PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

体验蓝鲨[原创]

点击数:5462|回复数:18
作为一个菜鸟玩家,最近有兴趣,研究一下散热器,在以前研究了GT的阿拉斯加,以及超频三的南海自立版。九州作为散热器的一个知名品牌,我一直很好奇,九州的做工是怎样的,但一直没有等到机会,最近终于有一个机会向官方申请了九州最新的产品蓝鲨,进行试用。

前一段时间,在一个硬件资讯网站,看到一款下吹式的散热器,好像是德国的一个品牌,后来在坊间,听说是九州代工的,说九州的蓝鲨跟那个完全一样,我就更有兴趣了,到底这款散热器是怎样的呢?后来跟官方的人资讯,才知道那款散热器是九州自行设计的,德国的是代理商,现在国货进入国际市场不容易,对此深表支持。

好了,闲话不说,还是就近看看此款散热器的一些细节及外观。

方方正正的盒子很大,九州的logo deep cool印在正中,给人一种简洁朴实的美感。四围对面是一样的,一个是这个产品的特点,一个是品牌标识,在包装的底部,有产品规格的介绍,比较隐蔽,建议印在四围中的一面,比较直观。看来,九州的产品设计人士,挺有想法的。
还是先拆开包装看看庐山真面目吧~~

评分

flight8848 + 20 原创内容

云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 13:27 | 只看该作者
站位几层~~
云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 13:27 | 只看该作者
站位几层
云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 13:48 | 只看该作者
整个包装,看起来比较给力,散热器在最中间,风扇固定在散热器上,塑料包装,将散热器保护起来。迫不及待的将散热器从包装中拿出来,哈哈,怎么没看到其他的配件,其实其他的配件放在两侧的纸盒子中。等下拿出来分别show一下。先看看主体。

体形是比较庞大的,属于下吹式风扇,顶部一个14CM风扇可以提供足够大的风量,散热器应该也进行了表面处理,颜色较GT的阿拉斯加的散热鳍片表面颜色暗,包装打开的时候,有一点味道,估计是进行表面处理后,散热器表面涂层散发出的味道吧。

在散热器底座,贴有塑料纸,对底座进行保护,揭开以后,没有镜面的效果。

仔细看一下散热鳍片,个人觉得比较厚实,我喜欢选择比较厚实的产品,给我一种稳重的感觉,让我觉得产品更可靠,当然这纯属一种心里上的感觉,比不能说明产品的效果。风扇通过铁丝比较紧密的固定在散热鳍片上。

云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 15:02 | 只看该作者

九州的标志在蓝色的塑料上以及热管侧穿插的散热鳍片上。
注意完主体,就要注意一下风扇了。风扇是4pin的接口,一般是可以智能调速的。风扇比较大,一般用较低的转速,就可以提供较大的风量,一般风扇的噪音也会非常小。

下面是蓝鲨的配件

底座和扣件分别装在在两个纸盒子中,塑料薄膜包装,看起来比那种一个袋子散装的规整一些,看配件的情况,也就知道,提供了全类型的扣具,对AMD和intel的各种U。而且考虑到用户可能没有那种风扇的接口,提供了相应的转接头,这点不错,不过感觉一般这种4pin风扇接口很普遍,不过发烧级玩家的继续可能不够用,所以考虑还是蛮周到的。下图的扣具是一体的,不用用户重新安装,这点多少方便一点。
接下来看看相应的产品说明书,并且准备进行相应的安装准备。安装说明书,提供中英文双语,与国际接轨。我遇到的GT的是全英文,一个中文都没有,不知道是不是GT只打算卖给外国人,要善待自己的同胞,不能一味的因为人家给的钱多就崇洋媚外。超频三则是以国内为主,只有中文的说明书,貌似是不想卖给国外,不过也可能是我那个型号比较低端吧。

说明书中对配件进行了描述,核对一下,貌似我安装用到的配件也不是很多。

而且说明书中专门列举了虎鲨和蓝鲨,因为都是九州的产品,可能比较相近,专门列举出来,帮助用户分辨吧。

云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 20:16 | 只看该作者

紧接着就是准备安装,AMD平台用到的配件不多,intel平台就很多了。取出后,剩下的配件如下:

