PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请大家指教:镁光M4 0002 128G在AMD770三种模式的性能差异!

shenji3234 发表于 2011-8-22 07:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9966|回复数:24

IDE模式
AHCI模式
RAID模式!!!
raid模式最好成绩,上面那个还在玩拳皇呢
驱动:msahci和amd官方驱动差别不大互有高低。以上都是在安装了最新的AMD11.8南桥,ahci,raid驱动后测得的。raid模式我有必要解释下,因为我还另带了4块希捷7200.12,两个500G的做raid0,两块1TB独立-.-!!!所以一般使用只能选raid0。注意到没,那个raid模式下诡异的AHCI raid兼容存储控制器,实测性能居然比单独的ahci要好,不是很理解其原因……

现在这块SSD上的系统是用ghost11.5从其中一块希捷1TB上平移过来的win7 64位,蛮顺利的。值得一提的是raid模式下,intel toolbox无法使用,crystaldiskinfo等读不出硬盘参数,raidxpert正常可用。
其余平台配置为,开四核羿龙II3.9G,ddr2 1066 2Gx2,560Ti。使用稳定无异常。
当然总体来说,用起来还行,但对分数不是很满意。五百二三十分实在有些对不起这块SSD,SB710南桥是不是只有这个分数?能否有提高或值得注意的地方,求大家不吝赐教,万分感谢:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
amx004 发表于 2011-8-22 09:45 | 只看该作者
不知64g的话会降低多少
我在SB710 5K开核上跑过最高就450分好像
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-22 10:12 | 只看该作者
回LS:可参考这位朋友的贴子http://bbs.pceva.com.cn/viewthre ... ;highlight=m4%2B64g,64G非满盘SB710 430分。
我在考虑要不要上PCI-E接口的sata3转接卡,比如ORICO PAS3062-2S,http://item.taobao.com/item.htm?id=12257573008这个参考页面。虽然转接卡基本也就把连续读限制到400,但应该比现在好一点。
jxadmin 发表于 2011-8-22 11:08 | 只看该作者
sb710估计也就这个效果,呵呵!毕竟要sata3.0才能效果最大化!
James007ss 发表于 2011-8-22 11:16 | 只看该作者

RAID下没了TRIM,高那么点分有意义吗?而且这点差距基本能当正常误差的说.......

PS:加点纯个人言论,我自己实在是想不通一般家用有什么需要组R0这种得不偿失的阵列。
leelun8783 发表于 2011-8-22 12:29 | 只看该作者
SSD组raid0划不来,SSD的强项是随机读写,组了raid0并没有提升随机,反倒是没了trim,时间久了性能下降很严重的.而且raid0的安全系数也比单盘低很多.
rain3945 发表于 2011-8-22 13:09 | 只看该作者
我的m4 sb710 410 怎么这么悲剧。。。
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-22 18:44 | 只看该作者
回复 5# James007ss
版主说得有道理。说实话,现在系统盘用了SSD,那两个500G机械盘组raid0确实更显鸡肋。但是,raid0这玩意儿不是想取消就能取消的{:1_323:}。得把这快1TB的数据倒出来,才能cancel掉……
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-22 18:48 | 只看该作者
回复 7# rain3945
我是128G呀…… 64G 4xx分正常范围内。要知道,AS SSD分数上看,sata2下的128G只能和sata3下的M4 64G打平哟{:1_341:}
hlt300 发表于 2011-8-23 17:13 | 只看该作者
晕啊,我的是HA06,SB700,马上到手的M4会不会分数更差啊
liwenchao 发表于 2011-8-23 21:05 | 只看该作者
hdd raid0 还是有一定意义的,比如你要复制大文件到另一台电脑,通过千兆网卡就能100m/S.(两台都是raid0)
而且复制文件到内存盘里面速度也能到200M/S。
liwenchao 发表于 2011-8-23 21:09 | 只看该作者
回LS:可参考这位朋友的贴子,64G非满盘SB710 430分。
我在考虑要不要上PCI-E接口的sata3转接卡,比如ORICO ...
shenji3234 发表于 2011-8-22 10:12

