PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[原创测试]固态硬盘新人上手OCZ Vertex 2系列的初次体验测试

SSL-VPN 发表于 2011-7-6 23:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9997|回复数:23

前几天在论坛求一款40G的SSD,本来想买X25-V 40G。但论坛的认证商家说40G不生产了,买不到。
恰巧看到京东上卖这个盘搞活动499,就买下来了。

今天去看京东的价格又回上去了。
深感幸运,想来论坛与大家分享一下固态硬盘的极致感受。

我的电脑平台配置不好:
CPU:AMD       5200+
主板:华硕770  南桥SB700
集成:HD3100
硬盘:WD 80G+OCZ 40G
电源:康舒 200W

拆货清单:
简单的塑料包装,比买快机械盘稍微精致一些。

支架1个,螺丝8个,说明书1本,盒子1个,防震包装盒1个,带静电防护袋的OCZ V2 40G 1块

单独SSD的照片:

第一次上机:

通电时间4,使用时间0

这下面的是OCZ的工具箱,没可以拿来给盘升级固件和擦除硬盘。

下面的是官方的S.M.A.R.T查看器,论坛上说看固态硬盘的SMART信息一定要拿专用工具看。
我只看懂最后两下磁盘读写数据为0

HDtune(空盘):

梦寐以求的死亡心跳线,没有波动!大爱~

SSD专用软件的测试:

可以压缩数据分数极高,到达了SATA2的顶峰值。但不可压缩数据分数不理想,才150MB/S的读写速度。

数据量满载时候的测试成绩:

手动放了很多程序,又放了很多部720P电影,让固态硬盘的性能回归到“稳定态”
成绩差了好多好多。不知道之后装上系统,会不会对系统的流畅度造成影响。
浴室大和飘落版主在很多个贴子里说,SSD的性能会随着磁盘使用量的变化而变化。
我做完这组空盘与满盘的测试之后,才知道什么是硬盘介绍上的Max Read与Max Write。

结束了上面的测试,我给OCZ V2 40G装上了Windows 7 32位的操作系统。

我电脑的配置不好,大家不要笑话。
我觉得这样的配置完全足够日常使用了。

我特别做了机械硬盘和固态硬盘的分数测试:

持续读写能力,相差很大,固态硬盘的速度几乎就被SATA2所限制,SSD完全打破了HDD的性能瓶颈。
而小文件的读写能力更是不用说了,HDD是按0.XXMB计算的,SSD是按XX.XXMB计算的。
在小文件读写能力上要差10-100倍的差距。
我想这就是为啥SSD开机快,系统流程的原因了!

跑了这么多测试,硬盘的分数稍微有所下降:

受高人指点,我做了AS SSD Benchmark的压缩率测试:

SF主控的特色就是可压缩数据跑出来的成绩很好看。

可压缩与不可压缩,读写能力,完全就是承弧线提升下降。

做完以上的测试,这个盘就打算常用了。

测试总结:
1.Windows 7 系统评分为7.3分,比我想象中要低了一点。INTEL的X25-V,在开启AHCI的时候能有7.6的,足足差了0.3分。
2.测试软件测出来的成绩千奇百怪,难以理解。但总的来说,使用起来挺满意。
3.在SB700平台上,开启了AHCI之后,性能达到了标准,我参考盒子上写的Max Read 280MB/S 与 Max Write 250MB/S。
4.SSD的感觉很好,本来单块HDD在运行系统时候,吱吱的寻道声很响。换上了SSD做系统盘之后,机箱一下子静音了N多倍。
5.SF主控的压缩特性好像很有趣,在SSD的三大主控里,算是一个出奇的彩头吧..
6.感谢固态硬盘区的诸多精华文章的作者。我大概翻读了10来个帖,就对固态硬盘的大概都了解了。
7.虽然你们都说要买大盘,但出于经济收入有限,又得做其他用途,没办法在电脑上多投资钱。但是热爱PCDIY的心还是有的,所以回帖的兄弟别喷我,谢谢..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

icz88 + 5
无心飘落 + 50 原创内容

asdf105041 发表于 2011-7-7 03:19 | 只看该作者
拆开看看是不是白片?
icz88 发表于 2011-7-7 08:47 | 只看该作者

这图是你的吗? 为啥驱动是 iaStor ?

