PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于电源的额定功率

关闭 [复制链接]
点击数:5832|回复数:18

很多朋友似乎对电源的需求都比较大,我做了个测试,似乎主机耗电量没有我之前想象的那么大,额定500w 除非sli 否则用不到。geforce官网推荐的电源功率是500w起,似乎也是严重偏大。

我之前发了个贴  2500k oc4.5G 和260+oc 796Mhz 最高不过390w
这个功率是电源插座的功率表测算的结果。
之前看资料,电源的额定功率是指电源持续输出的功率。
如果输入功率最高只有390w,则实际输出功率不到312w(390w*0.8=312w,我的电源不是铜牌,所以系数小于0.8),我的电源是额定功率430w,比“实际输出功率”高50%,是不是绰绰有余~
世纪冰雷 发表于 2011-6-20 18:57 | 只看该作者

如果输入功率最高只有390w,则输出功率不到312w(390w*0.8)
你算反了吧?
390W实际功率算80%的话应该是390/0.8=487.5W额定功率的电源
mlpas 发表于 2011-6-20 20:23 | 只看该作者
楼主的数学能力对得起你当前的级别~
石头 发表于 2011-6-20 20:35 | 只看该作者
哦,不对,这个要跟上个帖子一起看……

不过430怎么比312高50%?明明只高出37%
ach9999 发表于 2011-6-20 22:59 | 只看该作者
楼主   还需要去学习一下电源知识  比我知道的还少   - -
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-21 08:08 | 只看该作者

回复 2# 世纪冰雷

电源的额定功率是指输入功率还是输出功率?我是不是搞错了?
1. 百度百科
http://baike.baidu.com/view/88187.htm
电源的额定功率  额定功率指环境温度为-5度到50度,电压范围180V~264V时,电源长时间稳定输出的功率。厂家在测试电源的功率时,一般在50度左右的环境下进行。电源的额定功率标识的具体方法一般是这样的:在不超过该路输出的最大电流的前提下,逐渐减小其负载电阻,同时测量其负载压降和纹波系数,当其负载压降和纹波系数超出允许的范围时,记录此时的电流值作为最大工作电流。记录各路输出的最大工作电流,然后与Intel制定的功率标准进行对比,从而确定电源的额定输出功率。额定功率是电源功率中最重要的一项标准。通常情况下,电源的功率一般指的是电源的额定输出功率。在电源的铭牌上,标注的功率应该是额定功率。

2. 安钛克
标称620w的就是持续输出620w.最大功率比额定功率还有20%的空间。

http://www.antec.com.cn/product.php?id=NzA0MjMy

电源620瓦特
尺寸(高/宽/长)3.4” (H) x 5.9” (W) x 5.9” (D)
86mm (H) x 150mm (W) x 150mm (D)
标准符合ATX12V 2.3版本规范
净重4.1 lbs / 1.9 kg
电压100~240VAC
频率47Hz ~ 63Hz
PFC主动式PFC
模块化
效率80%以上
平均无故障时间10万小时
风扇静音120mm 双滚珠轴承风扇
  技术参数

技术参数
型号模尊400模尊450模尊520模尊620
交流输入
(AC Input)
输入电压100V-240VAC,50-60Hz,主动FPC(最大范围:100-264VAC,47-63Hz)
输入电流7-3.5A7-3.5A8-4A9-4.5A

直流输出(DC Output)
额定电流实续功率额定电流实续功率额定电流实续功率额定电流实续功率
+3.3V20A120W20A120W24A130W24A130W
+5V20A20A24A24A
+12V30A360W34A408W40A480W48A576W
-12V0.8A9.6W0.8A9.6W0.8A9.6W0.8A9.6W
+5Vsb2.5A12.5W2.5A12.5W2.5A12.5W2.5A12.5W
实续功率400W450W520W620W
最大功率502W550W632W728W

3 标称380w的就是持续输出380w
http://www.antec.com.cn/product.php?id=NzA0MjYx
       EA-380D Green     
                      380 Watt ATX12V v2.2 PSU

Output
    Voltage

Range

MAX

Reg.        

