PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

孩子国外出生上完幼儿园回国上小学会衔接不上成绩差吗?

点击数:1178|回复数:21
现在国内竞争很厉害,教育行业也非常卷,幼儿园就开始各种报班超前教育了,这就存在一个问题,假如一个孩子是在国外出生的,父母都在那里工作,孩子上完幼儿园后才回国内接着上小学。请问,这种情况会导致衔接不上,与国内同龄孩子相比,学习成绩很差乃至倒退吗?
尊称 发表于 2023-7-19 20:18 | 只看该作者
你想什么呢,杞人忧天
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-19 20:40 | 只看该作者
尊称 发表于 2023-7-19 20:18
你想什么呢,杞人忧天

我妹夫他们在阿联酋迪拜已经工作十几年了,大学毕业就去那打工了,收入并不高,孩子也是在那出生的,现在老二又快出生了,不可能一直呆在那生活啊,感觉早晚都得回国发展,现在纠结的是,老大快两岁了,眼看就要上幼儿园了,是让他在迪拜上呢,还是送回国上呢?
固特异轮胎 发表于 2023-7-19 21:05 | 只看该作者
你想什么呢你?
话痨患者 发表于 2023-7-19 21:17 | 只看该作者
出去了就别XXX了~~

StormBolt 发表于 2023-7-19 22:53 | 只看该作者
幼儿园教育也就启蒙,给孩子留个这方面的印象,不是说早早去填鸭比别人先起跑的意思,课内老师讲讲课,父母业余教育是有用的,典型如外语这种语言类的。报班什么纯属跟风没卵用,花钱让孩子没童年不说,有些孩子到小学低年级才开窍,说白了智力没发育到位你教什么都白搭,当年班里就有两个真弱智,还有一堆疑似弱智的,后来这些年龄一上来就正常了,所以别乱卷

然后,这边就每周工作时间这个问题来说,幸福感是很低的,这个国内除了体制内真无解。其他什么担子多重的谁不是背着,但是你的担子换来的东西无福消受那就呵呵了,所以真的能不要就不要,孩子没欠你的

当然,有把握以后给弄出去,只是想来传承中华文化,那随你便
xdd6622 发表于 2023-7-20 13:06 | 只看该作者
迪拜没法扎根,送国内又没法陪伴,确实两难。
国内的教育说实话,重如泰山,压的人喘不过气来,只学了知识,没学逻辑,生活与社会实践方面几乎为0,啥都不会。
这一点非常羡慕欧美的小孩,小学都是玩和体育锻炼,没有作业,非常轻松,真正学东西是在大学,人家科技照样先进。
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-20 14:24 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-7-19 22:53
幼儿园教育也就启蒙,给孩子留个这方面的印象,不是说早早去填鸭比别人先起跑的意思,课内老师讲讲课,父母 ...

我的关注点是,孩子父母在国外只是暂时打工挣钱,出发点是大学毕业后出国挣点钱,然后就回国生活了。现在是因为有了孩子,又因为是在阿联酋迪拜,不同于欧美,阿拉伯人那么有钱高消费的国家,以咱这收入水平是上不起学的,这就引出了楼主的问题,如果在国外上幼儿园,一定教的是外语,汉语也就只能在家时和父母交流那一点,而父母每天又要朝九晚五的上班,一周能够陪伴孩子的时间并不多,所以对孩子来说,汉语启蒙一定会滞后于英语,现在孩子马上就两岁了,家里雇的保姆是非洲裔,交流说的是英语,孩子学会说的英语单词数量明显多于汉语,一旦上了幼儿园,这种差距会更明显,必将导致回国后出现两年多的语言静默期,无法适应周围的生活环境,这种不适应年龄越大越明显,不能和同学交流,听不懂老师讲的什么,汉语拼音学着会非常吃力,数学就更不用说了,接下来就是孩子排斥学习,这种情况要熬三年才能开始好转,虽然三年对于九年义务教育也不算什么,但毕竟是小学启蒙阶段呀,是儿童对学习的第一印象,而这,正是我所关心想要探讨的核心内容。如果能够采取有效措施,避免回国后出现这两年多的语音静默期效应,这样不是更好吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-20 14:29 | 只看该作者

具体情况详见我8#楼的内容补充……
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-20 14:30 | 只看该作者

我想的很缜密
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-20 14:45 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2023-7-20 13:06
迪拜没法扎根,送国内又没法陪伴,确实两难。
国内的教育说实话,重如泰山,压的人喘不过气来,只学了知识 ...

