PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

装机需要多大的电源

点击数:5831|回复数:10
配电源只有一个原则,越大越好。
为什么呢?
电源负载在50%-70%的时候转换效率最高,最省电。
更重要的是,如果长期以超过电源额定功率工作,会使电源发热量变大,温度变高,噪音变大,电源寿命可能会大幅下降。要知道电容寿命随温度升高几何级数下降。
但是鉴于荷包大小,不可能人人都配1000W电源。所以还是要配一个适合自己的电源,但是多大的电源够用呢?这是在是一个让人头痛的问题。

我给大家的建议是:
对于SNB平台,不超频或运行在4.5Ghz以下,NV 560Ti及同档以下显卡。 其实额定功率400w-500w的电源就够了,没必要配500W以上的电源。
同时要注意12V的电流最好是要在32A以上(12v*32A=380w)。
如果买杂牌电源可以稍微买大一点,防止电源虚标。

下面讲一下我的理由。
1.理论推算
SNB i2500 超频4.5G +NV560Ti超频20%以下最高功耗只有350w左右,内存、硬盘、主板等等耗电不超过50w。合计不超过400w。额定功率400w即可喂饱。
由于我们很难同时榨干CPU和GPU,两者的功耗同时达到80%以上就非常不易了。这个平台实际使用中的功耗一般不会超过330w(350*0.8+50)。如果配一个额定功率400W的电源,电源最高负载83%,非常健康。

为什么我说SNB i2500 超频4.5G +NV560Ti超频20%以下最高功耗只有350w左右
2500k "标称"95w, 超频20%,预计满载功耗提升30%,预计130w左右。
gtx260 "标称"170w,  超频20%,预计满载功耗提升30%,预计220w左右。
两者合计350w左右。

2. 实际测量
我的电脑是2500k oc4.5G(oc21.6%) 和GTX260+oc 696Mhz(oc 20.8%)
asus z68
2*4G 1600mhz
1*2t WD2003fyys
1*640G bluelabel
3*机箱风扇
1*cd

用Furmark 和intelburntest同时烤机,功率计显示最高的输入功率不超过390w。
请注意这个390W是输入功率,不是电源的输出功率,电源的额定功率是指电源持续输出的功率。
我的电源是 antec neopower 430 。这个电源没有获得plus牌,理论上来说这个电源转换效率可能不到80%。

按电源转换80%计算,如果输入功率最高只有390w,则实际输出功率为312w,我的电源是额定功率430w,电源

最高负载为73%(312/430)。

实际使用中,我这个平台功耗只有300w左右,这样电源实际输出也就240w,电源负载只有56%左右。
也就是说,在实际使用中电源输出功率240w,电源负载只有56%左右。
测量方法是星际2,下周有时间看看crysis的情况。

以上数据和理论测算数据是基本一致的。
2500k "标称"95w, 超频20%,预计满载功耗提升30%,预计130w左右。
gtx260 "标称"180w,  超频20%,预计满载功耗提升30%,预计235w左右。
两者合计365w左右。
其他部件合计30-40w。
总计400w左右。

因为同时开Furmark 和intelburntest实际上不足以榨干机器,另外硬盘以及部件没有满负荷工作,以及功率计的误差,我烧机时功率计显示输入功率只有390w,估算的电源输出功率只有312w,这比理论估算的最高功耗会小一些。

世纪冰雷 发表于 2011-6-23 18:25 | 只看该作者
LZ总算得出了个基本正确的结论。
主要现在450W以下的好电源实在是屈指可数,
而且考虑到往后硬件的升级。预宽一点的话450W-600W段为佳。
另外补充一点:
“12V的电流最好是要在32A以上”目前只有LLC架构单路12V输出才能达到了(带牌子的)。
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 18:45 | 只看该作者
回复 2# 世纪冰雷
单路16A
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 18:48 | 只看该作者
回复 2# 世纪冰雷

antec 还凑活吧
世纪冰雷 发表于 2011-6-23 18:50 | 只看该作者
单路16就是单路16,没有32之说。
V1单独给显卡供电,V2给CPU以及其他设备供电。2条是分开单独的电路。
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 19:32 | 只看该作者
码了好多字啊,版主给评个分吧
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 20:10 | 只看该作者
回复 2# 世纪冰雷

什么是总算得到?
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 20:13 | 只看该作者

回复 5# 世纪冰雷
没有32的说法么?
好奇怪啊。。。。
大厂官网明明是这样标注的。
12v1 12v2有谁不知道么?

评分

ach9999 + 6 你这个上面哪有两个 +12V?

kkyyb 发表于 2011-6-25 00:36 | 只看该作者
中低端我一般推荐 ANTEC BP430 PLUS
PC-9969 发表于 2011-6-25 00:51 | 只看该作者
回复  世纪冰雷
没有32的说法么?
好奇怪啊。。。。
大厂官网明明是这样标注的。
12v1 12v2有谁不知道么? ...
unihugh 发表于 2011-6-23 20:13

ECO都是单路12V的吧。

评分

世纪冰雷 + 10 我很赞同

某大妈 发表于 2011-6-25 01:00 | 只看该作者
单路16就是单路16,没有32之说。
V1单独给显卡供电,V2给CPU以及其他设备供电。2条是分开单独的电路。 ...
世纪冰雷 发表于 2011-6-23 18:50

有的厂商叫做多路12V联合输出。
不太懂联合输出是什么意思,2条不同的电路又不同给同一个设备供电。
不过看了下名牌。电流大的基本是结合在12V上面,联合输出功率占了电源额定功率的绝大部分。