组装起来挺方便的,我就稍微自己组装了一下。把需要和散热器连接起来的装在了一起,

基本上,我用到的底座和扣具就这些,我是先把上面的固定住,然后再进行安装。

底座固定的设计上,有点不理想,因为不能很稳固的固定,我已经拧到了最紧,但底座还是可以晃动到一个角度,请仔细看下两幅图,已经固定上了还是可以扭动,也许固定到底座上这个有一定的减震作用,但我觉得严谨的产品,这里应该是固定的很牢固的。

另外一处是我认为比较有特色的设计之一,请注意观察紧固的螺丝底部。具体具体这个有什么用途,我还没想明白,不过这样的设计,确实有点意思。

还有一个细节,就是导热膏用的注射器,蓝鲨的是透明的,可以看到用量,只是量有点少了,要是能多点就好了~~

云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 20:49 | 只看该作者
只有实战,才能检验产品的性能。但实战以前,先要安装。
我的电脑,安装的是超频三的南海自立版,看一下包装盒,盒子里面的是主板的底座。
由于机箱顶部没有出气口,我在朋友的建议下,将阿拉斯加换下,换上了测吹的南海自立版,由于南海自立版的风扇是3pin的,也不知道板子有没有调速,一般3pin的不能调速的多,就将阿拉斯加的风扇留下,跟超频三的散热器配合起来,由于内存插槽离U比较近,而我的记忆的dark的散热片——马甲比较高,因此没办法插上,于是我就将风扇安装在另外一侧,好能在内存插槽,插上那个叫dark的内存。看一下机箱内部的图,就明确了。

从上面一组图中可以看到,cpu散热器,电源风扇,以及机箱后出口风扇,三者距离太近,在这样的距离下,风扇的效果会有某种程度的抵消,而且对于风扇自身也有损耗,并且通过我实际的散热效果,感觉这样不理想。我也看到有些网友,中低端用户,和我在机箱内部的情况很类似,如果换阿拉斯加,正好风吹向机箱顶部,但顶部没有气流出口,反而降低了散热效果,有些用户也像我这样,三个风扇相冲,恐怕这样,效果还不如两个的好,此时,我可能需要另外一个方向的风扇,由于机箱侧开,侧面有空,我觉得这样,正好尝试一下,下压式散热器。肯定有人问,为啥不把超频三的风扇放在右侧,因为内存插槽太靠近风扇,如果我想在右侧用风扇,内存就不能拆带比较高的马甲的。矛盾啊~~

这种用自家底座的散热器,对于使用不能走背线的机箱的用户来说,换散热器,简直就像是一场噩梦,哈哈~~我需要把主板拆掉,将主板上的线全部拔掉,相当要重新装一次主机啊~痛苦啊~~

就这样,把主板拆了,然后在将散热器逐一拆掉。
拆好以后,先将蓝鲨的散热底座装上,将CPU上均匀涂抹散热膏,比较郁闷的是,九州这款也没小刷子,又要拿阿拉斯加的小刷子了:(如果没有怎么办?这点要为用户考虑到啊。
在安装的过程中,四角的螺丝比较难拧,也没有相应的螺纹,完全靠手来拧,有点费劲,关键有时拧不均匀,又要松开重新拧,这点比较郁闷,因为你如果一次把一个螺丝拧到底,会发现,另外几个面不平,根本没办法拧,只有重新松开,在这样尝试了两三次以后,总算拧上了。

注意看内存插槽侧散热器和内存马甲的距离。看见没,内存马甲和散热器完全影响不到彼此,就是安装的时候,有点蹩脚,螺纹挡住,根本没办法用螺丝刀拧,希望将顶上设计成一字贯穿的,然后像阿拉斯加那样配个小板手,这样会方便很多。

