PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

大神们来看C30064G的WIN7开机11秒问题

点击数:6347|回复数:17
首先我不是什么像浴室一样的专家,也是在买好ssd后才开始从坛子看完所有帖子后开始研究的,专业的问题就不跟大家说了,简化了一些大侠们的理论后自己实际测了下手上的C300(由于更小白时道听途说M4的64G版本4K没C300快所以开机略慢而选择了C300),好了下面就让我给大家演示下自己实际体验中遇到的奇怪问题。自己的机器:测试平台
I5-2500K(小超关闭所有节能运行在4.5G)
技嘉P67-UD3P-B3
P0:镁光C300 64G固件006
P1:WD AAKX500G
华硕GTX460TOP
金士顿16002G*2

第一种模式:IDE直接安装GHOST青苹果V3版本WIN7旗舰64位(当然是优化过关闭了不必要的搜索和休眠的)
这时候的情况是:

可以看到的是分数相当低,因为4K没有对齐而且是IDE模式也就是未开启AHCI。
但是本测试种我要说的是这样的状态WIN7开机360测下来是23秒,而关掉360后我用秒表实测从主板BIOS画面到桌面实际是21秒。
PS:如果安装这类优化过的GHOST版本时只插有未分区的C300那么也就是没有D盘的就无法复制我的文档这类的一些文件,然后很莫名的是即使安装MA驱动和RS并修改注册表也依旧造成开启AHCI后会蓝屏!

第二种模式:1、AHCI模式4K未对齐格式化C盘后直接安装本论坛大神浴室还是东东来着提供的纯净版WIN764位SP1后用(TB正版码激活)
                 2、IDE模式4K未对齐GHOST上面的V3版本后开启AHCI模式并更新了最新驱动
由于以上2种模式测下来几乎是一样的所以就写一起了

这时候的分数略微提高但是由于4K未对齐分数当然是不高的,可是神奇的是此时开启主板QUICK BOOT和QUICK BIOS后360测下来开机是11秒!!!别说我小白还用360,只是给你客观参照,直观的是开机到桌面秒表显示也只有13秒!!!卸掉360后是秒表11秒!!!!更直接的感受是WIN7图标1秒闪现就到了菊花然后3圈2秒左右就直接桌面了!!!太快了对于我这个第一次用SSD的小白来说!

第三种模式:看了论坛所有帖子又体验过了上面的神机开机速度又继续优化,参照坛子里用HDE首先将C300清空恢复,然后拔下机械硬盘,照着大神教程开启主板AHCI然后使用WIN764纯净安装自动分区对齐后安装

分数显著提高,但是开机30秒。好继续,参照大神的帖子优化WIN7完善驱动除了固件没有更新还是006。开机。。。。360 28秒,关掉实测27秒。。。。。。。。。。最直观的是在WIN7图标这一定要等图标完全出现然后菊花10圈左右才进桌面。。。。。。。。。。。。。。什么情况!!4K对齐后就这样的开机速度》?

不信我继续折腾。。。。。还是一样,重装3次系统重试第二种模式又回到开机11秒但是4K没有对齐啊!!!!哎纠结了很久后听其他几个坛友也说有这样的情况但是为了SSD寿命还是太平点回到了第三种模式,读写性能都OK了但是开机只能是27秒了最优!!!!!!哎哪位大神能够解释下或者教教我啊,莫非想要开机快就只能4K不要对齐???????????{:1_321:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
乱放炮 发表于 2011-6-16 14:03 | 只看该作者
或许吧!或许是系统本身与SSD的契合度还是不够!
现在电脑系统的问题不是硬件拖软件后腿,而是软件拖硬件后腿!
或许等WIN8上市后应该能解决SSD和系统的契合度问题!
说下,我也是C300 128G,开启AHCI情况下,用光盘装WIN7第一次重启后进系统桌面也快得不可思议,大概也就15秒左右!补丁打好什么的大概22秒左右!如果加上4块HDD大概不到40秒~
neeyuese 发表于 2011-6-16 14:08 | 只看该作者
我开机从来不算秒,基本想用的时候就能用了。
红彗星夏亚  楼主| 发表于 2011-6-16 21:33 | 只看该作者
太悲剧啦,莫非BUG造成的只有4K不对齐才能开机快?
jxadmin 发表于 2011-6-16 21:47 | 只看该作者
支持呀,呵呵!
逍遥 发表于 2011-6-16 22:15 | 只看该作者
用得着嘛,每天无聊就去重启下?我没事每天就开1次机而已。
zhangnai8618 发表于 2011-6-17 17:16 | 只看该作者
IDE模式下开机确实有优势,但是使用的时候就会很惨
itapple1992 发表于 2011-6-17 22:17 | 只看该作者
回复 3# neeyuese

