PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD小白一个,新买镁光 m4 64G,应该怎么办?

点击数:5008|回复数:7
RT,新买了一个镁光 m4 64G,第一次接触SSD,可以算是小白一个,打算装系统,看了浴大的评测帖子,一句话:头大!太技术了,看完了觉得不懂得更多了,搞的我现在不知道该干什么。
目前,凭个人理解,有以下总结及问题,网论坛里的大大们批评指教。
步骤:
1. 打开BIOS里面的AHCI
2. 装系统,用windows7格式化。
3. 装原版系统
问题:
1. 如何检测是否成功打开AHCI?
2. 如何检测是否4KB对齐?
3. 如何启用Trim?
4. 用哪些软件软件测试SSD?用 1)AS SSD;  2) Crystal DiskMark;  3) PC Mark7 是否足够了?

暂时这些问题,希望大大们予以解答!!!!!谢谢~{:1_326:}
James007ss 发表于 2011-6-22 14:18 | 只看该作者
http://bbs.pceva.net/thread-20304-1-1.html

1:BIOS开了就是开了。
2:用AS SSD看到绿字OK就是对齐。
3:用WIN7,装最新AHCI驱动或本身MSAHCI驱动都支持开启。
4:一般使用没测试的需要,自己喜欢测什么就用什么。

最重要用起来爽了没问题就OK啦。
loveisforgive  楼主| 发表于 2011-6-22 15:44 | 只看该作者
谢谢大大,十分感谢回复。
弱弱的问一下,AHCI(MSAHCI)驱动从哪里下载?这两个有什么区别啊?
我找了一个,不知道对不对哦
http://downloadcenter.intel.com/ ... =20110&lang=eng
loveisforgive  楼主| 发表于 2011-6-22 15:54 | 只看该作者
回复 2# James007ss
MSAHCI是win7自带的吗?装了系统之后,这个驱动是不是就自动装上并启用了?
James007ss 发表于 2011-6-22 16:13 | 只看该作者
回复 4# loveisforgive

开启AHCI安装系统的话,默认用这微软自带的驱动。
loveisforgive  楼主| 发表于 2011-6-22 16:34 | 只看该作者

回复 5# James007ss
如果SSD一开始不作为系统盘,作为从盘的话,MSAHCI驱动也会自动加载吗? 在win7下格式化之后也是自动对齐吗?
如何知道Trim是否已经启用?
James007ss 发表于 2011-6-22 19:17 | 只看该作者
我说的你没能看明白?WIN7分区格式化都自动对齐。TRIM我不是说过了么。当从盘也得看你BIOS设置啊。当然原来没开AHCI就装系统,一般情况下直接开了进原系统会蓝,要先改注册表/打补丁。
xuehoun0888 发表于 2011-6-22 23:19 | 只看该作者
买固态硬盘做从盘,你是舍不得用,还是怎么的?