PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星BIGBANG MARSHAL混交体验(更新游戏测试)

royalk 发表于 2011-5-3 18:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7308|回复数:14
微星的BIGBANG系列是主板产品线中最高端的系列,BIGBANG MARSHAL是它的第四款产品,基于P67芯片组和SNB处理器,最让人眼前一亮的就是它那8条PCIE插槽。之前在一款基于P55芯片组的BIGBANG FUZION上,我们已经看到了Lucid的混交芯片,当时搭载的就是LT24102最高阶的混交芯片。在这次BIGBANG MARSHAL上我们又再次看到了它。虽然之前我在C4E上已经玩过一次混交,当时用的是HD5850和GTX460,进展非常顺利,虽然效果并不怎么好,但是它总归还是有一定的用处。

这次在BIGBANG MARSHAL上,我本想采用HD6970和GTX480做混交测试,但非常无奈的是,Lucid的官网虽然写着最新的驱动支持HD6970,但是通过我的测试情况来看混交并不能生效。无论是N卡做主卡还是A卡做主卡,虽然混交能顺利启用,但始终都只有主卡的成绩。所以我改用低端一点的HD5770和GTX550做测试,但是也碰到了一件非常无奈的事,Lucid称其最新驱动“支持GTX550,支持266.58驱动”,可是NVIDIA支持GTX550的驱动至少也要267.59以上,所以Lucid这两方面是自相矛盾的。无奈之下我只能通过修改inf的方式让266.58驱动支持GTX550,否则就得等Lucid的下一版驱动了。不过之前碰到的各种事故已经让我的测试拖延了一个星期,我不想再拖太久,所以还是直接通过改INF测试。

关于BIGBANG MARSHAL的其它各方面测试,冰雷已经做得很详细很全面,我就不重复了。大家可以移步这边去看:http://bbs.pceva.com.cn/thread-17852-1-1.html

修改后的INF文件,我已经上传附件,大家可以下载。记得只适用于266.58驱动,请把此文件覆盖到驱动解压后的Display.Driver目录下,然后再安装。另外记得备份原驱动的INF文件。另外安装时会提示数字签名错误,选择始终安装即可。

在测试前先来介绍一下BIGBANG MARSHAL的PCIE带宽分配情况。首先要搞明白的是,这个Lucid LT24102是通过16条PCIE 2.0通道上行,分隔成32条PCIE 2.0通道下行。说得通俗一点就是占用16xPCIE,然后提供2路16x或者4路8x PCIE。而我们知道SNB平台的PCIE带宽只有处理器提供的16条和P67 PCH芯片提供的8条,所以Lucid占用的就是CPU提供的那16条PCIE带宽。
然后我们来看8条PCIE插槽的带宽是如何分配的。这里借用MSI官网的一张图,然后带宽分配情况我已经在图上标明:

我们看到插槽#2、4、6、8的运行速度都是1x,所以我们不应该把显卡插在这些插槽上。而#1、3、5、7,分别为#1和3共享16x的带宽,#5和7共享另一个16x,所以要组建双卡并联,我们优先选择1和5号插槽。这样就可以运行双16x了。

关于Lucid LT24102芯片的混交机制,大家可以去它的官网下载PDF来研究,在这里我不想费篇幅多说:
http://www.lucidlogix.com/product_hyrda200-LT24102.html

接下来看混交测试。
测试平台:
CPU:Intel Core i7-2600K OC 4.5G
主板:MSI Bigbang Marshal
内存:承启APOGEE GT DDR3-2000
显卡:MSI R5770HAWK / ASUS GTX550-Ti Direct CU TOP
硬盘:西数 320G蓝盘
电源:安耐美冰核REVOLUTION 85+ 1050W
散热:利民U120E
驱动:Catalyst 11.3/Forceware 266.58

Lucid建议我们使用A卡做主卡,那么我们先来看A卡HD5770做主卡的情况:
3DMark Vantage,走到CPU TEST的时候遇到116蓝屏,这并不是CPU不稳定,116蓝屏通常是显卡驱动相关错误,从错误报告里我看到是HydraWDDM.sys这个文件的问题,因此我觉得可能是Lucid的驱动对550的支持并不好。
但是不管怎么说,GPU TEST是可以通过的。我们知道P模式下5770的GPU分是1万左右,而550TI的分则是10500-10800左右,混交后在14000以上,混交效率在70%左右,属于正常的情况。

