PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【原创】为解决高温问题——第一次动手拆笔电,各种DT

jasu30 发表于 2011-4-19 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9373|回复数:25

本文接上篇——

【原创】分享下关于笔电升级CPU的一些想法和方法

舍友的笔电【惠普 hp 6535s 】高温难耐,待机情况下:
CPU:77度
内核1、2:77度
北桥:66度
硬盘:42度

温度很高,风扇满转,噪音非常大,而且电脑在玩游戏时候很卡

于是我拿个简单的CINEBENCH R11.5跑了下测试,温度达到:
CPU:89度
内核1、2:99度
北桥:79度
硬盘:43度

(下图是后面渲染压力减弱后,温度稍微降下了,我本以为会继续升高,所以没截下99度的图)

于是决定开始拆机清洗散热——

事先找到了拆机教程:
【惠普Compaq 6535s】的拆机教程

发现——拆机教程跳过的步骤太多,对于第一次拆笔电的我真是难度很大。。

继续找到了拆机视频:
http://www.tudou.com/v/CzU_J7_4-U0/v.swf

对照这视频好多了,视频里的人硬是牛掰,这么轻松,拆了N次果然驾轻就熟

我本来想做个比较详细的拆机过程,无奈水平太差了,自己都拆的很DT——真的是谁拆谁知道——拆完了装回去更难,步骤都不能错的,要不然连塞都塞不回去。。。

照片的意义在于记录下一些细节处原样,装机时候靠记忆+照片才能还原呐- -

拆到这步,已经看到很多灰的离心扇了

下面这些照片就是记录原来螺丝的位置啦,线的位置啦

拆的过程正是各种纠结+蛋疼啊。。。好难,这是我这20多年来拆的最复杂的东西了,很担心装不回去,第一次的体验果然让人印象深刻呐- -

拆到这步时候悲剧发生——风扇的插线口塑料老化,卡死在里面,线被我拔出来了= =

终于拆出主板

忘记把原来都成颗粒状的硅脂拍下来了,这是清理干净后的CPU

然后上硅脂,薄薄一层就好了,记得要假组一下再拆开散热器,检查是否接触完好!

这是北桥

南桥上没有散热设备

两个多小时后再装回,发生惨案2——螺丝多了一颗!!

无奈,怀着忐忑的心情开机了——感觉就好像听那神曲《忐忑》一样蛋疼菊紧——

直到出现windows徽标,出现桌面——

才慢慢舒了一口气。。

再来看看温度:
待机:
CPU:47度       (比原先待机降了30度)
内核1、2:48度       (比原先待机降了29度)
北桥:41度       (比原先待机降了25度)
硬盘:29度       (比原先待机降了13度)

再用OR满载下,看看温度多少:
CPU:70度       (比原先待机降了7度,比原先满载降了19度)
内核1、2:76度       (比原先待机降了1度,比原先满载降了23度)
北桥:60度       (比原先待机降了6度,比原先满载降了19度)
硬盘:33度       (比原先待机降了9度,比原先满载降了10度)

满载温度比原先待机还低,说明这次拆机清理还是很给力的,效果很明显!

但是:想拆机的朋友们,在没有合适的工具(这次就用到了大中小三种六角梅花螺丝刀头)、没有清晰明确的拆机教程、没有强大的动手能力、没有充足的时间、没有足够的耐心和细心等等情况下——

那么清理风扇这事还是交给售后吧,这笔钱,省不得啊!!!