OCP Set

Point

Ripple &
Noise

+5V 20.0A ±5% 35A50
+12V1 17.0A ±5% 25A120
+12V2 17.0A ±5% 25A120
-12V 0.8A ±10% 120
+5VSB 2.5A ±5% 50
+3.3V 20.0A ±5% 29A50
世纪冰雷 发表于 2011-6-21 17:27 | 只看该作者
当然是输出功率。。。
halayoung 发表于 2011-6-22 10:26 | 只看该作者
我是来学习电源知识的~{:1_305:}
unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 20:05 | 只看该作者

回复 2# 世纪冰雷

我没算反,更没有写反。
电源额定功率的定义是持续输出的功率,不要搞错了。

unihugh  楼主| 发表于 2011-6-23 20:55 | 只看该作者
回复 2# 世纪冰雷

为了普及知识,我转帖了百度百科以及电源厂商官网的标注。
可是,3天过去了  你这条还没有改,
什么是“390W实际功率算80%的话应该是390/0.8=487.5W额定功率的电源”?要不麻烦你再解释一下
我怎么觉得是留在这里误导大家呢?
世纪冰雷 发表于 2011-6-23 21:08 | 只看该作者
没什么必要改。
这是在讨论,我没有在教学,在教学的是你而不是我。ok?
你的语言说法很容易就被人误解成我这种想法
2-5楼多少个和我一样把你的说法想成我这样了?
为什么都会这样想?
为什么你不觉得应该是你要换个表达方法而是我应该改我的回帖?
输入功率这个名词在DIY里并不常见。
你可以说成整机实际消耗功率或者其他说法。
amx004 发表于 2011-6-24 14:32 | 只看该作者
对于电源的转换和输入输出, 我也一直搞不清,
我想说我的理解和楼主是一样的,

比方说我的电源是额定450w, 80plus金牌效率
游戏时用万方看主机功率是300w, 这个是实际消耗的功率, 我的理解是=输入功率
然后乘转换效率90%=270w, 这个是主机里所有配件消耗的实际功率=输出功率

总结是, 输入=输出+电源转换的损耗
如果电源是80plus白牌, 万方上看到的结果将会是330~340w

有误的话大家指正
amx004 发表于 2011-6-24 14:37 | 只看该作者
再回楼主, 是否有余, 还要看12v的最高输出
像康舒IP470那样的2路12v(多少A我忘记了), 额定430w, 但不一定应付得了现在的高端U和显卡
总功率我觉得意义不大
xdd6622 发表于 2011-7-7 23:22 | 只看该作者
回复 1# unihugh

LZ要加强学习,1楼的错误有2点:
     1     电脑配置要上什么电源,不要看电源的总额定功率,而是应该看12V联合输出功率,因为现在的电脑主要是CPU和显卡功耗高,而CPU和显卡主要是消耗12V。3.3V和5V的消耗非常小。
     2      LZ把电脑消耗功率和输入功率2个名称搞混了,的确会把跟帖的搞晕。消耗功率和输入功率是完全不同的概念。你那个由功率计测的390W应该是电脑消耗功率。
pphiuyt 发表于 2011-7-12 14:38 | 只看该作者
我看这帖子 脑子有点晕
135tt 发表于 2011-7-13 20:21 | 只看该作者
你们需要普及电源基础知识了
haigerEVA 发表于 2011-7-16 16:11 | 只看该作者
你的390W是电脑实际产生的功率,那么你电源要为你提供390W的功率。
假如电源转换率为80%,那电源的额定功率应该为390W/80%=487.5W。
石头 发表于 2011-7-16 17:16 | 只看该作者
晕,概念错误的太多了。。。。这帖子锁了,以后我出文章
badaa 发表于 2011-7-16 20:42 | 只看该作者
像这一类的帖子我也有考虑要不要重新发一下普及贴,最后还是决定不管了。仅仅关注功率的数字,本来就是浪费时间。

像这种最简单的逻辑,如果自己想不明白,那发什么帖子也是没有用的。