云瑞  楼主| 发表于 2011-5-18 20:56 | 只看该作者
我选择了一款游戏《蒙特祖玛的宝藏》,来进行温升比较,由于咱还不是顶级的超频狂人,实际上我的U是有超频能力的,只是不行超频,一般只是在开核状态下运行。肯定又有人问,为啥要选择这款游戏,其实也是一个很偶然的机会,我发现这款游戏,可以让机器大量的发热,所以就选择了这款游戏,进行测试。

虽然不同的散热器之间的比较,必有有说服力,但由于环境温度不一样,因此,还是直接上一下我的运行情况,给大家做个参考好了~~

与另外一个散热器对比,不同时间不同部件的温度如下图

在当前环境温度33摄氏度的情况下,运行这种高发热游戏,U还保持38度,还算给力。

总体点评一下九州的蓝鲨(小白意见,仅供参考)

1蓝鲨作为一款下垂式风扇有着不错的设计,兼顾到了其他硬件,如马甲比较高的内存。
2蓝鲨的散热鳍片比较厚实,给人一种沉稳厚重的感觉,表面经过防氧化处理,但拆开产品包装的时候,有点味道。
3蓝鲨的固定设计比较用心,而且比较有特色。如风扇和散热器一体化固定,减少用户安装的麻烦。但部分设计细节,需要改善,例如底座的稳固性,以及如何更便于安装。
4蓝鲨适合于像我这样,侧透,但机箱顶部没有空气出口,而且机箱后侧装有风扇的用户,同时,想装有较高散热马甲的内存。
5蓝鲨的散热效果比较给力,但更要结合自己的机箱及风道设计,我的机箱风道是够乱的了,没办法,如果你了解我用的机箱的话,就知道我已经尽全力了,但在这样糟糕的机箱内,仍有不错的散热效果,所以你可以跟你的机箱比较。
6配备中英文说明书,方便用户安装。包装比较气派,但对产品的介绍,无法从包装中看到,这点有得有失了。我觉得这种简洁美观的设计,我个人很喜欢。当然有些实用的设计,也是很不错的,不过包装体积有点大了。

d3ys 发表于 2011-5-18 22:17 | 只看该作者
枪手?难道不是?我看像
jasu30 发表于 2011-5-18 23:59 | 只看该作者
我是来看床单的。。
flight8848 发表于 2011-5-19 12:08 | 只看该作者
枪手?难道不是?我看像
d3ys 发表于 2011-5-18 22:17

一个普通玩家……
云瑞  楼主| 发表于 2011-5-19 14:46 | 只看该作者
枪手?难道不是?我看像

你这样很不尊重别人!!!你才是枪手呢!
云瑞  楼主| 发表于 2011-5-19 14:47 | 只看该作者
{:4_140:}{:4_151:}欺负小朋友是不对的~还不给我加分~!!!!!
我是来看床单的。。
jasu30 发表于 2011-5-18 23:59
jasu30 发表于 2011-5-19 15:29 | 只看该作者
欺负小朋友是不对的~还不给我加分~!!!!!
云瑞 发表于 2011-5-19 14:47

杀猫啊。。平台配置未知?
可惜测试阶段,用游戏不好说明问题啊,还是用R大教的办法,AIDA64 只烧FPU来拷机吧:
http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=9130&highlight=CPU%2B%E5%8A%9F%E8%80%97%2B%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%9B%86

不给你加分,是希望你能做的更好~呵呵
云瑞  楼主| 发表于 2011-5-19 17:49 | 只看该作者
{:4_145:}好主意,学习一下~
royalk 发表于 2011-5-19 18:27 | 只看该作者
枪手?难道不是?我看像

现在为啥愿意分享的玩家少,就因为你这种人太多了。。
amx004 发表于 2011-5-19 18:40 | 只看该作者
九州近几年很专注啊

包装的设计实在要赞一下

前冰阵600用户表示, 精神上继续支持九州
8156265 发表于 2011-6-7 21:59 | 只看该作者
楼上的回复挺耐人寻味~
BX2000+ 发表于 2011-6-9 11:58 | 只看该作者
动手的小朋友不多了  赞一个 我现在自己的变形金刚 都按不上去了 动手能力弱了啊