PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

镁光M4 64G 的 AHCI 问题

wanglaow 发表于 2011-8-16 04:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6331|回复数:15
镁光M4 64G 的 AHCI 问题

我的笔记本是HP probook 4430s, hm65 芯片组,赛扬B810的cpu(但是被我用i5 2540M 工程版换掉了), 这个 i5 工程版有bug -- 不能热重启,只能关机冷启动。

下面说说 M4的问题。

1、用 AHCI 模式,那么安装win7 在安装完毕 第一次启动后,第二次就无法启动了。

2、如果用IDE 模式,倒是没问题,开机速度很快。 但是如果要给win7系统修改 成 AHCI 模式,那么按照网上那些成功的方法修改注册表或更新成AHCI 驱动,并在bios里更改成 AHCI 模式后,系统开机就无法进行下去,刚加完电,就停住了。

3、用上面的方法给xp更改AHCI 模式,倒是可以的,但是在boot.INI 菜单选择系统后,要等待40多秒,才出现windows的启动大旗,这四十多秒难道是系统一直在认硬盘?那为什么 win7 就不能认出来?

恳请 版主和诸位高手, 给个可能的合理解释,让俺 死也死个明白。
fukada222 发表于 2011-8-16 08:26 | 只看该作者
都用到i5和M4了,为什么还死报着XP不放??
jeffxl 发表于 2011-8-16 09:08 | 只看该作者
回复 2# fukada222

LZ貌似是指的条件1里面的WIN7他搞不定,然后换用XP来使用系统替换法排除故障,不代表他用XP
jeffxl 发表于 2011-8-16 09:14 | 只看该作者

回复 1# wanglaow

我估计是你的主板AHCI的BIOS部分有问题,比如重启后AHCI控制器换了一个IRQ中断参数或者设备ID等参数导致先前一次进系统识别的设备第二次就找不到或者硬件冲突了,比如你条件3里面XP的例子,在滚动条前卡起40秒,那个时候差不多是系统载入HAL硬件抽象层时卡住,也就差不多证明了AHCI设备参数识别问题但XP还是可以通过,NT6.1的HAL可能做出了修改不能通过HAL硬件抽象层给系统映射相应的硬件资源,又正好是磁盘控制器部分,HAL后系统控制权交给NT核心,又找不到磁盘,当然启动就不能继续下去了。尝试更新BIOS或者提交BUG报告给你的厂商或者换用机械硬盘测试一次确认故障
fan4428 发表于 2011-8-16 10:09 | 只看该作者
ahci 直接安装win7  多等会就启动了 我记得我以前也这样  i7 2720es
快乐源泉 发表于 2011-8-16 11:58 | 只看该作者
用win7吧!
wanglaow  楼主| 发表于 2011-8-16 14:41 | 只看该作者
回复 4# jeffxl

谢谢,很专业,虽然我看不太懂原理,但是解决方案我倒是看明白了。

对了, 我在 换用 那个 有 bug的 i5 以前,用 机器原配的正常的赛扬810的时候,出现的是冷启动卡死,我这时就按 ctrl alt del 给它来个热启动后,就可以顺利迅速的认出 SSD 并启动windows。

可惜换成 i5 es,不能热启动了,这个解决方法就失效了。
wanglaow  楼主| 发表于 2011-8-16 14:42 | 只看该作者
ahci 直接安装win7  多等会就启动了 我记得我以前也这样  i7 2720es
fan4428 发表于 2011-8-16 10:09

我等了半个小时,也没有启动起来。

我在 换用 那个 有 bug的 i5 以前,用 机器原配的正常的赛扬810的时候,出现的是冷启动卡死,我这时就按 ctrl alt del 给它来个热启动后,就可以顺利迅速的认出 SSD 并启动windows。

可惜换成 i5 es,不能热启动了,这个解决方法就失效了。
fan4428 发表于 2011-8-16 18:41 | 只看该作者
回复 8# wanglaow

估计是你U的体制不好很不好 我这个2720es 一点bug 没有 至今没发现什么问题
neeyuese 发表于 2011-8-16 18:56 | 只看该作者
笔记本。。BIOS。。ES的CPU。。悲剧的。。{:1_340:}
sscroft 发表于 2011-8-16 19:21 | 只看该作者
换一个正式版的U试一下
jeffxl 发表于 2011-8-16 22:22 | 只看该作者
LZ难道是ZIF零插拔力的活动插槽?不是BGA焊的CPU?
wanglaow  楼主| 发表于 2011-8-17 20:00 | 只看该作者
是啊,难道笔记本的cpu是焊接上去的?

我跟惠普的工程师讨论 CPU 问题的时候,他居然也说 CPU 是焊接在主板上的。

从此我对 惠普的技术支持死心了。
wanglaow  楼主| 发表于 2011-9-4 14:52 | 只看该作者
回复 10# neeyuese

哈哈

终于搞定啦

镁光最近发布了 0009固件

刷了这个固件以后

m4 的前述问题统统消失, 性能也有一定的提升。
kuola 发表于 2011-9-4 15:51 | 只看该作者
恭喜楼主问题解决
wanglaow  楼主| 发表于 2011-9-7 21:12 | 只看该作者
谢谢楼上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。