我们的教育模式应该是以数量压倒质量吧,人海战,单从课本上学到的知识来说,中国的高中生一定强于欧美高中生。。。

我现在计划的最佳方案是,明年把老大送回来由外公外婆照顾着上幼儿园,他们继续在国外工作挣钱,把老二养到也该上幼儿园时,就彻底回国定居,那时正好老大也该上小学了,就可以把孩子接回去有父母陪伴了。这是最优方案,详见8#楼的内容补充……
StormBolt 发表于 2023-7-20 17:15 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-7-20 14:24
我的关注点是,孩子父母在国外只是暂时打工挣钱,出发点是大学毕业后出国挣点钱,然后就回国生活了。现在 ...

父母交流足够且有用,当然父母花的时间不够多,那就怪不了别的

我以前上学时就有初中回来国内上的同学,问题不大的,就是说话夹几句英语而已
jon722 发表于 2023-7-20 17:23 | 只看该作者
你想什么呢,杞人忧天
尊称 发表于 2023-7-20 22:48 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-7-20 14:45
我们的教育模式应该是以数量压倒质量吧,人海战,单从课本上学到的知识来说,中国的高中生一定强于欧美高 ...

五六岁还行,再大跟爸妈就不亲了,这挺重要的,……
说别的都是废话,学说话同时也在文化沁润,这才是根本,如果孩子妈闲着,天天给孩子交流,上到小学四年级再追赶,到小学毕业都追上了。
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-21 12:55 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-7-20 17:15
父母交流足够且有用,当然父母花的时间不够多,那就怪不了别的

我以前上学时就有初中回来国内上的同学, ...

父母做不到像“海淀妈妈”那样,每周也没多少时间和孩子交流,要么下班累个半死,要么各自抱个手机刷屏,因为有保姆啊,孩子反倒是和保姆玩儿得很嗨……
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-21 13:09 | 只看该作者
尊称 发表于 2023-7-20 22:48
五六岁还行,再大跟爸妈就不亲了,这挺重要的,……
说别的都是废话,学说话同时也在文化沁润,这才是根 ...

现在是两种选择,各有利弊。首先,无论国外还是国内,幼儿园都学不到什么,主要就是培养母语与同伴群体的交流。如果在国外上幼儿园,回国必然会存在语言障碍期,需要追赶耽误一两年。如果回国上幼儿园,语言交流是没问题了,但父母还要在国外再呆三年,不能一起回国,等于孩子变成了留守儿童,缺失父母的陪伴也是个很重要的问题。
StormBolt 发表于 2023-7-21 15:11 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-7-21 12:55
父母做不到像“海淀妈妈”那样,每周也没多少时间和孩子交流,要么下班累个半死,要么各自抱个手机刷屏, ...

你这个问题可以完全等同于爸妈的问题,和什么国内国外没关系

和爸妈足够亲了,中文足够好了,那么不管哪方面来说,现在去国内跟祖父母都没问题,以后再回去也不会落下

看父母愿不愿意为小孩做牺牲吧
尊称 发表于 2023-7-21 15:16 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-7-21 13:09
现在是两种选择,各有利弊。首先,无论国外还是国内,幼儿园都学不到什么,主要就是培养母语与同伴群体的 ...

有你这亲舅舅和亲姥姥亲姥爷,缺不了父母爱;我说如果孩子大了,会跟父母不亲,倒是重要问题。
kingyesx1 发表于 2023-7-21 18:05 | 只看该作者
在想什么呢?
没看到科技全是外国人先发的吗?快乐教育不是更能激发个性思维吗?
没看到国内教育小孩都成木头人了.抑郁的更多.
在外面学得更好,更能培养孩子阳光心态.
如果希望给孩子童年快乐,就应该让孩子在外国读书学习.
红色狂想  楼主| 发表于 2023-7-23 12:22 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2023-7-21 18:05
在想什么呢?
没看到科技全是外国人先发的吗?快乐教育不是更能激发个性思维吗?
没看到国内教育小孩都成木头 ...

有钱在哪儿都能生活学习的逍遥快活,可我这不是欧美灯塔国刷盘子呀,阿联酋外劳很难扎根的