PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

刚买一个多月的 Antec EA380D 开叫!烦

wq0551 发表于 2011-5-28 23:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5614|回复数:17

四月份从易迅买的EA380D,一拿到手就后悔了:8CM风扇的噪音确实比较明显,虽然没有高频成分,但是呼呼的声音在深夜还是比较恼人(用棉签卡住风扇再开机,就非常安静)。

原本为了静音想入手海韵S12II,因为怕吱吱叫退却了。结果这个不争气的EA380D居然也叫!RP真是跌入谷底啊……

目前的症状是:磁盘频繁读写的时候会有轻微的“吱吱”声,隔着机箱听起来象机械硬盘读写的声音(现在是C300+3块WD绿盘,硬盘本身基本上没有声音)。

不知道这样的情况寄回易迅,他们会给换吗?

另如果500元左右,想非常安静的电源(不要有风扇的呼呼声,不要有电流声),有什么好推荐?
世纪冰雷 发表于 2011-5-28 23:36 | 只看该作者
又见啸叫...
EA380D也会吗。晕倒了
ECO系列倒是知道。。

还是选海韵方案的吧。
wq0551  楼主| 发表于 2011-5-29 00:13 | 只看该作者
不是说海韵的叫不叫也要拼RP么?当初就是怕这个才选安钛克的。
世纪冰雷 发表于 2011-5-29 00:24 | 只看该作者
都要拼。。
理论上说主动PFC就容易有这个问题。。
antec也就海韵方案那几个比较好了。。
jasonlang 发表于 2011-5-29 17:29 | 只看该作者
降低风噪就要降低风扇转速,降低风速首先要减少发热,只有提高效率才能减少发热。要提高效率,PFC、同步整流、低阻MOS等先进技术不能少。  所以挑高端货买不会错。
不明真真相 发表于 2011-5-29 18:36 | 只看该作者
海韵降噪的确不错,一分价一分货
wq0551  楼主| 发表于 2011-5-29 18:49 | 只看该作者
回复 5# jasonlang

实际玩过的电源太少,对风扇噪音的大小没有感性认识。比如在同样100W左右负载下,S12II跟这个380D的风声差别有多大?
jasonlang 发表于 2011-5-29 20:22 | 只看该作者
回复 7# wq0551

我没用过不好说。 我认为,理论上在负载相同的情况下,额定输出功率大的那台发热会小一点。因为电源外壳尺寸是有限制的,所以散热面积也是有限制的,大功率电源都是高效率的电路,否则会因为散热片体积过大而塞不进外壳。        当然,风扇品质和温控电路也影响最终的噪音值。    总而言之挑效率高的不会错。
我因为没有大功率电源,所以无法进行实际测试,以上只是我的个人看法仅供参考。
jasonlang 发表于 2011-5-29 20:36 | 只看该作者
查了下,海韵 S12II-380是12CM风扇,噪音应该是小于8CM风扇的。

“吱吱”叫声就难说了,这个和电路结构和高频变压器的绕制工艺有关系。只能参考别人的用后评论了。
wq0551  楼主| 发表于 2011-5-29 20:59 | 只看该作者

回复 9# jasonlang

理论上,要达到相同的风量,8CM风扇要转的更快,自然风噪会大一些。当初看到不少S12II用家说有电流声,于是转投Antec。

没曾想风噪大+“吱吱”声都让我赶上了。
世纪冰雷 发表于 2011-5-29 21:03 | 只看该作者
antec原配风扇是不乍的。。
wq0551  楼主| 发表于 2011-5-29 23:55 | 只看该作者
回复 11# 世纪冰雷

换风扇能解决问题么?版主有没有什么好的推荐?
badaa 发表于 2011-5-30 09:44 | 只看该作者
换转速稍低的风扇仅能降低风噪,但是大负载下不安全,最好不要换。

你要先搞清楚哪里出的声音。如果电源通电(不开机)的时候就有吱吱声,那就是待机电路的问题,没办法解决,这个声音太大的可以要求换货,不过对方不一定肯;还有可能是硬盘、电源风扇或者机箱共振。。。先排查一下吧,最简单就是借个电源替换测试一下
世纪冰雷 发表于 2011-5-30 10:00 | 只看该作者
同楼上意见。
楼主先把问题搞清楚了再折腾。。
jasonlang 发表于 2011-5-30 10:19 | 只看该作者

楼主不是说了:“目前的症状是:磁盘频繁读写的时候会有轻微的“吱吱”声,隔着机箱听起来象机械硬盘读写的声音(现在是C300+3块WD绿盘,硬盘本身基本上没有声音)。”

负载变化时吱吱叫,这个是主电路的问题。

换风扇不能解决问题,除非是风扇轴承磨损导致的噪音变大,如果要换新风扇参数也要一样(转速 风量)。
wq0551  楼主| 发表于 2011-5-30 10:34 | 只看该作者
回复 13# badaa

目前让我不爽的声音有两个:
1.比较明显的风声,这个买来就有。以我目前的使用情况,还没有进入电源的高负载区域,所以风声比较稳定。
2.最近刚出现的“吱吱”声。虽然比较轻微,但是担心这是电源体制不好的先兆。想退回易迅,又怕对方不承认是问题。

只要开机前拿棉签卡主电源风扇,其他所有设备的声音加一起都在我可承受范围之内。

配置:i7 920 + ASUS P6T SE + Kingston DDR3 1600 x3 + C300 + WD 2T 绿盘  x3 + NV 9300GE
挂机下载时功耗100W左右。
badaa 发表于 2011-5-30 11:40 | 只看该作者
不爽就换了呗

电源这类噪音很平常,没啥体质好不好的
jdsgnl 发表于 2011-7-3 14:34 | 只看该作者
EA-380D  我也在用
风扇几乎没有噪音, "吱吱"声在负载相对高的时候(比如玩游戏)的确有,但是很多时候被系统的风扇声盖了.
不知道对寿命有没有影响.(话说, 航嘉 多核X2 350W额定的似乎也有电源"吱吱"声,用了三年也没出现什么问题,现在换到另外一台功耗小得多的机器上,"吱吱"声反而没了,奇怪.)