PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

FTTH光纤到户停电后用其它方式给光猫供电还能继续上网吗?

点击数:1468|回复数:13
虽然机柜里的设备配备了APC在线式UPS,再也不用担心停电了,但客厅弱电箱里的光猫和路由器却没有后备电源,停电后将无法上网,现在大部分小区宽带接入方式应该都是FTTH光纤到户,那么当市电停后,如果用其它方式继续给光猫和路由器供电,还能继续上网吗?

想给弱电箱里的接入设备配个睿斯蓄电池5V9V12V光猫路由器监控UPS不间断电源夜游宝继电器宿舍wifi断电备用充电宝家用应急 【9V+9V双设备】9小时续航,不知是否可行,还有比这更好的方案吗?

评分

badaa + 1 马宝有15w模块19元,无电池

尊称 发表于 2023-3-31 19:24 | 只看该作者

没机会停电试验,因为老不停电,有中继,就是街边那个大柜子,里面也是有ups供电吧?话说小区停电基站工作吗?如果工作那光纤的中继也工作。我想跟停电发范围有关系,如果是大面积停电,且长时间,ups也没戏,那就只能断了。
电信部分发生这种情况差不多就叫灾难了吧
红色狂想  楼主| 发表于 2023-3-31 22:08 | 只看该作者
尊称 发表于 2023-3-31 19:24
没机会停电试验,因为老不停电,有中继,就是街边那个大柜子,里面也是有ups供电吧?话说小区停电基站工作 ...

什么基站,GSM移动蜂窝基站吗?停电后手机肯定可以通过套餐流量上网啊,这和光猫有啥关系,其实PON架构从ONU到上联OLT这段传输介质都是无源的,所以无论是小区还是正片街区,停电后只要能给光猫供上电,就能接入网络。这里我反倒担心的是,市面上销售的这种所谓的光猫路由器UPS不间断电源盒安全吗,24小时长期扔在弱电箱里充着电,里面的锂电池会不会出故障发热起火呢?
cowboy82524 发表于 2023-4-2 17:04 | 只看该作者
我家的光猫和主路由我给接在一个ups上,停电时能够上网。
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-7 12:26 | 只看该作者
cowboy82524 发表于 2023-4-2 17:04
我家的光猫和主路由我给接在一个ups上,停电时能够上网。

什么样的UPS,能撑多长时间?总不能再给客厅弱电箱单独配一台UPS吧,而那种几十块钱的充电宝长期充着电又很不安全,所以我想采用PoE供电器+分离器方案,通过书房机柜交换机到客厅弱电箱路由器的那条网线合路取电,不知是否稳妥
cowboy82524 发表于 2023-4-7 19:56 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-4-7 12:26
什么样的UPS,能撑多长时间?总不能再给客厅弱电箱单独配一台UPS吧,而那种几十块钱的充电宝长期充着电又 ...

恩.....我只是想跟你说,小区停电了,光猫只要有电就能上网,其他的我就不知道了,我家没弱电箱,直接放电视柜上了,就一个山特的ups,停电了大概能坚持一小时。

dy4932 发表于 2023-4-8 01:50 | 只看该作者
在家里就别折腾这些,并不安全
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-8 13:07 | 只看该作者
cowboy82524 发表于 2023-4-7 19:56
恩.....我只是想跟你说,小区停电了,光猫只要有电就能上网,其他的我就不知道了,我家没弱电箱,直接放 ...

这电视机屁股后面真工业美,你买的不就是山特(SANTAK) UPS不间断电源应急后备式 家用电脑办公断电保护停电智能续航 TG-BOX600 600VA/360W NAS这款吗,貌似里面是12V 5Ah的电池,这么小的容量,通过逆变器转成交流带光猫和路由器就能撑1小时?
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-8 13:12 | 只看该作者
dy4932 发表于 2023-4-8 01:50
在家里就别折腾这些,并不安全

搞成企业级的产品就安全了
dy4932 发表于 2023-4-8 21:57 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-4-8 13:12
搞成企业级的产品就安全了

越简单越安全
cowboy82524 发表于 2023-4-9 14:44 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-4-8 13:07
这电视机屁股后面真工业美,你买的不就是山特(SANTAK) UPS不间断电源应急后备式 家用电脑办公断电保护停 ...

我是一个650的带光猫,一个800的带主路由,真的能用一小时左右。
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-10 14:34 | 只看该作者
cowboy82524 发表于 2023-4-9 14:44
我是一个650的带光猫,一个800的带主路由,真的能用一小时左右。

转换效率不错啊,这么低的负载量,输出能撑这么长时间,比山特TG1000系列强多了
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-10 14:35 | 只看该作者

充电宝就很简单
dy4932 发表于 2023-4-17 21:53 | 只看该作者

若是无一物,何处染尘埃,没有最简单。充电宝就安全了?