不过对于我这过来人而言,哈哈,成功的滋味那是回味无穷呐^^

感谢收看~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hitclxy + 35 原创内容
kobe327292007 + 50 精品文章

jasu30  楼主| 发表于 2011-4-19 01:42 | 显示全部楼层
编辑到半夜了,折腾一晚上。。囧。。沙发不留
kobe327292007 发表于 2011-4-19 13:42 | 显示全部楼层
下次弄张白纸,上面画上每个螺丝的位置,就好了,第一次啊,没有经验...{:4_138:}
kobe327292007 发表于 2011-4-19 13:44 | 显示全部楼层
其实我很纳闷的就是,都90度了,没有死机....{:4_146:}
看来笔记本的U,真是扛得住考验啊,呵呵

所谓的品牌机的每个部件都是经过硬件考验的,看来不是吹的啊,不像是DIY的小件,坏了也没有人去找。。。
世纪冰雷 发表于 2011-4-19 14:00 | 显示全部楼层
最近也天天拆本子。。热得自动关机。。
草。。
原装导热垫消耗完了。。
难整。。
dodo168vip 发表于 2011-4-19 16:27 | 显示全部楼层
天热了看来大家都在干这事儿,今天没事也把本子拆了。
lk111wlq 发表于 2011-4-19 16:33 | 显示全部楼层
   看着都累。。  还好都能装回去 少个螺丝没啥的~
kobe327292007 发表于 2011-4-19 21:10 | 显示全部楼层
回复 5# 世纪冰雷

啥本子,都会自动关机了啊,这温度也太高了吧{:4_162:}
jasu30  楼主| 发表于 2011-4-19 21:11 | 显示全部楼层
是啊,我同学这台100+度都不关机,牛掰掰=。=
世纪冰雷 发表于 2011-4-19 21:21 | 显示全部楼层
回复  世纪冰雷

啥本子,都会自动关机了啊,这温度也太高了吧 ...
kobe327292007 发表于 2011-4-19 21:10

没什么。纯粹用太久了。。
导热垫都穿了。。硅脂也全干了。。
压根散不鸟热。。
只好自己动手了呗
kobe327292007 发表于 2011-4-19 21:34 | 显示全部楼层
没什么。纯粹用太久了。。
导热垫都穿了。。硅脂也全干了。。
压根散不鸟热。。
只好自己动手了呗 ...
世纪冰雷 发表于 2011-4-19 21:21

有个问题请教你,一般组装机的CPU涂抹硅脂的时候都是胭脂法,尽量涂薄薄的一层,因为金属的散热性能好于硅脂,硅脂只是起到涂平金属接触处的很小的凹凸不平的作用。
笔记本的散热器我也拆过几个,CPU的芯片上面全都是厚厚的一层硅脂,这样散热好么?还是说应该尽量涂薄薄的一层?难不成笔记本用的硅脂质量比较好,甚至比直接接触散热片还要好?你有试过没?
世纪冰雷 发表于 2011-4-19 21:38 | 显示全部楼层
有个问题请教你,一般组装机的CPU涂抹硅脂的时候都是胭脂法,尽量涂薄薄的一层,因为金属的散热性能 ...
kobe327292007 发表于 2011-4-19 21:34

本子芯片不平..硅脂不好使..
而且本子的散热实在太粗糙了.
我搞到最后还是用了1MM的导热垫...
hitclxy 发表于 2011-4-21 22:22 | 显示全部楼层
其实拆机挺好玩的
luoyu_1980 发表于 2011-4-22 07:31 | 显示全部楼层
辛苦啊~!
本本确实不好拆的
iddcii167 发表于 2011-5-4 11:50 | 显示全部楼层
呵呵!还可以啊。。。!
lindleyy 发表于 2011-5-10 14:21 | 显示全部楼层
回复 1# jasu30

神人,NB!!
jasu30  楼主| 发表于 2011-5-10 14:23 | 显示全部楼层
回复  jasu30

神人,NB!!
lindleyy 发表于 2011-5-10 14:21

大哥你折煞我了。。
sphinx8 发表于 2011-9-11 17:41 | 显示全部楼层
如此精彩 灰长 有时间偶也来搞次全拆 上次只清理了风扇而已
曾经最美 发表于 2012-5-12 14:16 | 显示全部楼层
联想的机子好啊,清灰开个小盖子就行,不用大卸八块,到目前为止还没拆过机器
左下角 发表于 2012-5-19 23:03 | 显示全部楼层
给笔记本换过主板  最后也是楼主的情况 多了个螺丝