PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

兔年第二折腾,献祭一块旧主板

CatoHT 发表于 2023-2-5 18:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:1412|回复数:15
前情:兔年第一折腾,玩坏了PCIe 4.0 转接线_电脑知识论坛_PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

之前不是坏了根PCIe转接线嘛,便在淘宝下单了一条ADT的,换上后主力机一切恢复正常。然后我本着“反正买都买了,不如顺便再买一根”的原则,多买了一条PCIe单反向延长线,用于备用机。

备用机是老鸽的风冷M盒,先前我都当无核显机器用,但我手里有片短款的亮机卡(1050TI),就配着PCIe线拆了备机重装,

然后……主板报废……症状是开机黑屏、主板灯卡CPU(后面测了CPU和内存是好的)、开机键失灵只能拔电源线,拆掉独显和延长线也救不回来。另外也不是总坏,拆了散热器重新安装后有可能会好一阵子,但是装好了问题一定复现。主板2019年的已过保,目前已经处理掉了,盲猜能修但懒得折腾了。

经验教训是能用手就别欠。我:emmm……下次继续
话痨患者 发表于 2023-2-5 18:18 | 只看该作者
哈哈哈哈哈

返修~~~~

我一般大升级的时候才动~~

现在没时间玩儿这个了~

团结 发表于 2023-2-6 11:49 | 只看该作者
哈哈,你这是破坏了传说中的灰电平衡么。照这种情况你可以用橡皮擦一下CPU的触点,cmos放电或者刷个bios,如果散热器是没有背板的可以换个有背板的试一下,另外好的时候可以提高一下cpu的offset电压,我曾经遇见过一个
话痨患者 发表于 2023-2-6 19:32 | 只看该作者
团结 发表于 2023-2-6 11:49
哈哈,你这是破坏了传说中的灰电平衡么。照这种情况你可以用橡皮擦一下CPU的触点,cmos放电或者刷个bios, ...

灰电平衡有讲究~~

xdd6622 发表于 2023-2-6 20:47 | 只看该作者
灰电平衡
固特异轮胎 发表于 2023-2-6 21:05 | 只看该作者

又涨姿势了,快给我讲讲什么是灰电平衡
红色狂想 发表于 2023-2-6 22:57 | 只看该作者
服役10年的老主板会出现这种问题,PCB弯曲变形,引起短路脱焊或线路断裂,但你这机器使用年限并不长啊,我一直认为DIY组装机使用时间长了是最经不起折腾的
话痨患者 发表于 2023-2-6 23:00 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2023-2-6 21:05
又涨姿势了,快给我讲讲什么是灰电平衡

真说的话,也就是个梗啦~~

很多初级DIYer,往往都是电脑用了几年之后,带不动了,准备升级~~

这时候电脑已经积了很多灰了,很多人做清理的时候又不注意,

有时候会让灰尘跑到CPU、内存、显卡什么的插槽里,

然后开机自然就over了~~

因为很多都是在做清理的时候发生嘛,

其实也有很多问题可能是主板变形啊什么的,你不动它没事,一动就完蛋~~

很多人就笑称是让灰电配比不平了~~

团结 发表于 2023-2-7 09:10 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-2-6 22:57
服役10年的老主板会出现这种问题,PCB弯曲变形,引起短路脱焊或线路断裂,但你这机器使用年限并不长啊,我 ...

只要买的时候不是最低档的主板还是很经折腾的,我上一台的机器经常帮人测试各种配件,隔三岔五就拆装一次,华硕P8B75-V的主板,真皮实

补充一条:电源一定要好
固特异轮胎 发表于 2023-2-7 13:15 | 只看该作者
话痨患者 发表于 2023-2-6 23:00
真说的话,也就是个梗啦~~

很多初级DIYer,往往都是电脑用了几年之后,带不动了,准备升级~~

话说电脑这个东西为什么这么招灰啊,我的服务器也是,都脏的不行了,等天暖和了吧,关机清理一下
话痨患者 发表于 2023-2-7 19:29 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2023-2-7 13:15
话说电脑这个东西为什么这么招灰啊,我的服务器也是,都脏的不行了,等天暖和了吧,关机清理一下
...

静电,而且进去了基本就出不来了,只进不出(貔貅?)

红色狂想 发表于 2023-2-7 21:31 | 只看该作者
团结 发表于 2023-2-7 09:10
只要买的时候不是最低档的主板还是很经折腾的,我上一台的机器经常帮人测试各种配件,隔三岔五就拆装一次 ...

看来不得不信打人硕的质量呀,比XX军规都耐操
红色狂想 发表于 2023-2-7 21:39 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2023-2-7 13:15
...

你可以弄个机柜,把所有设备都塞进去,然后门儿一关,底部上3M防尘棉,顶部排风扇抽着,保证几年下来里面的设备一尘不染跟新的一样
CatoHT  楼主| 发表于 2023-2-7 22:12 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-2-6 22:57
服役10年的老主板会出现这种问题,PCB弯曲变形,引起短路脱焊或线路断裂,但你这机器使用年限并不长啊,我 ...

SF F机箱是导致PCB变形的重灾区,可能与这个有关吧
固特异轮胎 发表于 2023-2-8 13:23 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-2-7 21:39
你可以弄个机柜,把所有设备都塞进去,然后门儿一关,底部上3M防尘棉,顶部排风扇抽着,保证几年下来里面 ...

其实我也是这么想的,等着清理完了,进风处弄点初滤
坏了,我的是惠普的sff,不会过段时间主板也变形了吧
固特异轮胎 发表于 2023-2-8 13:24 | 只看该作者
话痨患者 发表于 2023-2-7 19:29
静电,而且进去了基本就出不来了,只进不出(貔貅?)

都积攒在散热器和进风口出,需要打开手动清理,哎,真麻烦啊