3DMark 11 P模式,参考分数:5770单卡=2923,550单卡=2785

3DMark 11 X模式,参考分数:5770单卡=898,550单卡=875

接下来换N卡做主卡
3DMark Vantage这回可以顺利走完了,还可以开启物理加速,但是GPU分要低了一些

3DMark 11 P模式分数则比A卡做主卡高

3DMark 11 X模式也比A卡做主卡高。

总结:
在理论测试中我们看到Lucid混交方案还是能带来一定的性能提升,但是也暴露出了一些问题,重则像A卡做主卡一样碰到蓝屏问题,另外其它时候还碰到过由于两张卡渲染不同步而造成的来回跳帧的问题,其表现就是画面抖动,这也是很影响用户体验的。但是,就如我在C4E的测试中说到的,Lucid作为一家第三方提供多卡并联的方案,它是处于一个很被动的局面,因此在新显卡、新游戏的支持上不成熟也是无奈之举,因此我估计我上次使用GTX460和HD5850玩混交比较顺利,而这次尝试使用HD6970和GTX550就会遇到麻烦,也有这方面的原因。希望他们继续努力,把这项技术越做越好。

更新一下游戏测试:在The way游戏和一些新游戏中,混交的效果不太好,甚至没有效果。在Far Cry 2中使用A卡做主卡混交也同样出现蓝屏116现象,看来兼容性问题还有待解决。不过总体来说,比我想像的还算顺利。以下数据表格大家可以自己参照对比,红色单元格表示混交没有起作用或者出现蓝屏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小猪哥 发表于 2011-5-3 18:29 | 只看该作者
这么大PCI
老Ben 发表于 2011-5-3 18:31 | 只看该作者
一不小心声卡,网卡坏了怎么办
lk111wlq 发表于 2011-5-3 18:37 | 只看该作者
8PCIE  
世纪冰雷 发表于 2011-5-3 18:38 | 只看该作者
看来新技术果断的需要驱动的完善。
世纪冰雷 发表于 2011-5-3 18:39 | 只看该作者
一不小心声卡,网卡坏了怎么办
老Ben 发表于 2011-5-3 18:31

现在很多都是PCIE-1X的独立声卡和独立网卡的拉。
jasu30 发表于 2011-5-3 19:38 | 只看该作者
这就是我向往的主板,插满显卡,哈哈
我们看到插槽#2、4、6、8的运行速度都是1x,所以我们不应该把显卡插在这些插槽上。而#1、3、5、7,分别为#1和3共享16x的带宽,#5和7共享另一个16x,所以要组建双卡并联,我们优先选择1和5号插槽。这样就可以运行双16x了。

这个很实用!
royalk  楼主| 发表于 2011-5-4 13:45 | 只看该作者
更新了一下游戏测试
世纪冰雷 发表于 2011-5-4 13:47 | 只看该作者
这就是我向往的主板,插满显卡,哈哈

这个很实用!
jasu30 发表于 2011-5-3 19:38

果断
James007ss 发表于 2011-5-4 13:54 | 只看该作者
混交始终技术难度太大啊。
cloud_lee 发表于 2011-5-10 17:57 | 只看该作者
高端混交果然蛋疼
风流韦小宝 发表于 2011-6-20 09:19 | 只看该作者
回复 1# royalk

请教下R大,我是M4E主板,我用6950开核主卡,索泰460首发做副卡可以混交吗?提升效果大吗?谢谢
royalk  楼主| 发表于 2011-6-20 12:17 | 只看该作者
回复  royalk

请教下R大,我是M4E主板,我用6950开核主卡,索泰460首发做副卡可以混交吗?提升效果 ...
风流韦小宝 发表于 2011-6-20 09:19

可以,效果一般可以达到较弱的那张卡的1.4倍效能,6950和460应该还是有一些提升的
风流韦小宝 发表于 2011-6-20 15:47 | 只看该作者
回复 13# royalk

谢谢了!
ascgq 发表于 2012-4-13 11:29 | 只看该作者
好壮观的板子!