本帖子中包含更多资源

x
neeyuese 发表于 2011-7-7 10:00 | 只看该作者
楼上真仔细,那图应该不是他的,桌面就1个图标,别的都很多图标。
asdf105041 发表于 2011-7-7 12:36 | 只看该作者
回复 4# neeyuese

到低是啥意思啊?另外问问版主,买这个和intel的G3的40G的比,差距大吗,毕竟价格还是差一截,性价比划算么
neeyuese 发表于 2011-7-7 12:38 | 只看该作者
回楼上,用起来差距不大的。
asdf105041 发表于 2011-7-7 12:52 | 只看该作者
回复 6# neeyuese

我主要只是想要个做系统的就够了,其他的话用HDD,因为是台式机用的,不用笔记本的.前段时间ocz这个才499,最近539了,再观望一下,主要怕遇到所谓白片,还有什么BUG一类的
G3还有什么8M门,心里有点虚
SSL-VPN  楼主| 发表于 2011-7-7 18:39 | 只看该作者
这图是你的吗? 为啥驱动是 iaStor ?
icz88 发表于 2011-7-7 08:47

我之前是插在别的电脑上跑的测试,忘记说明了。。。
H61的主板
asdf105041 发表于 2011-7-7 22:34 | 只看该作者
回复 8# SSL-VPN

使用几天有没有什么问题啊,我也有意入手这个
luckissy 发表于 2011-7-8 03:02 | 只看该作者
SF主控 剩余空间减少 性能下降的也很明显   
不知道哪家主控这一点控制的比较好啊
power-car 发表于 2011-7-8 22:29 | 只看该作者
SF主控 剩余空间减少 性能下降的也很明显   
不知道哪家主控这一点控制的比较好啊 ...
luckissy 发表于 2011-7-8 03:02

Intel 40G在这一点做得比较好
WAXY 发表于 2011-7-12 07:53 | 只看该作者
我也是刚买的OCZ 40G 499元,用起来感觉还不错

本帖子中包含更多资源

x
founder123 发表于 2011-7-13 23:45 | 只看该作者
握手, 本人和楼主买的同一个 SSD, 可惜我是539入手的, 没2天就跌倒499了{:1_323:}
asdf105041 发表于 2011-7-14 23:05 | 只看该作者
我也买了,win7  7.7分硬盘
燃烧的火龙 发表于 2011-7-16 23:43 | 只看该作者
楼主做了这么多测试。。很强大。。顶一个。今天刚入手了个60G的。。正在各种不解和学习中。。准备明天拜读各位管理员的文章。。
Dachshund 发表于 2011-7-17 20:56 | 只看该作者
{:1_345:}kan shangqu bu cuo

wo ye qu mai yige   OCZ depan xianzaimeishenme wentiba ?
athrunz 发表于 2011-7-19 17:28 | 只看该作者
不错,,,
roland1022 发表于 2011-7-28 21:04 | 只看该作者
我电脑上唯一的OCZ东西。。就是我的内存。。2G*4 OCZ内存。。
OCZ的SSD我不敢碰。。
SSL-VPN  楼主| 发表于 2011-7-31 21:03 | 只看该作者
我电脑上唯一的OCZ东西。。就是我的内存。。2G*4 OCZ内存。。
OCZ的SSD我不敢碰。。 ...
roland1022 发表于 2011-7-28 21:04

我用到现在还好嚒,没有论坛上说的这些问题
tux2049 发表于 2011-8-2 20:48 | 只看该作者
不错的民间评测