PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

2500k es asrock p67 pro3使用简评

tanzibin 发表于 2011-4-20 13:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6445|回复数:14

cpu是淘宝购买的es d2版,主板也是淘宝购买,B3步进。
2500k当然是需要超频使用啦。首先说一下基本情况,刚买来时候试了一下1.3V 4.5GHz能烤鸡,但是用着用着会随机性蓝屏。后来一直加电压到1.325V才能保持一直稳定运行。用了一周左右到今天,看了R大的帖子,貌似改变一下VTT值或许能减小低负载下蓝屏的概率,现在正在尝试把VTT降到0.9875V,cpu 走 1.35V 4.6GHz(以前在这个设置下是会蓝屏的,但是烤鸡4.6GHz 1.325V都可以)。
    总的来说,体质不算好也不算坏。
    关于1155cpu超频的特点,我自己总结了一下几点:
    1.电压需求随频率升高而升高,且有一个明显的转折点。
    如图

我这颗cpu是在4.5V之前运行的时候需要的电压比较低,一旦超过4.6GHz,电压需求增长得非常厉害,稳定4.7GHz需要1.4V,而且因为散热不理想,没有烤鸡。所以我平常用就保持在4.5GHz,因为说真的性能完全够用了。看了一下大家的情况,基本也是这样,就是在某一个频率前,cpu需要的电压都随频率增长是缓慢的增长的,一旦超过这个频率,需要的电压就会大大增加。看你的体制,这个转折点有可能在4.5G,4.6G,4.7G甚至更高。当然,貌似所有的芯片都是这样。。。。。。
    2.从频繁出现的124蓝屏代码上看,容易造成瓶颈的很可能是IMC或者是L3。intel自己说1155的L3运行在cpu同频,个人觉得L3可能在高频不容易稳定,所以容易出现随机的低负载蓝屏。至于IMC,貌似IMC是和system agent同频的,这个频率或许也和cpu主频相同,因为从来没看见过1155主板支持system agent倍频设置的。从1366的uncore频率不容易运行在4000以上这个事实来看,system agent很可能先于主频到达频率限制。
    最后吐槽一下这个板子
    1.用的很普通的mos管,还不如以前那个880g extreme3
    2.外频设置居然是1MHz为步进。
    3.掉压严重,设置1.320V,烤鸡可以掉到1.310V,而且没有防掉压设置。
    4.UEFI中用鼠标是一卡一卡的,不支持滚轮,使用体验甚至不如传统bios。
    5.spread spectrum设置为禁用时,冷开机二启。
    6.内存电压bios中设置的数值比从系统中用华擎超频软件extreme turner读到的数值恰好低0.030V,不知道信哪个好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
liwenchao 发表于 2011-4-20 14:09 | 只看该作者
楼上的测试过1.6v 4.9G?
tanzibin  楼主| 发表于 2011-4-20 16:56 | 只看该作者
楼上的测试过1.6v 4.9G?
liwenchao 发表于 2011-4-20 14:09

没,这个图是从别人那里得到的。
ach9999 发表于 2011-4-20 17:40 | 只看该作者

防掉压是有的  你自己注意看 LLC 选项,  现则LV3即可,默认是LV5

P67上本来就不推荐用外频超频,所以这个也就不算啥事情了
royalk 发表于 2011-4-20 17:46 | 只看该作者
差不多,4.7G左右是个坎。。另外这个时候也基本该开PLL了
tanzibin  楼主| 发表于 2011-4-20 17:58 | 只看该作者
防掉压是有的  你自己注意看 LLC 选项,  现则LV3即可,默认是LV5

P67上本来就不推荐用外频超频,所以这个 ...
ach9999 发表于 2011-4-20 17:40

请问你使用的是哪个版本的bios?烦请告知LLC选项的位置。我的是1.8,没找到。
华擎的说明书上的照片中的bios版本是L0.21,在电压选项中有一个voltage droop adjust,但是在我的bios中也没有找到。
tanzibin  楼主| 发表于 2011-4-20 17:59 | 只看该作者
差不多,4.7G左右是个坎。。另外这个时候也基本该开PLL了
royalk 发表于 2011-4-20 17:46

PLL吗?我是一直开着的。这个选项是什么意思?
royalk 发表于 2011-4-20 18:02 | 只看该作者
PLL吗?我是一直开着的。这个选项是什么意思?
tanzibin 发表于 2011-4-20 17:59

4.5G左右就不用开了
应该就是内部时钟信号的一个放大的信号电压,具体我也不清楚
高频上不去的时候开了就能上了
dodo168vip 发表于 2011-4-20 18:21 | 只看该作者
.电压需求随频率升高而升高

其实啥U都这样
tanzibin  楼主| 发表于 2011-4-20 18:32 | 只看该作者
.电压需求随频率升高而升高

其实啥U都这样
dodo168vip 发表于 2011-4-20 18:21

当然。我只是说2500k这类u在大约4.7GHz以后电压的增长会更快。
双鱼不吃鱼 发表于 2011-4-20 20:44 | 只看该作者
请问你使用的是哪个版本的bios?烦请告知LLC选项的位置。我的是1.8,没找到。
华擎的说明书上的照片中的bi ...
tanzibin 发表于 2011-4-20 17:58

防掉压就是有level1-level5的那项,选了会出现个坐标图那个
tanzibin  楼主| 发表于 2011-4-20 20:51 | 只看该作者
防掉压就是有level1-level5的那项,选了会出现个坐标图那个
双鱼不吃鱼 发表于 2011-4-20 20:44

找不到啊,你用的也是这个主板吗?
ach9999 发表于 2011-4-21 01:06 | 只看该作者
找不到啊,你用的也是这个主板吗?
tanzibin 发表于 2011-4-20 20:51

刚才去翻了一下 以前的图,貌似还真没有 - -
supercn 发表于 2011-4-21 09:03 | 只看该作者
p67 pro3开了电压auto是有防掉压选项的,用fixmode就没有了
97455 发表于 2011-5-15 23:24 | 只看该作者
我用的也是这块技嘉板,也是2500k  es,技嘉板有防掉压选项的,另外,跑4.7g想不轻载蓝屏,基本要到1.39v这样,我在这里有详细写

http://bbs.pceva.com.cn/thread-16841-4-3.html