出没 真不知道品牌机专卖店原来跟组装店一般 充斥各种js
kajima  楼主| 发表于 2011-10-13 13:20 | 只看该作者
回复 3# cyj_bj1739

退款后 销售还厚颜无耻跟我说 “我们不这样没法生存”
石头 发表于 2011-10-13 13:22 | 只看该作者
所以说js是自己做死的。。。。
kobe327292007 发表于 2011-10-13 19:14 | 只看该作者
回复 1# kajima

1.首先关于系统。正品原装全新的本子,系统一定是第一次启动的时候才释放出来,这点可以作为判断是否新机器的一个标准,但不是唯一的。虽然说我不太喜欢原装的系统,神马家庭基础版,家庭高级版,一律无视,可是原装的未释放的系统是你的新机是处女机的标志,大家都懂的,谁也不想花一手钱拿二手货~~~
    2.工程师也不要一样看待,里面虽然有N多的高手,但是也不乏平庸之辈,相反,我去科技城倒是认识一些店铺的伙计有些水平,系统做的也还可以。
    3.散热的问题呢还是老问题,一般品牌的笔记本里能有散热比较好的机型,就说明这个品牌的研发实力不弱了,联想的Y系列,散热并不是不好,我想更多的是高配置,特别是显卡发热量太大导致的。想要散热好,还是选择TP的靠谱点,我最近要写个帖子讲讲TP的本子,关注一下液晶屏幕,不过比较忙,可能需要一段时间。
    4.关于质保,联想的两年保如果延保就是很蛋疼,贵二百左右吧,感觉很鸡肋,加钱延保会导致笔记本性价比降低,不延保,心里不踏实。反而是宏碁的本子三年保做的有模有样,我觉得作为大陆的老大,联想也该改进一下吧?
    5.关于缺货的说法。都是扯淡,经销商就是哪款利润高就推荐哪一款,从来不考虑买家,所以买家一定要HOLD住,或者说多逛几家。

简单说这几点吧。
kajima  楼主| 发表于 2011-10-13 19:59 | 只看该作者
回复 10# kobe327292007

学习了。中关村还是水太深。下次去,节奏再慢半拍。总觉得这次有点掉以轻心。
笔记本我只关注TP,否则不会险些中套。

07年在香港专卖店选TP,买了部T61。回到下榻处,发现键盘有点不平(其实是轻微的左边高了点),第二天拿回店里,说明原因,伙计二话不说就换了。这就是素质差距呀。

所以说js是自己做死的。。。。
石头 发表于 2011-10-13 13:22
kobe327292007 发表于 2011-10-13 21:10 | 只看该作者
回复 11# kajima

一般如果店面的销售员认识你并且知道你懂的话,就不怎么推荐了。
但是如果发现你是新手或者半懂不懂,他们就开始使劲忽悠,所以啊,心理素质再差点,就有种想逃跑的感觉~~~
asas7896 发表于 2011-10-13 22:56 | 只看该作者
这有什么,我最喜欢忽悠这些奸商。

叫他开好单,拿了好多货过来后,说不要了,你爱咋咋滴,就是不理他。

最好忽悠的就是问清楚市场做三大件的几家,然后随便用什么电话打到卖三大件的说XX店这里,拿些XX配件过来。

那家不爽就这样忽悠他。
bennyenson 发表于 2011-10-18 12:26 | 只看该作者
。。。网购吧还是,唉
ach9999 发表于 2011-10-18 16:49 | 只看该作者
关键………………关键  就是 不要付钱!  哈哈

换型号 我就闪   有货没货我不管 见不到产品不付钱!

没现货?  我闪
jewelz 发表于 2011-10-18 17:51 | 只看该作者

我买这台probook4230的时候也差不多 到处都说没货 我问订货成不?偏不
最后还不是在本地卖场买了 除了被js忽悠买了跟单根4G冤枉多被宰了140其他的没有敢忽悠我 回家来查淘宝,基本和是当时的最低价左右几十快了 估摸着到了他没多少提成了
jewelz 发表于 2011-10-18 17:52 | 只看该作者
140 让他请客和可乐算了...
kobe327292007 发表于 2011-10-18 19:27 | 只看该作者
回复 16# jewelz

你会发现,好产品都是缺货,原因很简单:价格基本透明,利润太低。

如果推荐你买了你不熟悉的,保证利润大大的~~~
jewelz 发表于 2011-10-18 19:50 | 只看该作者
回复 18# kobe327292007

心态吧 我感觉 让经销商赚钱也应该 毕竟渠道要生存 但是商家恶意转型一旦被我察觉 我只好转身就走
jewelz 发表于 2011-10-18 19:51 | 只看该作者
回复 18# kobe327292007

大部分产品地确是这样,比如高端DIY配件更是明显 性价比和做工极为出色的反倒到处没得卖