神啊
qingxigreat 发表于 2011-6-18 07:57 | 只看该作者
AHCI开机比优化过的IDE要慢上几秒
ryanliue 发表于 2011-6-19 01:57 | 只看该作者
一切按规范来,接原生SATA口,分区对齐,开AHCI。

我的C300,Win7,装了十几个软件,QQ电脑管家测的是23-26秒。
红彗星夏亚  楼主| 发表于 2011-6-19 11:46 | 只看该作者
回复 10# ryanliue

对啊差不多,所以感到费解,我试过了只要4K不对齐的话反而只需要11秒而且是秒表哦,360最快9秒显示,WIN7图标是秒进的基本和MAC OS一样快,所以纳闷啊
power-car 发表于 2011-6-19 23:43 | 只看该作者
回复  ryanliue

对啊差不多,所以感到费解,我试过了只要4K不对齐的话反而只需要11秒而且是秒表哦,3 ...
红彗星夏亚 发表于 2011-6-19 11:46

我自己親身的體驗和看到其他人的測試也是AHCI要比IDE的更快,莫非是技嘉BIOS的原故?

在其他地方看到的开机测试影片,WIN7可以8秒开机

【SSD开机有多快!?】Intel X25-M 80GB测试影片, 8秒启动Windows 7, 4秒启动CS5+Office
http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxOTA0ODAw.html
atlantis414 发表于 2011-6-20 10:04 | 只看该作者
很有意思的测试,为了寿命还是对齐用吧.
wmk_82 发表于 2011-6-20 11:04 | 只看该作者
为什么你们会为了一个开机速度快慢几秒而纠结这么多时间呢?
红彗星夏亚  楼主| 发表于 2011-6-21 00:23 | 只看该作者
回复 12# power-car

跟AHCI没关系啊,我实际测下来,是4K对齐造成WIN7开机速度差别好大啊。用WIN7单区4K对齐后开机明显20几秒而不对齐的情况下只需要10秒左右。差别大很多哦。奇怪的问题
红彗星夏亚  楼主| 发表于 2011-6-21 00:26 | 只看该作者
恩就是这样子的不对齐情况下的C300,奇怪啊莫非WIN7鼓励不对齐?
eirk2004 发表于 2011-6-21 19:05 | 只看该作者
你看这种问题大神都不愿回复了。先不管“要寿命还是开机速度”的问题,lz把开机速度=磁盘性能的想法就不对。
其次,你怎么能确保这么反反复复的操作下,前后两个样本都是一样的状态?   放一段时间再来过,按你的原来的步骤反着来试试。

我的机器C300/64G/006固件,开机14秒,还带了3块HDD,AHCI对齐/优化状态下。
无心飘落 发表于 2011-6-21 19:17 | 只看该作者
AHCI对开机速度有影响

分区不对齐只会让系统启动变慢。

问题在于你怎么让他分区对齐的,用第三方软件直接让分区对齐会影响数据结构,进而影响性能。

对开机速度的理解吧,你可以追求极限速度,但最终还是得回归稳定态的。