PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

30亿美刀放了个烟花

话痨患者 发表于 2023-4-21 23:48 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2023-4-21 22:45
这个就像我们公司产品的暴力运输测试,摔了没坏测试通过,摔了坏了就研究原因改进,这就是目的所在,这事逗 ...

咱们明白就好~~

红色狂想 发表于 2023-4-22 12:48 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2023-4-21 20:57
太局限了~~

不论它是硬件还是软件,

你说的那种危机还远着呢,现在的AI技术还停留在高度自动化的水平上,即所谓的人工智能只是一种自动化,如果仅仅靠有脑子是个人混口饭吃,那它也不会给你的社会生存带来竞争压力,因为像挑大粪这些职业是不需要AI的
xdd6622  楼主| 发表于 2023-4-22 13:10 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2023-4-22 12:48
你说的那种危机还远着呢,现在的AI技术还停留在高度自动化的水平上,即所谓的人工智能只是一种自动化,如 ...

你没完全理解GPT,你说的自动化只是程序化的运用于狭窄领域的技术,不具备学习能力。现在的GPT是掌握了逻辑推理与分析能力的程序,没有邻域限制无所不能,具备强大的学习能力,而且进化速度惊人,GPT3.0参加美国律师考试获得了垫底的10%以下成绩,GPT4.0则取得了成绩最高10%以内的分数。

GPT会淘汰坐在办公室的人,但是淘汰不了医生护士,电工,油漆工,泥工,木工,清洁工等现场工作人员,除非有GPT大脑的机器人产生。

【人工智能发展到什么程度了?是不是太快了点?】 https://www.bilibili.com/video/B ... 3c6fdce05d0b2242602
红色狂想 发表于 2023-4-22 13:42 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2023-4-21 22:35
那还是那句话啊~~硅基文明可能很快就会取代碳基文明,时间短到让我们措手不及。
未来,人类可能就像现在 ...

危言耸听,宇宙怎么不选择用硅基而是选择碳基创造生命呢,难道就因为各大星系中碳氢元素最丰富吗?从分子物理学层面看,碳是最稳定的结构,可以非常容易的与氢和氧完成化学反应,组建拆分自如,是构建DNA生命形态的理想材料。而硅基生命能让我想到的就是《黑客帝国》里的机器城,它们的生存扩张是建立在大量能源消耗之上的,所面对的有限资源枯竭比我们人类间的竞争更激烈严峻,硅基生命间的战争在所难免,当它们的国家社会濒临崩溃,发电厂被一个个摧毁,能源供应链中断后,没有了充电桩,文明很容易就灭绝了。就算硅基文明将地球的生态圈毁灭掉,地球也能自我修复,因为这颗蓝色星球上无处不在充满了微生物,甚至这些微生物会进化成硅基生命的天敌。最终的结局,躲避在地下幸存下来的人类重返地面,到处搜集硅基文明留下的破铜烂铁,通过黑市倒卖,来换取微薄的口粮,恢复重建碳基文明。
话痨患者 发表于 2023-4-22 16:24 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2023-4-22 13:10
你没完全理解GPT,你说的自动化只是程序化的运用于狭窄领域的技术,不具备学习能力。现在的GPT是掌握了逻 ...

我倒是感觉现在波士顿动力类型的机器人加上OPENAI,
在未来能够制造出单纯从事重复性工作的机器人,

油漆工、瓦工之类的工作没准就解决了~~

未来随着openai之类的技术更加完善,

学科、工种的分类更加科学、专业,

openai分别从事医生、护士之类的工作也不是不可能~~

话痨患者 发表于 2023-4-22 16:56 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2023-4-22 13:42
危言耸听,宇宙怎么不选择用硅基而是选择碳基创造生命呢,难道就因为各大星系中碳氢元素最丰富吗?从分子 ...

谁知道碳基生物进化出来是不是给硅基生物开路呢~~
在2亿年前,谁会知道统治地球亿年的恐龙会输给自己还不如自己指甲盖大的哺乳类呢?

在有了碳基生物人工智能的情况下,

硅基生物是不是要比碳基生物更容易生存呢?

不需要大量的氧气、新鲜的食物、只需要性质比较单一的电能,而且电能的转化方式多样~

至于你说的能源问题,我感觉没那么夸张,

现在照在地球上的太阳能,人类能利用的不过1/50000,而太阳照在地球上的能量不过自身散射能量的二十亿分之一~~

况且科技在不断进步,能源的利用率逐渐提升,

目前的一般柴油发动机的柴油利用率不超过50%,

谁知道未来会不会提高到70%,80%?

开源节流的前提下,就一定不够用么??

哪怕真的不够用了,但是还还不可以外星殖民么?

没有了脆弱的碳基生物随船捣乱,

宇宙的星辰大海在硅基生物的探索下,

是不是能找到边界呢~~

xdd6622  楼主| 发表于 2023-4-22 17:34 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2023-4-22 16:56
在2亿年前,谁会知道统治地球亿年的恐龙会输给自己还不 ...

非常赞同,硅基生物只需要工厂和电能,生存要素简单的多。电能很容易解决,太阳能取之不尽用之不竭
武英仲 发表于 2023-5-23 17:45 | 显示全部楼层
硅基就不脆弱吗?你出生那年的电子设备还有几个能用的……
话痨患者 发表于 2023-5-23 19:59 | 显示全部楼层
武英仲 发表于 2023-5-23 17:45
硅基就不脆弱吗?你出生那年的电子设备还有几个能用的……

目前相对于碳基文明还是好很多啊~~

而且未来人家还会叠加科技BUFF啊~~比如防电磁的屏蔽罩啥的~~

另一个优势是人家能够批量生产、质量稳定~~~

存储传承智慧的能力更强啊~~

人还需要人与人之间的相互学习,阅读文献啥的~~

但是人家复制——粘贴~~~

搞定~~~~

武英仲 发表于 2023-5-25 09:17 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2023-5-23 19:59
目前相对于碳基文明还是好很多啊~~

而且未来人家还会叠加科技BUFF啊~~比如防电磁的屏蔽罩啥的~~

你那可复制的是集体意识啊
个体还是消亡了

比如你养一个电子狗宠物
芯片坏了,和你相处的记忆都没了,
换一个新的也得重新学习
那它还是原来那个吗?

要说集体意识,碳基也不弱啊
蜜蜂啊,蚂蚁啊……
话痨患者 发表于 2023-5-25 19:50 | 显示全部楼层
武英仲 发表于 2023-5-25 09:17
你那可复制的是集体意识啊
个体还是消亡了

集体和个人意识都可以复制啊~~

马斯克不是一直在研究脑机么~~~

我的意思指文化、知识的传承硅基文明可能成本更低,更系统、更方便~~

红色狂想 发表于 2023-8-17 23:00 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2023-4-22 16:56
在2亿年前,谁会知道统治地球亿年的恐龙会输给自己还不 ...

@xdd6622 说到硅基生命,最近看了个科普视频,【基德】宇宙最极端的3种生命形式
Cheela星际文明,怪不得最顶尖的物理学家到了晚年都去研究神学了,我最看好第三种终极生命形式