上面的卡有点贵,我推荐asm1061的sata3卡。淘宝上75元左右。win7直接支持,不需装驱动。
liwenchao 发表于 2011-8-23 21:34 | 只看该作者
IDE模式
AHCI模式
RAID模式!!!
raid模式最好成绩,上面那个还在玩拳皇呢
驱动:msahci和amd官方驱动差别 ...
shenji3234 发表于 2011-8-22 07:37

你开启了“关闭设备上的windows写入高速缓存缓存区刷新”,如果关闭了,分数会很悲剧的。
这是c300 sb750 raid模式的测试成绩:

本帖子中包含更多资源

x
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-24 00:52 | 只看该作者
回复 10# hlt300

ahci,缓存,能开的优化都开吧,我可能要吃螃蟹尝试下sata3转接卡了,等我把转接卡能否直接上系统盘这关过了再说{:1_305:}
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-24 00:54 | 只看该作者
回复 11# liwenchao

这个我知道,不过这种拷贝毕竟少,我没电脑要对拷,平时下载大影音,游戏瓶颈是网速,要优化读取的游戏放SSD,128G差不多够用了。
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-24 00:54 | 只看该作者
回复 12# liwenchao

谢谢推荐,研究中,找评测~~
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-24 00:56 | 只看该作者
回复 13# liwenchao

这个我是看浴室大大的帖子一装上就打开了的,不过这个系列的主板,似乎驱动不好就狂砍4k(包括4k队列)写入,成绩惨不忍睹。
油菜870 发表于 2011-8-24 01:41 | 只看该作者
拿来压4个5G电影. 一定卡你到你吐..
shenji3234  楼主| 发表于 2011-8-24 03:02 | 只看该作者
回复 18# 油菜870
那个瓶颈明显是CPU或者GPU吧{:1_323:} 。昨天为了拆raid0 1TB的数据都来回倒了个遍,我已经淡定了。在此推荐下fastcopy和ghost11.5,大量硬盘分区数据转移利器。
最后上下成果,现在改用ACHI配合MSACHI驱动了,上图~
这是我切成achi模式后,拔掉四个机械硬盘后测得的,为了上msahci,把amd的achi驱动连着回滚删了两次才成功(卸载完第一次发现还是amd sata,点进去才看到版本号变了,居然比11.8自带的还要新,莫名其妙)。综合来看,msahci相对amd的官方驱动,连续读写和4k略有下降,但4k队列成绩有很大提升。不知道是不是代表着NCQ能力要好很多,求高人指教。
我心里还是有点奇怪,为什么AMD的所谓ACHI驱动在设备管理器和AS SSD里面显示不出ACHI的字样只能看到sata?还有NCQ真的开了么?由于raidxpert不能用,我也不清楚NCQ到底开启了没有,尤其是在4k队列成绩偏低的AMD ACHI模式下。当然,最大的疑问还是,为什么居然是明显不支持trim的raid驱动下表现最好?我发现补完了SSD的基础知识后,对这块主板的磁盘性能真的没有像浴室大大讲解过那样有个比较透彻的了解。
都说AMD磁盘性能偏低,为什么偏低?在各项关键指令的支持上(NCQ,TRIM)和Intel的有何差距?sata2接口速度究竟如何影响M4的发挥?待我继续摸索。也更欢迎有研究的大拿予以解惑,赐教:)

本帖子中包含更多资源

x
yszq 发表于 2011-8-26 20:39 | 只看该作者
回复 19# shenji3234

不用回滚的。

在回滚驱动程序的上面是更新驱动程序——浏览计算机以查找驱动程序软件—— 从计算机的驱动程序列表中选择——你装过的驱动都在里面。