PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

发现这里讨论CNQ的帖子不少,问个老问题

Mufasa 发表于 2011-8-14 09:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5059|回复数:13
一个关于CNQ的老问题一直困扰我,并且没有找到准确的答案。

WinXP ,正常安装完毕后是不能启动CNQ的
安装AMD的CPU驱动以后可以开启CNQ,要到控制面板里面去,电源选项设置为“最少电源管理”

我遇到的烦人问题是,这样降频倒是效果明显,但是CPU执行某些任务时不能升回默认频率。
特别是某些单线程的程序,即使把一个核心跑到100%,4个核心平均后也只有25%,我总觉得CNQ是按平均CPU占用在调整。
这样一来,需要速度时,它却在800MHz晃悠。

解决办法倒是简单,去控制面板改成“家用,办公”,但是那样就永远全速了。
家里的几台AMD机器都是装的XP,都面临这个问题。
目前就是手动调,需要运行大程序就调成办公桌。。。

Intel早期Core2Duo(Core2Quad)的Speed Step虽然只有两档,但不需设置直接使用,而且一有高负荷应用就立刻跳到高频。

难道AMD这是逼着去装Win7 ?

发到这里再问下。。。为什么。

附:我使用的AMD CPU型号
Socket 939 Athlon64 X2 3800+ (此问题严重)
Socket AM2 Athlon64 X2 4600+ (这个问题不严重)
Socket AM2+ FX5000开核 (异常严重,经常给我800MHz一跑到底)
Socket AM3 AthlonII x2 240 (应用简单,没发现问题,但关机还是慢)
Socket AM3 AthlonII x3 440 (装的Win7 ,目前正常)
世纪冰雷 发表于 2011-8-14 12:46 | 只看该作者
K10STAT比较好。。
135tt 发表于 2011-8-14 13:23 | 只看该作者
狮子王也有这困扰啊,话说 K10STAT的确是A U 省电+效率的神器。
royalk 发表于 2011-8-14 13:26 | 只看该作者
CNQ是有延迟的,早期只是软件层的控制,再加上XP本身就不支持AMD的节能技术,而且对AMD的多核支持也不好,所以都是只通过补丁实现。。估计原理也就和K10stat差不多
后来到了K10之后,一般都是BIOS(ACPI层)控制了,所以延迟就低得多,就不会出现拖慢速度的状况了
saga2011 发表于 2011-8-14 13:43 | 只看该作者
k10stat的确不错,但是不能开机启动(即使丢了那个快捷方式到启动文件夹)
fanlei501 发表于 2011-8-14 13:44 | 只看该作者
K10STAT比较好。。
世纪冰雷 发表于 2011-8-14 12:46

恩  K10 Stat 就是好

以前我的板子一超频  CNQ 就失效鸟

自从用了 K10 Stat , 我的 955 也拥有了6核的 Turbo Core 技术

手动设置在 1.0G→ 2.0G →  3.2G  → 3.8G

自动变频
世纪冰雷 发表于 2011-8-14 13:53 | 只看该作者
k10stat的确不错,但是不能开机启动(即使丢了那个快捷方式到启动文件夹)
saga2011 发表于 2011-8-14 13:43

你确定路径和参数对了?
Mufasa  楼主| 发表于 2011-8-14 14:41 | 只看该作者
谢谢。。。。

看来没啥好办法,继续手动吧。

X2 4600+ 的CNQ和AMD驱动已经被我卸掉了
速度挺好。
月落 发表于 2011-8-14 14:53 | 只看该作者
早期的A U,cnq还不够完善... K10STAT是一直有更新,APU上的情况不知如何..PSCheck就是占用资源多了点..
royalk 发表于 2011-8-14 15:00 | 只看该作者
早期的A U,cnq还不够完善... K10STAT是一直有更新,APU上的情况不知如何..PSCheck就是占用资源多了点.. ...
月落 发表于 2011-8-14 14:53

1.52以上可以支持APU的
世纪冰雷 发表于 2011-8-14 15:25 | 只看该作者
谢谢。。。。

看来没啥好办法,继续手动吧。

X2 4600+ 的CNQ和AMD驱动已经被我卸掉了
速度挺好。 ...
Mufasa 发表于 2011-8-14 14:41

其实现在还有在用K8平台直接全速吧....
royalk 发表于 2011-8-14 15:27 | 只看该作者
哦对了,K8可以用RMCLOCK。。好像反应比K10stat和CNQ都快
stoneh 发表于 2011-8-14 15:28 | 只看该作者
5楼,不存在那个不能启动的问题,除非。。。你装了360?
stoneh 发表于 2011-8-14 15:29 | 只看该作者
K10STAT 貌似是纳入谷歌的代码库了。最近还更新过一次,对k10以上核心功耗控制非常好。